В школах могут ввести регулярные

Оттяпал грядки у бабки

Рисунок Валерия БаклановаОттяпал грядки у бабки Калейдоскоп Другим наука

Рисунок Валерия Бакланова


1

Пенсионерка Валентина Максимовна на своем садовом участке появлялась все реже и реже. Здоровье не позволяло заниматься огородом в полную силу, приходила она туда только прибраться да осенью яблоки собрать. А по­следние года два и вовсе не появлялась. Каково же было ее удивление, когда в этом году на своем участке она обнаружила чужую баню. 

“Баню построили, захватив часть моей земли. Я к председателю обратилась. А он говорит, что у соседа все документы в порядке, межевание, мол, проводил и свидетельство есть на руках. Я в прокуратуру, так как с соседом уладить все полюбовно не удалось”, — поделилась наболевшим Валентина Максимовна.
Прокуратура Чебоксар­ского района направила обращение пенсионерки для рассмотрения в Управление Росреестра по Чувашской Республике. Именно это ведом­ство занимается вопросом соблюдения земельного законодательства и использования участков по назначению. Государственный земельный инспектор, выехав на место, произвел контрольный обмер границ, изучил документы на участок как Валентины Максимовны, так и ее соседа. Результаты проверки оказались неутешительными.
Вот как прокомментировал ситуацию госземинспектор: “В ходе изучения документов выяснилось немало интересных деталей. Это садоводческое товарищество было сформировано в 1994 году. Постановлением главы Чебоксарского района утвержден список, кому выделялся земельный участок.
Фамилии соседа Валентины Максимовны в этом списке нет. Информации, что был утвержден новый или дополнительный список, не имеется. По документам участок сосед получил лишь в 2010 году. Участ­ку присвоили номер с добавочной буквой “а”. Хотя к этому времени все участки были уже распределены.
Откуда появилась свободная земля, не совсем понятно, возможно, удалось выкроить из земель общего пользования, но это лишь наши догадки, так как председатель садоводческого товарищества новый и за дела преж­него председателя ответить не может. Мы еще будем разбираться дальше.
Что касается участка Валентины Максимовны, то визуально, действительно, произошел захват участка земли, но документально подтвердить это невозможно, так как она не проводила межевание. То есть границы ее участка не обозначены. На кадастровом учете участок состоит как ранее учтенный, тогда межевание можно было и не проводить. Сейчас, чтобы восстановить нарушенные права, Валентине Максимовне остается только обратиться в суд”.
В Управлении Росреестра по ЧР предупреждают всех владельцев земельных участ­ков о том, что таких случаев в нашей республике очень много. Необходимо своевременно оформлять права на недвижимость, проводить межевые работы, ставить участок на кадастровый учет и получать свидетель­ство о госрегистрации.
Валентине Максимовне после всех этих проверок удалось договориться с соседом. Он обещал пенсионерке, что уберет баню совсем в другой конец своего участка.

Алина Ронова
  • Рисунок Валерия Бакланова

Комментарии

Изображение пользователя commilfaut.

Всё в рамках закона о кадастре недвижимости: "кто превый встал, того и тапки", то есть, кто первый провёл межевые работы, тот и прав. А Росреестр реально ничего сделать не может, ладно ещё прокурор адекватный оказался. А так, только в суд.