Первый, смелый и бесстрашный

Десантник, пулеметчик, партизан, стрелок Мстислав Никитин.Первый, смелый и бесстрашный Бессмертный полк

Десантник, пулеметчик, партизан, стрелок Мстислав Никитин.

0

В редакционной почте немало писем, в которых вы, дорогие читатели, рассказываете о своих дорогих родных и близких, сражавшихся или отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Часто в них мы встречаем одну и ту же фразу: “Он не любил вспоминать войну”. Отцы берегли своих детей, деды берегли внуков. Разве можно рассказать весь ужас войны?! Жалели.
Да и самим лишний раз, наверное, не хотелось вспоминать ни о том, как горели товарищи в танках, ни о том, как пали они, молодые, неопытные, в первом же бою, как терпели голод, холод, как, не жалея себя и своей жизни, бросались первыми в бой. Четыре года! Четыре долгих года. И в эти годы уместилась целая жизнь. Так разве ее перескажешь?
Три дочери одного такого солдата — Мстислава Фаустовича Никитина — вспомнили всю его солдатскую жизнь, по крупицам собирая данные о нем из приказов о награждениях и в книгах-воспоминаниях, написанных его боевыми товарищами. Дочери выпустили целую книгу об отце.

Беру огонь на себя!
Наш отец, Мстислав Фаустович Никитин, прошел непростой боевой путь солдата по фронтовым дорогам от Вязьмы до Берлина и Эльбы. Пять раз был ранен. Награжден двумя орденами Красного Знамени, медалями “За оборону Москвы”, “За отвагу”, “За взятие Кенигсберга”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Получил пять благодарностей от Верховного главнокомандующего.
Он родился 8 августа 1923 года в Кировограде Украинской ССР. В сентябре 1941-го 18-летний студент техникума связи в городе Горьком был призван в ряды Красной Армии в только что организованные парашютно-десантные войска. Пройдя двухмесячную подготовку десантника в Энгельсе Саратов­ской области, участвовал в воздушно-десантных операциях в составе 1-го батальона 8-й бригады 4-го воздушно-десантного корпуса.
В конце января 1942 года он вместе с товарищами был погружен в самолет и заброшен в тыл врага, в Смоленскую область. Задача стояла одна: уничтожить врага и технику в его логове.
При взятии одной деревни продвижению наших войск мешал крупнокалиберный пулемет врага, строчивший без остановки. Добровольцы вызвались его уничтожить. В первых рядах Слава Никитин. Он и его товарищи забросали и уничтожили пулемет гранатами. Вскоре деревня была взята нашими войсками.
3 февраля 1942 года под станцией Семлево Никитин награжден медалью “За отвагу”, орденом Красного Знамени. Вот что написано в наградном листе:
“Тов. Никитин не раз ходил в наступление за освобождение д. Савино, Дяглово, где им было убито 5 немцев. Также участвовал в бою за районный центр Семлево, где был ранен в руку. Тов. Никитин не стал ждать полного выздоровления, пришел в свое подразделение и снова показывает образцы отличной работы”.

Неделю стояли в болоте
Десантники выполнили одну из труднейших задач в битве за Москву. Боевая награда — медаль “За оборону Москвы”, которой он удостоился 1 мая 1944 года. Но награда нашла солдата только 9 мая 1989-го.
Вяземская воздушно-де-сант­ная операция вошла в историю как самая длительная операция такого рода. Воевать во вражеском тылу десантникам пришлось не двое-трое суток, как планировалось, а долгих пять месяцев. Мстислав Никитин — один из немногих оставшихся в живых в этом пекле, он выжил. Но об этом никто не знал. А его родители получили письмо: “Пропал без вести”.
Между тем Мстислав оказался в партизанском отряде Гомельского партизанского соединения в Белоруссии. Однажды партизаны оказались окруженными в болоте и в течение недели вынуждены были стоять в холодной воде, прежде чем с боем вырвались из этой западни.

С фашистом лицом к лицу
С марта 1943 года он сражается в составе 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии. Участвовал в операции “Багратион” по окружению и уничтожению Бобруйской группировки противника.
26-27 июня 1944 года в боях за деревни Михалево и Узнога Бобруйского района Могилевской области Никитин, будучи стрелком, первым вплавь форсировал реку Ола, чем увлек товарищей своего подразделения. Невзирая на огонь противника, он с небольшой группой кинулся в неприятельские траншеи, завязался рукопашный бой, что отвлекло внимание противника от реки.
В результате наши подразделения успешно форсировали реку. И, перейдя в наступление, выбили немцев сначала из траншей, а затем и из деревень.
29-30 июня в бою за город Бобруйск, вооружившись трофейным ручным пулеметом, Никитин первым форсировал реку Березина. При этом был ранен, но выбрался на берег и, заняв удобную позицию, стал поливать противника ливнем огня. Огнем пулемета в уличном бою уничтожил 20 нем­цев.
20 января 1945 года дивизия, в которой воевал Мсти­слав Никитин, пересекла границу Польши и вступила на территорию Восточной Пруссии. Он участвовал в крово­пролитных штурмах за города Кенигсберг, Ортельсбург, Гутштадт, Хайлигенбайль, другие населенные пункты.
27 апреля 1945 года во время Берлинской операции был ранен в голову. День Победы застал в госпитале. Демобилизован 3 марта 1947 года.
После войны награжден орденом Отечественной войны I степени, 6 юбилейными медалями, а также медалями “За доблестный труд”, “Ветеран труда”. Умер и похоронен в Бирюлинском зверосовхозе Высокогорского района Республики Татарстан в 1999 году.
Маргарита ГАФУРОВА,
Ираида РОМАНОВА,