Отравления, переломы, падения: О чем предупреждают педиатры с началом лета

Игорь ЛастухинОтравления, переломы, падения: О чем предупреждают педиатры с началом  лета Школа выживания

Игорь Ластухин

Дмитрий ЛукояновОтравления, переломы, падения: О чем предупреждают педиатры с началом  лета Школа выживания

Дмитрий Лукоянов

Александр ФедоровОтравления, переломы, падения: О чем предупреждают педиатры с началом  лета Школа выживания

Александр Федоров


0

По данным Минздрава республики, в Чувашии ежегодно регистрируется около 50 случаев смерти детей по причинам, которые можно было бы предотвратить.

Утопление, падение с высоты, случайное удушье, пожар, ДТП — все эти причины держат пальму первенства по летальным исходам среди детей. При этом часто несчастные случаи происходят с малышами до 12 месяцев жизни. Так, за январь-апрель этого года по причине внешних факторов уже погибли 10 детей, четыре трагедии произошли с младенцами.
В преддверии лета и начала школьных каникул, когда зачастую дети предоставлены сами себе, медики готовятся к росту детского травматизма. О чем важно помнить родителям, рассказали руководители ведущих медучреждений республики.

Комментарии
Игорь Ластухин, заведующий отделением трав­матологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы:
— Летом из года в год мы отмечаем сезонный рост переломов верхних конечностей, ключицы, костей голени. Дети катаются на роликах, велосипедах, мопедах без защитных средств — наколенников, налокотников, накистников. На велосипедах — почти всегда без шлемов. Если падают, то помимо переломов получают черепно-мозговые травмы, ушибы, сотрясение головного мозга.
Также в летний сезон актуальны падения с высоты — деревьев, горок, окон. Падений из-за москитных сеток стало меньше, но родителям важно не терять бдительности, ведь дети не понимают, что москитные сетки не представляют никакой защитной функции, облокачиваются на них и падают.
Дмитрий Лукоянов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Республиканской детской клинической больницы:
— Порядка 20-25% детей поступают в отделение реанимации из-за того, что родители не следят за своими детьми или несвоевременно обращаются в медицинские учреждения. У нас в республике смертность детей до 1 года соответствует странам с развитой экономикой. В настоящее время риск ребенка умереть в медицинском учреждении намного ниже, чем дома. Частота летальных исходов детей до приезда в лечебное учреждение — выше.
Каждый ребенок, в критиче­ском состоянии поступающий в реанимационное учреждение, получает высокотехнологичную медицинскую помощь. Но в любом случае не надо доводить ситуацию до такого состояния.
Александр Федоров, заведующий анестезиолого-реанимационного отделения Городской детской больницы № 3:
— Мы работаем в качестве детского токсикологического центра республиканского значения. В целом за год в республике происходит около 300 случаев острых бытовых отравлений. По статистике, 65-85% госпитализированных поступают с отравлениями лекарственными препаратами.
Прошлый и позапрошлый годы отличались достаточно большим количеством отравлений нефтепродуктами — бензином, керосином и другими. Фактически все случаи типичны: многие родители хранят нефтепродукты в таре из-под лимонада. Ребенок, прибежав с улицы в жаркую летнюю погоду,  хочет пить и хватает, как ему кажется, бутылку лимонада и делает глоток опасной жидкости.
Нужно сказать, что отравления нефтепродуктами — особые. Достаточно всего лишь одного глотка, чтобы у ребенка развилась так называемая “бензиновая” пневмония. Все нефте­продукты выводятся через легкие, при этом разрушается легочная ткань. Лечение таких детей нужно проводить обязательно в условиях интенсивной терапии.

Подготовила Евгения Пирогова
  • Игорь Ластухин
  • Дмитрий Лукоянов
  • Александр Федоров