Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Первые из первой

Наталья Сергеева, одна из первых учительниц первой школы Новочебоксарска. Фото из семейного альбома Н.СергеевойПервые из первой первые учителя

Наталья Сергеева, одна из первых учительниц первой школы Новочебоксарска. Фото из семейного альбома Н.Сергеевой

Наталья Сергеева на уроке.  Фото из семейного альбома Н.СергеевойПервые из первой первые учителя

Наталья Сергеева на уроке. Фото из семейного альбома Н.Сергеевой

Педагогический коллектив школы № 1 вместе с директором Д.Надёжиным в Ельниковской роще (1961 год). Наталья Сергеева — вторая слева в верхнем ряду. Первые из первой первые учителя

Педагогический коллектив школы № 1 вместе с директором Д.Надёжиным в Ельниковской роще (1961 год). Наталья Сергеева — вторая слева в верхнем ряду.

Первые из первой первые учителя

Первые из первой

Первые из первой первые учителя

Первые из первой

Первые из первой первые учителя

Первые из первой


3

Интереснее всего историю города изучать по судьбам его жителей. Сегодня героиня нашей рубрики — Наталья Михайловна Сергеева — одна из первых учительниц города и первый школьный завуч.
Ветерану труда Наталье Михайловне 88 лет. Практически вся ее трудовая деятельность прошла в стенах новочебоксарской школы № 1. Именно она рассказывала детям первостроителей, насколько “широка страна родная, сколько в ней лесов, полей и рек”.  
Недавно Наталья Михайловна вместе с дочерью Еленой пришла в редакцию, чтобы в год юбилея Новочебоксарска рассказать горожанам о своей родной первой школе, от которой сегодня остались лишь воспоминания учителей и выпускников да фотографии.

Пророчили стать учителем
Наталья Михайловна:
Родилась я в подмосковном городе Загор­ске. К началу войны в нашей семье было 13 детей, всех отправили в разные концы страны. Папу моего (офицера) направили обучать новобранцев, маму с младшими детьми эвакуировали в Сибирь, старших — кого на трудовой фронт в Москву, кого на линию огня.
Нас, средних детей (мне тогда было 14 лет), отправили в тыл за 70 километров в колхозы. Жили в бараках, работали по 12 часов, техники не было, и на полях все делали голыми руками: пололи, жали пшеницу. В день нам выдавали паек — 300 граммов муки, и все вместе варили общую мешанину. Даже тогда, после рабочего дня мы не забывали учиться. По ночам слушали учителя и запоминали — записывать было не на чем.
Елена Владимировна: Еще в детстве маме пророчили работу учителем: ее дедушка и тетя были очень уважаемыми преподавателями в школе. И даже имя ей дали в честь знакомой учительницы.
Н.М.: Да, уж очень хотелось получить высшее образование. Так и вышло: как кончилась война, решила поступать на географиче­ский факультет в Московский педагогический университет и по­ступила! Даже на бесплатное отделение — я же продолжала династию педагогов.
— А почему выбрали именно географию?
Н.М.:
Природу очень любила. Сначала хотела выбрать сельскохозяйственный ин­ститут, но тяга к преподаванию оказалась сильнее.
В столице тогда без прописки оставаться было нельзя, поэтому пришлось перевестись в Вологду, там же проходить практику и работать по распределению. Жила на одну стипендию за отличную учебу, еле-еле хватало на жизнь да на то, чтобы летом на каникулы съездить домой.
В одну из таких поездок мама познакомила меня с будущим мужем (сыном наших соседей). Как только я отработала полагающиеся пять лет по распределению в районах области, в 1956 году мы сыграли свадьбу и поселились в Загорске (в Подмосковье), родили сына.
Муж мой, Владимир Семенович, на два года младше, тоже был ребенком войны. Работал в колхозе, а одно время даже в одиночку на быках валил деревья. Потом выучился на электрогазо­сварщика, без работы никогда не сидел. А меня, наоборот, в Загорске даже в дет­ский сад воспитателем не брали — мест не было. Тогда и поняла, что нужно переезжать, и вслед за мужем приехала сначала в Волжск. А потом, как узнали, что недалеко строится новый город, — сюда.
Только здесь мне работа по душе нашлась. Так и остались, и прожили в Новочебоксарске почти 50 лет. В 2010 году мужа не стало.
Пустыня, да и только
— Каким запомнили Новочебоксарск, когда приехали сюда?
Н.М.:
В 1961 году здесь и домов-то не было — как в пустыне. На Волгу и Цивиль через поле летом бегали умываться, казалось близко.
Сначала нас поселили на частных квартирах за семь километров отсюда (все деревни тогда еще были на месте). Жили в общежитиях-бараках (одна семья на полке), а потом мне выделили в школе уголок, и мы с другой учительницей-физкультурницей Зинаидой Горбуновой жили прямо в классах!
А когда родилась дочка (второй ребенок), нашей семье дали двухкомнатную квартиру на ул. Коммунистической.
Школа тогда находилась в Иванове, и до 1973 года носила чебоксар­скую нумерацию и была не первой, а двадцатой. В 1963 году для школы построили новое здание на ул. Коммунистической, 2, там же располагались химический техникум и вечерняя школа (сейчас в этом здании — отдел образования).
Работало нас всего десять учителей и директор, потом, по мере того как рос город, приходили еще учителя. Классы были полные, примерно по 30 человек. Народ стал съезжаться, детей стало больше, первая школа быстро заполнилась, поэтому открыли вторую.
Директор Дмитрий Петрович Надёжин меня в первый же год назначил завучем. Правда, я недолго им пробыла — год. Родилась дочка, надо было здоровье поберечь и нер­вы. Так и проработала учителем географии до выхода на пенсию в 1984 году. А вообще, потом до 1994 года часто выходила на работу — подменяла учителей.
Как в географии без карт?
— Как работалось в только что открытой школе?
Н.М.:
  Работу свою я очень любила. Всегда хотелось детям побольше рассказать и, главное, показать. В школе первое время и с учебниками-то было туго, чего уж говорить о наглядных пособиях. Ездила в Чебоксары, там, в магазине на свою зарплату закупала обычные и контурные карты, глобусы.
Как географа, меня очень тянуло в походы. Как только учебный год завершится, мы с учениками отправлялись в путешествие. Ездили в районы Чувашии, Москву, Ульяновск, Казань, Горький, Шоршелы, Чебоксары, ходили в походы по Суре, Волге, Цивилю. За учениками следила строго, да и они особо не хулиганили — такое было время.
В Новочебоксарске тоже устраивала экскурсии: на хлебозавод, макаронную и вязальную фабрики, силикатный и кирпичный заводы. Круглый год вела географический кружок и проводила тематические вечера. Каждый год меня награждали грамотами и благодарностями за успехи и плодотворную работу.
— Ваши дети, наверное, в ваших классах учились?
Н.М.:
Да. Сына как старшего постоянно в походы брала, а младшую дочку боялась.
Е.В.: Когда я попала в мамин класс, поняла, какой она справедливый педагог. Чтобы не делать из меня любимицу, она, спросив у доски, всегда согласовывала оценку с ребятами. То ли дело в том, что я хорошо учила уроки, то ли класс был дружный, но ставили мне в основном пятерки.
— Наталья Михайловна, под­держивать отношения с учениками получается?
Н.М.:
Раньше они и домой ко мне приходили, и на улице встречались, здоровались, а теперь если и увижу их, то и не узнаю, наверное. Выпуск­ники-то мои все уже взрослые, семейные, с детьми и внуками. Большинство разъехалось по всей стране. Полные классы были — куда девались? Да и я все больше теперь дома сижу — здоровье…
В 2013 году наша школа отметила 50-летний юбилей. Уже тогда мало кто из преподавателей смог прийти на торжественную встречу. Кому-то здоровье не позволило, кого-то уж нет на этом свете, как и самой школы. 

  • Наталья Сергеева, одна из первых учительниц первой школы Новочебоксарска. Фото из семейного альбома Н.Сергеевой
  • Наталья Сергеева на уроке.  Фото из семейного альбома Н.Сергеевой
  • Педагогический коллектив школы № 1 вместе с директором Д.Надёжиным в Ельниковской роще (1961 год). Наталья Сергеева — вторая слева в верхнем ряду.
  • scan451_cr.jpg
  • scan452_cr.jpg
  • scan453_cr.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Шеф.

\"Даже на бесплатное отделение — я же продолжала династию педагогов\"- разве образование в стране тогда было платным?.
Изображение пользователя Екатерина 15.

После войны ,точно знаю, обучение в 9-10 классе было платным. Мой дедушка платил за обучение племянницы. Про остальное не в курсе

По теме: люблю такие истории и фото старые люблю, достойный человек, хотя и не пришлось у нее учиться

Изображение пользователя alla89.

В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».[38]. Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а также высших учебных заведениях. (Википедия)

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%9D%D0%9A_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_2.10.1940_%E2%84%96_1860 

Современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

Изображение пользователя Vadim K.

Интересный рассказ пожилой учительницы и о себе, и о городе, только окончание беседы получилось немного грустное ....((  Уже нет школы, годы берут свое, но жизнь продолжается... Здоровья и еще раз здоровья Учителю....

Изображение пользователя Екатерина 15.

Так это правда, много чего нет: 1-я школа, "Заря", клуб "Строителей", кафе"Лакомка" и так далее. Теперь вот "Атал" закрывают

Изображение пользователя Владислава 99.

​Всегда нравились старые фотографии... И пусть они черно-белые, но сколько солнца и света в них, а какие счастливые лица у людей.... 

И  сегодня, 5 октября, всех  учителей с праздником, с Днем  учителя...