Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

Откладывать уплату налогов — опасная стратегия

Сотрудники ИФНС всегда готовы помочь налогоплательщикам города.  Фото из архива ИФНС по НовочебоксарскуОткладывать уплату налогов —  опасная стратегия

Сотрудники ИФНС всегда готовы помочь налогоплательщикам города. Фото из архива ИФНС по Новочебоксарску

Наталия Тетерина, начальник инспекции ФНС России по Новочебоксарску.Откладывать уплату налогов —  опасная стратегия

Наталия Тетерина, начальник инспекции ФНС России по Новочебоксарску.


0

Новый год совсем близко, но часть новочебоксарцев до сих пор не заплатила налоги на имущество. Об итогах и особенностях налоговой кампании-2018, а также о том, что грозит должникам, мы поговорили с начальником инспекции ФНС России по Новочебоксарску Наталией ТЕТЕРИНОЙ.

Долг штрафом не красен
— 3 декабря завершился период уплаты налогов на имущество. Какова доля новочебоксарцев, вовремя рассчитавшихся с налогами? И как вы оцениваете этот результат?
— За отчетный период налоги заплатили 73% горожан. Сейчас, за неделю до Нового года, уже на процент больше. Плохим результатом эти показатели не назовешь, все-таки большин­ство новочебоксарцев проявило сознательность и вовремя исполнило свои обязанности перед государством.
С другой стороны, тех, кто не заплатил, все-таки более четверти. С 4 декабря им начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования в день от суммы их долга. Поэтому сразу хочу обозначить позицию инспекции: мы призываем налогоплательщиков рассчитаться по своим обязательствам, пока величина долга не превысила критическую отметку для домохозяйства.
Более того, в порядке, установленном законодательством, до конца года мы сформируем требования к должникам и в январе передадим их через суд судебным приставам. А с ними должнику взаимодействовать куда сложнее, чем с ИФНС.
Мы не хотим пугать людей, но, согласитесь, платить налоги каждого из нас обязывают законы Российской Федерации. Например, все сотрудники нашей инспекции, которые являются такими же налогоплательщиками, рассчитались по начислениям уже к 1 сентября.
— Есть ли какая-то система лояльности к тем, кто не вовремя внес оплату, некое прощение части долгов?
— Мы действуем в рамках законодательства, а в нем четко обозначены штрафные санкции. Налоговая инспекция — это не частная компания, которая в ином случае может себе позволить гибкость по отношению к должникам. Мы же часть той системы, которая обустраивает жизнь в Новочебоксарске: из имущественных налогов в городе проводится ремонт школ и детсадов, чинятся дороги, реализуются инфраструктурные проекты, налаживается жизнь и быт новочебоксарцев.
— Если перевести в деньги, сколько должники недодали городу?
— Долги по имущественным налогам, которые должны были поступить в бюджет Новочебоксарска, — 48 млн рублей, в том числе 25 млн рублей за прошлые годы. Вот эти суммы и недополучили горожане в виде качественных дорог, хорошего освещения улиц, прекрасных скульптурных композиций.
Зачастую горожане требуют от местных властей решения своих вопросов “прямо сейчас”, но часть новочебоксарцев считает, что налоги можно заплатить потом. Безусловно, это парадоксальная ситуация. И из нее уже пора выбираться.

Не знать о налогах невозможно

— Может, люди были не в курсе, в какие сроки должны быть уплачены налоги? Думают, например, до сих пор, что до Нового года можно рассчитаться?
— Со своей стороны мы сделали все возможное для информирования горожан: подключили радио, телевидение, печатную прессу, в том числе и “Грани”. На каждом подъезде, в детсадах, больницах расклеили объявления, отпечатали их на различных платежных квитанциях, повесили билборды. И в Интернете эта информация распространялась достаточно широко.
Охват каждого налогоплательщика был на высочайшем уровне, ведь мы использовали максимальное количество доступных каналов коммуникации с новочебоксарцами.
— А могло ли произойти такое, что часть горожан не получила квитанции об уплате и ждет их по сей день?
— По закону налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, должны были зайти туда, увидеть квитанцию, распечатать ее и оплатить указанную сумму. Незарегистрированным на портале nalog.ru квитанции доставлялись через Почту России.
Однако мы дополнительно подстраховались на тот случай, если человек по каким-то причинам не сможет заглянуть в личный кабинет, и продублировали квитанции в бумажном виде, также распространив их по почтовым ящикам.
Еще раз повторю: не знать о сроках и суммах к уплате налогоплательщики Новочебоксарска не могли.

Не буду платить!
— Предположим, что налогоплательщик не согласен с начислением по тем или иным причинам и считает, что у него есть моральное право не вносить указанную сумму.
— Мы всегда открыты для рассмотрения конкретных вопросов горожан по начисленным суммам. Если налогоплательщик с чем-то не согласен, то он может подойти в налоговую инспекцию. Мы проконсультируем, посмотрим, может, действительно, у человека есть какие-то документы, не дошедшие до нас, которые говорят о некорректности начисления, сами сделаем запрос в соответствующие органы на предмет проверки правильности указанных сумм, ответим налогоплательщику в доступной форме. Бояться нас не надо.
— Если прямо сегодня придет должник и скажет, что не платил, так как не согласен с суммой налога, ему также будут оказаны описанные вами услуги?
— Да, конечно. В том же порядке, что и в период уплаты налогов. Но, как правило, должник сам некорректно трактует информацию о своем имуществе. Приведу такой пример.
К нам пришел горожанин и заявил, что не будет платить транспортный налог, потому что продал автомобиль в феврале 2017 года (напомню, сейчас начисления идут за предыдущий год). Говорит, я не пользовался машиной почти два года, зачем мне платить за нее? Но ведь в январе 2017 года автомобиль был в его распоряжении, за этот период и произведено начисление.


В Новый год без долгов
— Часть горожан задается вопросом: три года мне не приходила квитанция об уплате налога на имущество, а сейчас вдруг прислали. С чего бы?
— Если сумма налога составляет менее 100 рублей, то ежегодно квитанция не выписывается. Но раз в три года мы обязаны ее направить.
Иногда бывает, что даже за три года начисленная сумма составляет менее 100 рублей, и все же эти небольшие деньги необходимо заплатить. Или это может касаться пенсионеров и льготников, которые, например, два года назад полностью освобождались от уплаты имущественного налога вне зависимости от того, каким количеством объектов они владеют, а сейчас им предоставлено право не платить только за один объект.
На практике случается и такое, что пенсионер владел одной квартирой, соответственно, освобождался от уплаты налога на нее. А в 2017 году приобрел еще одно жилое помещение, и ему в 2018-м пришла квитанция. Отмечу, что в этом случае пенсионер освобождается от уплаты налога на квартиру большей стоимости, установленной согласно кадастровой оценке недвижимости.
Еще один момент: льготник должен сам заявить о том, что он получил данный статус. То есть, предположим, в 2017 году гражданин был признан инвалидом, но не уведомил нас об этом. В 2018-м ему начислен налог, он с этим не согласен, уст­но заявляя, что является льготником. Но ведь документов он не предоставил. Конечно, по обоснованному требованию мы сделаем перерасчет.
Если у вас такая ситуация и вы считаете, что квитанцию вам прислали по ошибке, потому платить не надо, обратитесь к нам, иначе штрафные санкции для вас неизбежны.
— Вот мы и вернулись к вопросу о наказаниях. Вы уже рассказали про пени и судебных приставов. Но ведь это далеко не полный список неприятностей, которые ждут должников.
— К сожалению, это так. Еще одна, как вы сказали, “неприятность” — это запрет на выезд за границу. И если эта мера, может быть, не коснется большого количества обывателей, то для индивидуальных предпринимателей, которые нередко бывают в командировках в других странах, это может обернуться печальными последствиями. В первую очередь я имею в виду ситуацию с неуплатой нашими ИП страховых взносов.
Напомню, до того момента, пока индивидуальный предприниматель не отказался от данного статуса, он обязан платить эти взносы. Иногда приходится слышать такую отговорку: я не веду предпринимательскую деятельность, потому платить не стану. Но ведь гражданин по документам все равно является ИП, потому уплату взносов ему отменить невозможно.
В завершение хочу призвать всех горожан-налогоплательщиков рассчитаться по своим обязательствам перед городом и войти в 2019 год без долгов. Все мы хотим жить в уютном, чистом, прекрасном Новочебоксарске, и уплата налогов — это вклад в развитие города. Избавьте себя от ненужных проблем, которые, к сожалению, будут только расти по мере накопления долгов.

***

  • Каждый человек знает, чем он владеет, и то, что каждый год необходимо платить налог на имущество.
    В Новочебоксарске в подавляющем большин­стве случаев суммы для физлиц незначительные. Однако опыт показывает, что люди привыкли откладывать выплаты на потом. И при этом удивляться, откуда у них накопились такие штрафы.
    А ведь некоторые горожане задолжали уже десятки тысяч вместо 200-300 рублей, которые с них причитались, заплати они вовремя.
  • Сотрудники ИФНС всегда готовы помочь налогоплательщикам города.  Фото из архива ИФНС по Новочебоксарску
  • Наталия Тетерина, начальник инспекции ФНС России по Новочебоксарску.