Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Первый секретарь

Анатолий Андрианов (в центре) в 1976 году был парторгом “Химпрома”. И во всех торжественных мероприятиях по подведению итогов вместе с Леонидом Шевницыным (второй слева) награждал победителей соцсоревнований. Фото из семейного альбома АндриановыхПервый секретарь Навстречу 60-летию Новочебоксарска Люди нашего города

Анатолий Андрианов (в центре) в 1976 году был парторгом “Химпрома”. И во всех торжественных мероприятиях по подведению итогов вместе с Леонидом Шевницыным (второй слева) награждал победителей соцсоревнований. Фото из семейного альбома Андриановых


0

Открытие семиэтажки медсанчасти № 29 при “Химпроме” (ныне хирургический корпус горбольницы) в свое время стало настоящим подарком нашему городу.

Медучреждение было изначально оснащено самым современным на то время оборудованием, во многом превосходившим имевшееся в городской больнице, поэтому практически с самого начала стало обслуживать не только работников “Химпрома”, но и всех жителей города. Заслуга же в том, что удалось пробить строительство такого объекта в нашем городе, принадлежит трем людям: нашему земляку космонавту Андрияну Николаеву, генеральному директору “Химпрома” Леониду Шевницыну и первому секретарю Новочебоксарского горкома КПСС Анатолию Андрианову, уверена его вдова Зарема Андрианова. “Анатолий Иванович раз семь или восемь ездил в Моск­ву, чтобы решить этот вопрос, — вспоминает она. — Сыграли свою роль авторитет Николаева, доводы Шевницына и настойчивость Андрианова. К слову, это был не единственный раз, когда строительство объектов соцкультбыта приходилось продвигать на самом высоком уровне. То же было с троллейбусным сообщением, строительством спорткомплекса, Дворца пионеров в Новочебоксарске. Думаю, именно поэтому Центру развития творчества детей и юношества Новочебоксарска в 2006 году было присвоено имя Анатолия Ивановича Андрианова”.

Семья и работа
Анатолий и Зарема поженились, еще когда учились на четвертом курсе Казанского химико-технологического института: он на механика и инженера-конструктора, она на инженера-химика. В 1957-м и 1960 году родились сыновья.
В 1962 году семья переехала в Новочебоксарск. Анатолий Иванович начинал механиком опытного цеха химкомбината, потом стал начальником конструкторского бюро, парторгом химкомбината, председателем горисполкома, в 1979 году был назначен первым секретарем Новочебоксарского горкома партии. 
 Зарема Фатыховна начинала в цехе № 2, работала по полученной в вузе специальности. “Времена были удивительные, — вспоминает она сегодня. — Технологию получения многих химических веществ мы разрабатывали сами, фактически изобретали. В 1971 году меня наградили орденом Ленина”.
Но вернемся к Анатолию Ивановичу. Каким он был человеком? “Жестким, — говорит лауреат Государ­ственной премии СССР в области науки и техники Геннадий Кучеренко. — Но быть таким обязывала занимаемая должность”. 
“Властным, — вторит ему Василий Кочетов, возглавивший в конце 80-х годов гороно. — Кроме того, Анатолия Ивановича отличали широкая эрудиция и государственный подход ко всему, о чем бы ни шла речь. На совещаниях Анатолий Иванович давал возможность высказаться всем сторонам и лишь в конце озвучивал решение, к которому он и склонялся. 
Помню, где-то в конце 80-х случилась первая задержка с выплатой зарплаты учителям. Анатолий Иванович пригласил к себе меня и Ивана Матросова, возглавлявшего горисполком. Выслушал наши объяснения, что деньги в город должны были прийти, но запаздывают. Затем спросил: “Шевницыну звонили?” Набрал прямой номер и в ходе короткого разговора с Леонидом Сергеевичем договорился, что необходимую сумму предоставит “Химпром”. В тот раз проблему удалось решить почти мгновенно”.

Случай с квартирой
Зарема Андрианова на вопрос о том, каким был ее муж, рассказала такой случай. Однажды к ней подошла женщина, спросила: “Вы жена Андрианова?” И стала рассыпаться в благодарностях. Выяснилось, что несколько лет назад ее отцу, участнику войны, выделили квартиру. Где он работал, уже не важно, то ли учителем, то ли врачом. Квартира участнику войны понравилась: светлая, расположенная на третьем этаже. Оставалось только прийти и получить ключи.
И вдруг во время этой радост­ной процедуры выяснилось, что ключи предлагают от другой квартиры: на первом этаже, радом с пристроенным к дому магазином, и окна выходят прямо на разгрузочную площадку.
Ветеран заплакал от такой несправедливости, ключи брать не стал и с дочерью пошел домой. По дороге встретил знакомого. Он и посоветовал пойти к Андрианову. Мол, тот поможет. Постовой милиционер на входе их пропустил, фронтовик с дочерью поднялись на третий этаж в нынешнем здании горадминистрации.
Анатолий Иванович собирался на обед, но, увидев по­красневшие глаза посетителя, выслушал пришедших к нему людей. В течение следующих 20 минут собрал у себя в кабинете всю жилищную комиссию в полном составе. Не было ни повышенного тона, ни отчитываний (Анатолий Иванович никогда не позволял себе кричать на подчиненных), но за считанные минуты вопрос был решен в пользу простого человека.
И еще один штрих, о котором рассказала Зарема Андрианова: дома он обращался к жене “жаным”, что с татарского означает “душа моя”. Она же всегда звала его “папочка”, подразумевая, что он — настоящий глава дружной семьи Андриановых.

 

  • Анатолий Андрианов (в центре) в 1976 году был парторгом “Химпрома”. И во всех торжественных мероприятиях по подведению итогов вместе с Леонидом Шевницыным (второй слева) награждал победителей соцсоревнований. Фото из семейного альбома Андриановых