Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Овоскоп в помощь

0

Дорогая редакция! Пишу вам, потому что больше некому жаловаться. Приключилась со мной вот какая история.
Дети купили в магазине несколько упаковок столовых яиц, произведенных в Кировской области. Я решил сделать себе яичницу. Взял два яйца, разбил… на сковородке оказалась тухлая жидкость.
Неужели наша пищевая отрасль опустилась до такой степени, что несвежие яйца от свежих отличить не может? Как же не стыдно производителю так подставлять себя? Проверил срок годности, который на упаковке указан. С этим все в порядке. Но написано одно, а на деле совсем другое. И что делать в таких случаях? Как нам, простым покупателям, распознать, что в яйце?
Владимир

От редакции. В местах продажи яиц по просьбе покупателя продавец обязан провести проверку их качества на овоскопе согласно пункту 8/16 СП 2.3.6.1066-01 “Санэпидтребования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”. В супермаркетах ово­скопы доступны и покупателям.
У свежего яйца, пригодного для инкубации, содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Непригодными считаются грязные яйца неправильной формы, имеющие трещины, тонкую скорлупу, большое количе­ство крупных известковых наростов, двухжелтковые, со смещенной или блуждающей воздушной камерой, яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью, пораженные плесенью, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна, с кровяными и другими инородными включениями.
Старые, долго хранившиеся яйца при просвечивании в овоскопе имеют увеличенную воздушную камеру, большой темный желток, иногда присохший к границам скорлупы. Белок в таком яйце жидкий, и желток по этой причине очень подвижен.