Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Что изменится в России с 1 октября

Он памятник воздвиг себе нерукотворный

Дому № 18 по улице Ленина в Ядрине требуется реставрация. Он считается объектом культурного наследия и находится на балансе администрации города. Предположительно, в этом доме родился и прожил до четырех лет будущий ученый Николай Ашмарин.Он памятник воздвиг себе нерукотворный словарь чувашского языка Николай Ашмарин 100 символов Чувашии

Дому № 18 по улице Ленина в Ядрине требуется реставрация. Он считается объектом культурного наследия и находится на балансе администрации города. Предположительно, в этом доме родился и прожил до четырех лет будущий ученый Николай Ашмарин.

Здание было купеческим и принадлежало его дяде. Здесь располагались бакалейная и гастрономическая лавки. В советское время был возведен второй этаж, а еще позже — пристрой из кирпича. Фото автораОн памятник воздвиг себе нерукотворный словарь чувашского языка Николай Ашмарин 100 символов Чувашии

Здание было купеческим и принадлежало его дяде. Здесь располагались бакалейная и гастрономическая лавки. В советское время был возведен второй этаж, а еще позже — пристрой из кирпича. Фото автора

Ашмарин в Чебоксарах (между 1925 и 1927 годами).Он памятник воздвиг себе нерукотворный словарь чувашского языка Николай Ашмарин 100 символов Чувашии

Ашмарин в Чебоксарах (между 1925 и 1927 годами).

В Чувашском отделении Восточного педагогического института. Сидят (слева направо) профессор Н.В. Никольский, профессор Н.И. Ашмарин, М.А. Максимова, стоят И.Н. Николаев, Н.Н. Николаева, Г.И. Комиссаров.Он памятник воздвиг себе нерукотворный словарь чувашского языка Николай Ашмарин 100 символов Чувашии

В Чувашском отделении Восточного педагогического института. Сидят (слева направо) профессор Н.В. Никольский, профессор Н.И. Ашмарин, М.А. Максимова, стоят И.Н. Николаев, Н.Н. Николаева, Г.И. Комиссаров.


0

Чувашия недавно отметила 150-летие со дня рождения ученого Николая Ашмарина, внесшего неоценимый вклад в развитие чувашского языкознания, культуры и истории народа. Его 17-томный словарь чувашского языка, первый том которого был издан в 1910 году, сегодня является гордостью и одним из главных памятников чувашской культуры и истории. В России ни один из малых народов не имеет такого словаря, он есть только у нас. 


Русский или чуваш?

В биографии Николая Ашмарина немного белых пятен. История его жизни изучена многими учеными, писались диссертации, выпускались книги, сохранились воспоминания его сына Виктора Николаевича и современников, учеников Симбирской чувашской гимназии, которые помогали ученому собирать материал для словаря.

Родился Николай Иванович 4 октября 1870 года в Ядрине. Кстати, дом его родителей сохранился по сей день. Он находится на улице Ленина, на нем висит мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом доме родился известный языковед. Правда, найти ее не так-то просто из-за разросшихся елей, мощные ветви которых закрывают вид на здание. Правда, домом это ветхое, разграбленное здание можно назвать с большой натяжкой. Власти города не раз поднимали вопрос о его реконструкции, но дальше слов дело пока не пошло, и здание продолжает разваливаться. 

Однако вернемся в прошлый век. В то время, когда в семье небогатого купца второй гильдии Ивана Филипповича Ашмарина и крепостной крестьянки родился первый сын, все было по-другому. Ядрин тогда был культурным центром, развитию которого способствовали купцы Таланцевы. Когда торговые дела в семье пошли не так хорошо, как хотелось, семья перебралась на родину матери в Курмыш, в то время уездный город с развитой торговлей и большими возможностями, входящий в Симбирскую губернию. Именно туда в конце XIX века переехала и семья Николая Мордвинова, всемирно известного артиста, также родившегося в Ядрине. 

По воспоминаниям самого Николая Ашмарина, чувашскую речь он услышал и полюбил именно в Курмыше. “Первые чувашские слова и фразы я узнал от моей бабушки (по матери), которая относилась очень сочувственно к чувашам, — писал он в книге “Болгары и чуваши”. — Некоторыми чертами своей личности она оставила на моем нрав­ственном облике неизгладимые следы”. 

Советские ученые-языковеды, среди которых известный тюрколог Михаил Сироткин, не сомневались в том, что Ашмарин имеет чувашские корни по линии бабушки со стороны матери. Но, увы, именно этот вопрос остался в его биографии открытым, до сих пор родословная Николая Ашмарина до конца не изучена и версия ученых документально не подтверждена. 


Словарь писал в свободное время

Окончив городское училище в Курмыше, Николай Ашмарин поступил в Нижегородскую классическую гимназию. Именно там у него проснулся филологический интерес к чувашскому языку. “Изучение чувашского языка начато мною еще на гимназической скамье, когда мне было 13 лет. Я изучал язык самостоятельно, без учителя, и не имел почти никаких пособий”, — писал впоследствии он в своей автобиографии. Также самостоятельно он изучал арабский, персидский, турецкий и татарский языки. 

После окончания гимназии он отправился в Москву, в Лазаревский институт восточных языков, который окончил в 1894 году с дипломом первой степени и выпускной научной работой “Очерк народной поэзии у чуваш”. 

Во время учебы умер его отец. Сиротами остались семь сыновей и три дочери. Сразу после окончания учебы именно Николаю, как старшему из детей, пришлось помогать семье. Влияние его и авторитет были настолько велики, что брат Василий, студент Московского университета, тоже увлекся этнографией чувашей и других инородцев. 

В 1896 году Ашмарин получил должность преподавателя географии в Казанской “инородческой” учительской семинарии (преподавал там 25 лет) и всерьез занялся изучением чувашского языка. Мысль составить словарь появилась в это время, в 1901 году он разослал по всем местностям, где проживали чуваши, программу по сбору материала. На его обращение откликнулись десятки учителей национальных школ и другие грамотные люди. Спустя 10 лет был издан первый том словаря, через два года — второй.

После революции Ашмарин много работал, чтобы прокормить семью, в которой было девять детей. В 1919-1931 годах профессор трудился в разных вузах: в Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте в Казани, Чувашском практическом институте в Симбирске, Азербайджанском университете, Чувашском отделении Восточного пединститута в Казани. 

Несмотря на то что прославился Ашмарин именно чувашским словарем, над ним он работал только в свободное время, а средства на жизнь зарабатывал, трудясь преподавателем географии. Все звания, почести пришли уже после издания словаря. Ему присвоили ученую степень доктора тюркологии, в 1929 году он избран членом-корреспондентом АН СССР, членом ЦИК Чувашской АССР.


Азартный, увлекающийся

В 1919 году Николай Иванович был принят на работу в должности профессора чувашского и татарского языков в Северо-Восточный археологический и этнографический институт. Но ненадолго. В годы гражданской войны Ашмарину с его многочисленным семейством пришлось очень тяжело. Поэтому в 1920 году ученый принимает решение покинуть Казань и переехать в Симбирск. Там в это время открывается первый чувашский вуз — Чувашский институт народного образования. В Симбирск семья Ашмариных приехала в составе восьми человек. Среди них сам Николай Иванович, супруга Ксения Логиновна, сыновья Петр, Борис, Виктор, Николай, Константин и дочь Вера.

К сожалению, и в Симбирске все оказалось не так гладко, как было обещано. Именно в это время в Поволжье разразился голод. В 1923 году Ашмарина приглашают в Баку. Приехав в Азербайджан, он с присущим ему упорством начал изучать азербайджанский язык, с головой погрузился в работу. А так как Николай Иванович накопил уже большой опыт по собиранию материалов для словаря чувашского языка, то здесь ему предложили возглавить комиссию по созданию аналогичного словаря, но уже говоров Азербайджана. 

В 1926 году Ашмарины возвращаются в Казань. Ученый поступает на работу во вновь созданный здесь Восточный педагогический институт. Он работает до выхода на пенсию в 1931 году профессором на чувашском отделении. Летом 1933 года Николай Иванович приезжает в Чебоксары по делам, но по возвращении в Казань заболевает сыпным тифом.

26 августа 1933 года ученого не стало. Он умер на больничной койке. Кончина стала для всех трагедией и неожиданностью. Похоронили ученого на Арском кладбище Казани.

Но дело его тем не менее было продолжено, в 1950 году вышел в свет последний, 17-й том чувашского словаря.


Интересные факты

  • В 1954 году именем Ашмарина в Чебоксарах названа одна из улиц Южного поселка. 
  • В Ядрине сохранился дом, в котором родился Николай Ашмарин.
  • В деревне Верхние Ачаки Ядринского района по инициативе председателя колхоза “Ленинская искра”, известного в республике организатора сельскохозяйственного производства Аркадия Айдака заложен сквер с 17 дубами, символизирующими 17 томов словаря.
  • Одна из дочерей Николая Ашмарина — Надежда — в пятидесятых годах XX века работала машинисткой в Министерстве просвещения Чувашской АССР. 



  • Дому № 18 по улице Ленина в Ядрине требуется реставрация. Он считается объектом культурного наследия и находится на балансе администрации города. Предположительно, в этом доме родился и прожил до четырех лет будущий ученый Николай Ашмарин.
  • Здание было купеческим и принадлежало его дяде. Здесь располагались бакалейная и гастрономическая лавки. В советское время был возведен второй этаж, а еще позже — пристрой из кирпича. Фото автора
  • Ашмарин в Чебоксарах (между 1925 и 1927 годами).
  • В Чувашском отделении Восточного педагогического института. Сидят (слева направо) профессор Н.В. Никольский, профессор Н.И. Ашмарин, М.А. Максимова, стоят И.Н. Николаев, Н.Н. Николаева, Г.И. Комиссаров.