Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Почем ностальгия?

Плавленый сырок, а на деле почерневшая масса, кстати, с неистекшим сроком годности. Почем ностальгия?

Плавленый сырок, а на деле почерневшая масса, кстати, с неистекшим сроком годности.


0

Среди читателей газеты, уверены, есть и те, кто проведет лето дома с частыми прогулками по вечернему зеленому городу или на даче, а это посиделки у костра, пикники и ни с чем не сравнимая романтика. А чтобы желание вспомнить молодость не обернулось разочарованием, как произошло с нашим подписчиком Александром Егоровым, специалисты Роспотребнадзора дали несколько полезных советов.

 “В одном из магазинов на ул. Парковой приобрел вот такой плавленый сырок. Ностальгия от одного только словосочетания. А на деле почерневшая масса, кстати, с неистекшим сроком годности (на фото). На просьбу предоставить книгу жалоб предложили просто вернуть деньги. А с каких пор разочарование равноценно дешевому сырку?” — написал нам Александр Иванович.
В ближайшее время столбик термометра будет неустанно подниматься. В такую погоду, как известно, продукты портятся особенно быстро. Еженедельно в регионе регистрируются десятки случаев острых кишечных инфекций. А сколько граждан не обращаются в лечебные учреждения и справляются с заболеванием соб­ственными силами?


Берегись коварного мороженого

Для микроорганизмов теплая и влажная погода просто благодать. Вы наверняка замечали, что забытый с утра на плите суп к обеду может скиснуть, а молоко даже в холодильнике портится за сутки. Поэтому неудивительно, что именно летом учащаются случаи отравлений испорченными продуктами. И чтобы не пострадать, в это время года следует покупать их с особой осторожностью. Несколько советов специалистов помогут вам избежать проблем с желудком в жаркий период года.

Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, йогурты, сметана, сливки, кефир и пастеризованное молоко должны храниться при температуре +4ºС, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до +20ºС. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Увы, в торговых точках тоже не всегда ответственно подходят к хранению продуктов.
Старайтесь поменьше покупать мясных продуктов. Они очень быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Предусмотрительность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинкой, чебуреков и хот-догов. А если вы никак не можете отказать себе в удовольствии, обязательно поинтересуйтесь, в холодильнике ли хранились мясные ингредиенты.
Вообще, в этот период лучше перейти на растительную пищу: больше салатов с растительным маслом, овощей и фруктов. Но даже тут нужно быть осторожными и не забывать тщательно мыть овощи и зелень.
Наиболее популярны салаты, заправленные майонезом, рыба, творожные запеканки, курица-гриль. Если есть возможность утолить голод чем-то помимо вышеперечисленных продуктов, лучше не рисковать, советуют специалисты. Сроки годности каждого из перечисленных продуктов небольшие. Так, например, салаты без консервантов по санитарным нормам и правилам хранятся не более шести часов, колбасы вареные, нарезанные и упакованные — всего 12, а взбитые сливки — шесть часов. При этом, подчеркивают в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, на этикетках салатов, которые щедро выставлены в супер- и гипермаркетах, должна присутствовать не только дата изготовления, но и час изготовления.
Кстати, определенной долей коварства обладает и мороженое, которым так хочется полакомиться в жару. Если заметили, что стаканчик подтаявший, лучше избегать ненужного риска. Такой дефект сигнализирует о том, что условия хранения на каком-то этапе соблюдены не были, сладость размораживалась, а потом была заморожена снова. Кстати, такое мороженое имеет водянистый вкус, в нем встречаются комочки льда.


От редакции
Самое простое и всем известное правило — мыть руки перед едой. При современной экологии нельзя доверять даже собственным грядкам. А если вы вдруг почувствовали недомогание, сразу вызывайте скорую, не занимайтесь самолечением.


  • Плавленый сырок, а на деле почерневшая масса, кстати, с неистекшим сроком годности.