Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

По крупицам памяти

0

(Продолжение, начало в № 67 за 2 июля). Новочебоксарец Евгений Клементьев, выйдя на пенсию, решил написать воспоминания. Так появилась книга “По крупицам памяти”. Ниже — отрывки из нее.

Мать
Зинаида Алексеевна Клементьева (1915-2002 гг.) — дочь Алексея Ивановича Мастянкова и Анны Игнатьевны Хлебниковой. У матери был еще брат Василий, но он умер в 1946 году (вернулся из немецкого плена тяжело больным).
Мать всю жизнь трудилась в колхозе: в полеводстве, на хмельнике, а последние 15 лет перед пенсией дояркой. Имела множество почетных грамот областного и районного масштабов, за работу в тылу награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Проворней ее в деревне я не помню. Наша полоса всегда была сжата раньше всех, мы, трое сыновей, всегда были обшиты ее руками. Не помню дня, чтобы семья не ела горячее. Вечный покой ей, мы остались перед ней в неоплатном долгу.
Первый хлеб
1948 год. Снова отличились возчики Сандор Клементьев и Сергей Москов (сын Агриппины). Все снопы уже свезли на ток, который стараниями ребятишек очищен от бурьяна и травы острыми лопатами.
Керосиновый трактор “Универсал” на железных колесах привез молотилку, и закипела работа. Семенной хлеб выбивают цепами вручную. Ребятишки в минуты отдыха носятся между скирдами, жуют молодое зерно, получается сытно и похоже на жвачку. А так мы заняты на оттаскивании соломы и половы. Полову потом поделят по домам.
Ребята постарше сотворили каталку из передних колес телеги, мы облепили ее и катаемся от тока до Анаткасов. Правит Саша Тюмеров. Страшно, дух захватывает.
К вечеру приходят “студебекеры”. Они увозят весь хлеб, за этим строго следит уполномоченный из района. До амбара доходит мешок-другой. На семью раздают по 2 кг зерна, пахарям чуть больше.
Дома прокручиваем молодую рожь на ручной меленке два раза. Получается грубая душистая мука. Утром задыхаемся от пряного запаха свежеиспеченного нового хлеба.
До этого ели хлеб тяжелый — из картошки, лебеды, толченых желудей и небольшого количества муки. Пшеницу не выдавали, колхозникам она не полагалась.
Ток
В годы, когда за речкой сеяли рожь, там же устраивали временный ток. Свозили туда снопы. На машинно-тракторной станции выпрашивали трактор XT3 с приводным шкивом, в колеса которого вбиты поленья из березы. Он привозил небольшую молотилку, и мы, все четыре бригады, трудились посменно круглые сутки, чтобы сполна использовать трактор с молотилкой.
Солому стоговали на месте до зимы. Зерно отправляли государ­ству через Старое Тогаево. Остатки везли на телегах через брод в амбары.
(Продолжение следует.)