Парковка без правил

06.12.2017
“Здесь была песочница”, — показывает и.о. председателя совета дома Наталья Шихматова.  Фото Марии СМИРНОВОЙПарковка без правил

“Здесь была песочница”, — показывает и.о. председателя совета дома Наталья Шихматова. Фото Марии СМИРНОВОЙ


1

Чем больше становится в Новочебоксарске автомобилей, тем острее в городе проблема с парковкой. По данным ГИБДД, в 2012 году в нашем городе было зарегистрировано 22,7 тыс. автомобилей, а сегодня машин уже свыше 33 тысяч.

Вопрос о том, где их допустимо парковать, разделил все общество на два лагеря. Одни категорически против парковок на газонах, тротуарах и детских площадках. Другие в лучшем случае оправдываются: “И рады бы ставить железного коня по правилам, но вынуждены нарушать, поскольку необходимого количества парковок в городе нам власти не обеспечили”.

Комментарии в соцсетях
Один из снимков, демон­стрирующих привычку некоторых автомобилистов парковаться на газоне, мы опубликовали в № 89 от 29 ноября. И вот какие отзывы на официальной страничке “Граней” в “Однокласс­никах” последовали.
Мари С.: А чему тут удивляться? Машины на тротуаре ставить нельзя, работает эвакуатор. Газон пешеходам без надобности, а сотрудники ГИБДД сказали, что парковаться там можно.
Gennadi Khramov: Можно возмущаться, можно удивляться, но машины тоже надо парковать. Органам власти надо находить такие решения, чтобы были довольны и водители, и наблюдатели.
Людмилка Кузнецова: Очень  жалко на это смотреть, потому что от красивого зеленого газона остаются лишь ямы и грязь. Люди сами, своими же руками портят внешний вид города, а потом удивляются, что у нас грязно. Конечно, проблемы  с парковкой тоже нужно решать, но это, наверное, уже вопрос к администрации.

Так можно или все же нельзя ставить автомобиль на газоне? Об этом мы спросили начальника отделения ГИБДД по Новочебоксарску Алексея Васильева. Вот что он ответил: “Авторы таких реплик выдают желаемое за действительное. Стоянку на газоне — хоть зимой, хоть летом — никто водителям не разрешал. Другое дело, что в данный момент за это нельзя привлечь к ответ­ственности.
А вот за стоянку на тротуаре, напротив, возможно. В Новочебоксарске, как и в Чебоксарах, заработал эвакуатор, забирающий на штрафстоянку автомобили, припаркованные с нарушениями: на тротуарах, у входа в подъезд... Если вы стали свидетелем таких нарушений (включая стоянку под запрещающим знаком, на местах для инвалидов), позвоните по тел. 73-11-62”.

“Незаконная” парковка
А вот какая ситуация сложилась в доме № 38 по ул. Советской. Жильцов здесь разделила на два лагеря новая парковка, обустроенная с фасада здания. При этом на придомовой территории уже есть одна, она располагается “с тыла” девятиэтажки. Нашлись инициативные жильцы, которые сочли, что на 8-подъездный дом этого мало, собрали подписи и оборудовали на свои средства вторую парковку. Это и вызвало протест.
И.о. председателя совета дома Наталья Шихматова и солидарные с ней жильцы собрали подписи более половины жильцов МКД за демонтаж. “Старый список согласных с обустройством парковки во многом содержит недостоверную информацию, — утверждает жилец Ильдар Мингазов. — В списке есть повторяющиеся квартиры, вписаны бывшие соб­ственники и даже уже умершие жильцы. Я сам напротив своей квартиры обнаружил инициалы и подпись прежнего собственника, который продал мне квартиру и уехал на постоянное место жительства в Московскую область”.
Многие из тех, чья подпись стоит в документе, говорят, что не расписывались в нем, а значит, их подпись подделана. В результате жильцы обратились в полицию.
У сторонников новой парковки свои аргументы: “Новая стоянка отчасти сняла напряженность в вопросе нехватки парковочных мест, и этим людям, кстати, нужно сказать спасибо, что теперь две встречные машины перед домом могут разъехаться”.
Чем закончится данный конфликт, пока неизвестно. “Грани” следят за развитием событий.

А как у соседей?
После отмены статьи 10 Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике” тем, кто отвечает за благоустройство в городе, работать стало сложнее. Впрочем, в Чебоксарах, по мнению многих новочебоксарцев, как-то удается держать ситуацию под контролем. Мы спросили об этом начальника отдела организационно-аналитической работы администрации Чебоксар Надежду Иванову. Вот что она ответила: “Проблема с парковкой транспорта на газонах и детских площадках актуальна по всей России. Говорить, что ситуация в Чебоксарах гораздо лучше, чем в Новочебоксарске, я бы не стала.
Факт стоянки автомобиля на газоне мы теперь будем рассматривать как нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, а мэрию Чебоксар — как потерпевшую сторону. На этом основании и будем обращаться в Роспотребнадзор по Чувашской Республике”.

Ограда в качестве панацеи
Каждое второе обращение по теме благоустройства, которое поступает в “Грани”, касается парковки автомобилей. Горожане просят городские власти принять меры, наказать тех водителей, которые, не считаясь ни с чьим мнением, “пасут” своих железных коней на газоне. Предлагают, как Галина Григорьева с ул. Солнечной, посадить кустарники, препят­ствующие заезду машин.  
“Это не поможет, — категоричен заведующий сектором благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов. — Самым действенным средством против парковки автомобилей на газонах на сегодняшний день является установка ограждений. Во многих МКД советы домов пришли к такому решению и добились того, чтобы машины по газону не ездили. Ярким примером является газон у дома № 21 по ул. Семенова. Несколько лет назад здесь круглый год было грязное месиво, теперь же снова растет трава. И таких примеров по городу множество”.
Ну а что ждет Новочебоксарск хотя бы через 5-10 лет? Андрей Ширшов уверен, что увеличение количества автомобилей во дворах не может продолжаться до бесконечности. Наступит критический момент, и с этим придется что-то делать. Дворы не рассчитаны на постоянное хранение автомобилей. Они, вероятно, никогда и не будут на это рассчитаны. Двор предназначен для людей, а не машин. Здесь должны играть малыши в песочнице и подростки на спортивной площадке, отдыхать на скамеечках пенсионеры...
Где же тогда парковать автомобили? Мы еще вернемся к этому вопросу в последующих публикациях.

  • “Здесь была песочница”, — показывает и.о. председателя совета дома Наталья Шихматова.  Фото Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Встречаются еще деятели, которые ставят автомобиль прямо посреди остановки общественного транспорта и плюют на всех с высокой башни: до лампочки им, что мешают маршруткам, троллейбусам, пассажирам. Не раз наблюдал: троллейбус из-за таких автомобилистов встает на "втором пути", пассажиры шлепают по лужам, чтобы войти в транспорт. А водитель стоит рядом со своим автомобилем и покуривает, ждет кого-то.