Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Пересмотреть приоритеты?

3

В течение двух дней, 23-24 июня, проходил II Чебоксарский экономический форум “Экономика: управление развитием в условиях мирового финансового кризиса”.

 

Все предусмотренные мероприятия состоялись в назначенное время. И гостей прибыло немало — из ЮАР, Италии, Японии, Германии, Нигерии, Дании, Сербии, Польши, Чехии, Намибии, Ирана, Финляндии, СНГ, многих регионов России, а также депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, руководители городов и районов республики, предприятий, организаций.
В первый день форума только конференций и круглых столов состоялось около десятка. Темы самые разные — “Перспективы развития банковского сектора с использованием механизмов безналичных розничных платежей”, о реализации концепций пяти “И” (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект), “Стратегия строительства и развития жилой, коммерческой недвижимости в условиях экономического кризиса”.
На одной из конференций обсудили тему “Управление пространственным развитием региона в условиях экономической нестабильности. Стратегическое планирование и оценка региональных программ”. Открыл ее с приветственным словом и вел советник Президента ЧР, председатель Совета по стратегическому развитию Чувашской Рес­публики Владимир Кузнецов. Выступившие на ней гости экономического форума говорили о глобальном кризисе, своем видении выхода из ситуации, о том, что нас ожидает в ближайшем будущем.
Директор фонда “Центр стратегических разработок “Северо-Запад” (Санкт-Петербург) Владимир Княгинин считает, что спад производства в зависимости от региона составляет сейчас 13-17 процентов к соответствующему уровню прошлого года. По мнению декана факультета государственного управления Академии народного хозяй­ства при Президенте Российской Федерации Сергея Зуева, существуют три сценария выхода из кризиса.
Первый пессимистический. В чем заключается, оратор не стал раскрывать, сказал лишь, что он маловероятен. Второй, сценарий стабилизации, сводится к тому, что ситуация вернется к докризисной через два-три года. И проекты, которые существовали в 2007-м, вновь станут экономическими ориентирами. Однако отставание в технологическом плане все равно будет существовать. Третий сценарий по Зуеву — смена представлений: приоритет нужно отдавать внутреннему рынку, а также поддерживать людей, а не предприятия.
Президент Совета национальной гильдии градостроителей Москвы Максим Перов говорил о важных моментах в жилищной политике России. Сообщил, что сейчас 74 процента иностранных инвесторов считают нашу страну не привлекательной для вложения капитала. Локомотивом экономики, как отметил М.Перов, является строительная сфера. В то же время заметил, что “неподъемны” подключения к сетям, а “ипотека почти умерла, в предбанкротном состоянии находится Агент­ство по жилищному ипотечному кредитованию”. Его резюме — нужны изменения в жилищной политике. Люди, особенно в кризис, могли бы переехать туда, где есть работа. Однако они “скованы жильем”. Значит, предлагает он: “Напечатать деньги и построить наемное жилье — это разумный выход из ситуации”.
После перерыва участников конференции приветствовал председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константин Косачев. “Ситуация тяжелая, но не трагическая, — начал он свое выступление. — Нам еще предстоят серьезные испытания. Самыми трудными будут осень нынешнего и март-апрель будущего года”. Сейчас, отметил депутат, уровень безработицы стабилизируется, восстанавливается золотовалютный запас, экономика продолжает сохранять свою привлекательность для зарубежных инвесторов. Бюджет сформирован исходя из стоимости барреля нефти в 41 доллар, а его цена сегодня намного выше. Это дополнительные доходы. Из казны выделяются 20 млрд. рублей на ипотечное кредитование, 25 млрд. направляются в регионы на дорожное строительство.
По словам К.Коса­че­ва, важны не только макроэкономические показатели. Большое внимание уделяется поддержке предпринимательства и реальному сектору экономики. За весеннюю сессию депутаты приняли 17 антикризисных законов, в первом чтении рассмотрен проект закона о защите прав участников долевого строительства.

В итоговом заседании экономического форума принял участие Президент ЧР Н.Федоров. Он отметил, что работа по всем решениям и предложениям, сформулированным в ходе обсуждения проблем, будет продолжена до достижения конкретных позитивных результатов. Президент объявил о создании Агентства по поддержке малого бизнеса, которое станет выдавать микрокредиты. С 1 июля на год вводятся понижающие коэффициенты за пользование объектами республиканской собственности.
Председатель Кабинета Министров ЧР Сергей Гапликов и генеральный директор ЗАО “Ренова Оргсинтез” Ярослав Кузнецов подписали меморандум по реализации проекта производства солнечных модулей.
С губернатором Тамбовской области подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках договора будет создано совместное производ­ство анилина, по которому на “Химпром” партнеры поставят оборудование на 250 млн. рублей, выполнят пусконаладочные работы, а потом станут закупать продукцию на 1 млрд. рублей ежегодно. По этому поводу Я.Кузнецов заметил: “Мы за несколько часов обсудили и подписали крупный договор. Вот вам ответ, как можно управлять экономикой в условиях кризиса”.
Подписан документ по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Чувашией на 2009-2010 годы. “Предусматривается значительное расширение двухсторонних взаимовыгодных торгово-экономиче­ских отношений. Мы договорились о создании совместного предприятия по производ­ству мини-тракторов, которое обеспечит дополнительные рабочие места и приток новых инвестиций в экономику Чувашии”, — отметил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Потупчик.
24 июня в рамках форума состоялась конференция “Инновационное развитие агропромышленного комплекса: проблемы и решения”. Эта тема особенно актуальна в свете того, что 2009 год объявлен в Чувашии Годом земледельца.
В конференции приняли участие представители ФГУ “Российский центр сельскохозяй­ственного консультирования”: профессор, доктор экономических наук Владимир Савенко и профессор Виктор Тараторкин. Почетными гостями стали председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Валентин Денисов и г-н Поль Якоб Эрикструп — министр-советник по вопросам сельского хозяйства и рыболов­ства посольства Дании. В.Денисов отметил, что за три года реализации нацпроекта “Развитие АПК” в Чувашии сделано многое, в частности, в строительстве и реконструкции животноводческих объектов. Датчанин поведал о том, как их фермеры используют отходы сельского хозяйства для производства биотоплива.

Галина Миронова, Алексей Мигунов