Продление

Отраву везли фурами

0

В начале августа вынесен вердикт по резонансному уголовному делу, возбужденному в 2015 году по факту смерти трех молодых людей после употребления суррогатного алкоголя. На скамье подсудимых оказались 11 человек, четверо из них члены одной семьи.

10, 11 и 14 ноября 2015 года в лечебных учреждениях Чебоксар и Чебоксарского района скончались трое пациентов: две девушки 20 и 30 лет и парень 22 лет. Всех троих доставили в больницу с диаг­нозом “острое отравление метиловым спиртом”. К выяснению обстоятельств трагического происшествия тут же подключились правоохранительные органы.
Следователи СКР по Чувашии скоро выяснили, что потерпевшие употребляли алкогольный напиток, разлитый в литровые бутылки с этикетками “Bacardi Black”. Уже первичный анализ показал, что жидкость в бутылках содержит многократную концентрацию таких опасных веществ, как метанол, ацетон, а также других токсичных микросмесей.
Оперативно установлено, как появился на территории республики контрафактный алкоголь. К работе подключились следственные органы СКР по Московской, Курской, Оренбургской областей, органы внутренних дел. Общими усилиями канал поставок суррогата в регион удалось пресечь, а виновных лиц привлечь к уголовной ответственности.
Следствием и судом установлено, что незаконный бизнес организовал в 2013 году 35-летний житель Чебоксар. К делу он привлек родственников, друзей и знакомых. Злоумышленники, не имея на то лицензии, сбывали контрафактную спиртосодержащую продукцию под видом элитного алкоголя по низким ценам. Товар был маркирован поддельными акцизными и специальными марками и приобретался в Московской области. Доставлялся на территорию республики на большегрузном автомобиле в опломбированном кузове под видом сертифицированной алкогольной продукции по фиктивным сопроводительным документам.    
Стоимость одной такой бутылки контрафактного алкоголя составляла от 50 до 120 рублей. Низкую цену злоумышленники объясняли тем, что якобы алкоголь произведен с соблюдением технологического процесса на легальных заводах, но вывезен оттуда неофициально.
По делу проведено 26 обысков, в ходе которых изъято 53 тысячи бутылок с суррогатной спиртосодержащей продукцией. Они хранились в гаражах.
Приговором Ленинского районного суда столицы восьми подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 лет 10 месяцев до 5,5 лет с отбыванием в колонии общего режима. Еще трое приговорены к условному наказанию.
Материалы уголовного дела в отношении лиц, сбывавших паленый алкоголь осужденным, выделены в отдельное производство.
Приговор в законную силу пока не вступил.