Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Плата за любовь, или Откуда берутся стервы

530.jpegПлата за любовь, или Откуда берутся стервы раздел имущества

530.jpeg


2

Я познакомился с Татьяной в 2005 году. Она жила с матерью и дочкой в Новочебоксарске, я в Чебоксарах.

Вначале она приезжала ко мне на свидания, затем предложила переехать в Новчик, чтоб быть ближе друг к другу. В Новочебоксарске у нее имелась секционка, в которой был прописан ее бывший муж. Но Татьяна сказала, что он практически здесь не живет, шляется и пьянствует где-то: “Никого не слушай, ничего не бойся, поставь замки, сделай ремонтик косметический, приберись и живи спокойно. А свое жилье в Чебоксарах можешь сдавать в аренду”.
Года три мне было очень хорошо с ней. Я работал. Приходил — в комнате убрано, сварено и сама была всегда послушна и покладиста. Иногда появлялся ее бывший муж, даже с участковым. Но она заняла твердую позицию и никого не пускала. Я спрашивал Татьяну, где же ее бывший живет, ночует. Она всегда повторяла: “Пусть живет со своим папашей, у него в Чебоксарах двухэтажный дом с садом, пусть помогает ему — пожилому тяжело с огородом справляться”.
В итоге так и произошло. А Татьяна стала намекать: “Бывший выписался, и теперь я могу продать эту секцию. Ну а ты свою продай, вот и хватит нам на однокомнатную. Купим малосемейку в Ивановском микрорайоне. Рядом Волга, тебе понравится. Ты же любишь меня, давай возьмем на двоих и будем жить вместе”.
Как и зачем я поддался на уговоры? Думал тогда сердцем, наверное, а не головой, и в конце концов согласился. Мы купили малосемейку: я вложил 500 тыс., она — 300 тыс. и еще кредит на 80 тыс. руб. взяла. И опять же уговаривала: “Ну что там делиться: любовь пополам и жилье пополам”. И я повелся, думал, все искренне, что она тоже любит меня, и, оформляя квартиру, записали по 1/2 доли.
Но жить счастливо в этой квартире мне не пришлось. Татьяна все реже и реже стала появляться мне на глаза, потом вообще 2-3 раза в месяц стала приходить лишь для того, чтобы что-то из вещей забрать, заодно цветы полить. Ни тебе “здрасьте”, ни “до свидания”, стала холодной как лед. Ну, думаю, у нее кто-то появился. И точно, вскоре узнал. У меня ведь сын от первого брака в Чебоксарах живет. Мы с ним контакт никогда не теряли. Вот он и сказал, что видел там мою сожительницу с каким-то мужиком, под ручку гуляли, улыбались. И она его увидела, покраснела, но отвернулась, якобы не признала.
И тут мне стало ясно: она меня просто-напросто использовала. Но хотя бы за то, что любил ее, дурак, гадостей мне не делала! Ведь как только пронюхала, что моего сына забрали в армию, она продала свою 1/2 доли в нашей квартире. Продала какому-то девятнадцатилетнему парню. Как вообще такое возможно, как я, мой пес (породистый ротвейлер) и этот чужой посторонний парень будем проживать в однокомнатной квартире? Абсурд. И сделка, похоже, недействительна. Я никакого согласия на продажу не давал, ничего не подписывал.
Мой пес парня этого не пустил либо покусал. Они в мое отсутствие с бывшей сожительницей пришли, она вывела пса, привязала в подъезде. А парень с кем-то из сварщиков заварил входную дверь. И так уже два раза выбивали обе двери, ломали замки.
Татьяна с приятелями явно хочет “выдавить” меня из квартиры. Даже в лицо высказывали: вот вселится парень, будет пускать нас к себе, мы будем гулять, пьянствовать — ты не выдержишь, сам сбежишь. Они бомжом меня хотят сделать. Но никто не в силах это понять, услышать. Ни в ОВД, ни участковый, ни прокуратура не могут разобраться в этом деле. Все мои заявления пылятся в столе участкового. Он хода делу не дает: твоей же жизни ничто не угрожает, тебя никто не убивает.
Возникает вопрос: неужели у нас в России всех и вся можно купить? А как же права человека, в том числе на жилье? Кто меня защитит от этого произвола?
Судя по всему, как выдавили бывшего мужа Татьяны из своего жилья, теперь уже выдавить хотят и меня. Ни о каких деньгах, выкупе и сроках речи вообще не ведут. Более того, парень со своим адвокатом подали на меня в суд. Их требования: вселить его для проживания и усыпить либо выселить пса из квартиры. Но суд тоже не может принять однозначное решение, он уже два раза переносился. Умом все понимают, что тот парень не сможет проживать с чужим мужчиной, но все же, раз у него есть доля в квартире, он тоже не должен быть ущемлен в правах.
Пока суд да дело, я продолжаю работать, не сидеть же, охраняя квартиру. Бывало, прихожу с работы, а моя дверь заварена. И я, хозяин, не могу попасть к себе домой. А пес мой стоит привязанный к трубе в конце коридора...

Сергей
***

С точки зрения закона
Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Но при этом обязан соблюсти правило о преимущественной покупке (ст. 250 ГК РФ). То есть известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о своем намерении. В уведомлении о продаже необходимо указать цену и другие условия, на которых продается доля. Если сособственники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому постороннему человеку. Если продавец нарушит это правило, то любой его сособственник имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
А ст. 247 ГК РФ гласит: владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

  • 530.jpeg

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

К сожалению, таких случаев очень много. Я желаю, чтобы все молодые, желающие жениться сто раз перечитали все эти истории жизни, узнали все эти моменты еще до того как жениться а не после. Может быть было бы меньше разводов. А по поводу этой ситуации, нужно просто терпение, всему свое время, каждый заплатит за все.