Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Пламенный поэт и отважный солдат

Поэт Ахтубай с женой.  Фото предоставлено С.ПавловымПламенный поэт и отважный солдат Бессмертный полк

Поэт Ахтубай с женой. Фото предоставлено С.Павловым


0

Многие из наших читателей знают о том, что на сайте “Бессмертного полка” (moypolk.ru) в разделе “Новочебоксарск” размещаются биографии солдат, истории и рассказы о них родственников и сотрудников газеты “Грани”.

С недавних пор наш полк значительно вырос благодаря новочебоксарцу Сергею Павлову, который все свободное время посвящает поиску информации об участниках Великой Отечественной войны, жителях исчезнувших в связи со строительством Новочебоксарска деревень.
В его книгах — тысячи фамилий. Возможно, среди них вы найдете и своих родственников. А сегодня мы знакомим вас с чувашским поэтом Ахтубаем, биографию которого, используя архивные документы, восстановил Сергей Павлов.

Яндашевский Ахтубай
В начале 30-х годов Валентин Степанов (взял себе псевдоним Ахтубай) работал наборщиком в  типографии, одновременно занимался литературным творчеством. Тогда же познакомился с супругой, начинающей артисткой Феодосией Фаяльской, уроженкой села Ибреси.
Поэмы, стихи Ахтубая регулярно появлялись в печати, вышли в свет две книги. До войны Валентин Степанович также работал литературным редактором газеты “Красная Чувашия”, редактором Чувашского книжного издательства.
Удалось найти о нем информацию на сайте “Память народа”. Вот что говорится в хранящихся там документах: “В Красной Армии с августа 1941 года, призван Юринским РВК Марийской АССР. Домашний адрес: Чувашская АССР, с. Яндашево”.

Орден за мужество
Пламенный поэт и на войне не прятался за спинами других. Рвался в бой. В одном из наградных листов говорится, что “младший сержант Степанов проявил исключительное мужество и отвагу при организации десантной переправы через Днепр. В течение пяти дней форсирования реки 13-й гвардейской стрелковой дивизией товарищ Степанов под ожесточенным огнем противника переправил 157 бойцов на другой берег. Расчеты Степанова вывезли 56 раненых бойцов. Вражеские мины уничтожили обе лодки, на которых переправляли солдат. Но товарищ Степанов быстро нашел другие лодки и продолжил переправу”.
Приказом по войскам 32-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта он награжден орденом Отечественной войны II степени.
Во время войны поэт несколько раз был ранен. Но быстро восстанавливался и снова рвался в бой. В мае 1945 года его наградили орденом Красной Звезды. В боях за Чехо­словакию вынес с поля боя
8 раненых. 1 мая при наступлении на город Чадца, находясь в боевых порядках роты, в числе первых ворвался в город и из автомата уничтожил трех немецких солдат.    
Мирная жизнь не щадила
Поэт прошел Украину, Чехословакию, Венгрию и Польшу, в ноябре 1945 года вернулся домой на родину. Стал много писать, готовил к печати новый сборник стихов. Казалось бы, мирная, спокойная жизнь вошла в свою колею. Но нет! Поэт-фронтовик запил... Жизнь не налаживалась. Многие считали его умершим, в некоторых источниках даже указывается дата смерти — 1946 год. Но поэт прожил долгую жизнь.
Чувашский писатель и поэт Петр Ялгир  в середине 80-х годов отыскал его, начал с ним переписываться, восстановил в правах члена Союза писателей, помог опубликовать произведения в периодической печати. Валентин Ахтубай умер в 2003 году, зная, что на малой родине его помнят. Его могила находится в селе Озерном Викуловского района Тюменской области.
 

  • Поэт Ахтубай с женой.  Фото предоставлено С.Павловым