Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

От такой работы нужно фанатеть

Екатерина Николаева, оперуполномоченный уголовного розыска  отделения МВД России в Новочебоксарске,  капитан полицииОт такой работы нужно фанатеть

Екатерина Николаева, оперуполномоченный уголовного розыска отделения МВД России в Новочебоксарске, капитан полиции

От такой работы нужно фанатеть

От такой работы нужно фанатеть


0

Когда мы слышим словосочетание “уголовный розыск”, непроизвольно в памяти возникают постановочные картины погонь и перестрелок из художественного фильма “Место встречи изменить нельзя”. Но, пообщавшись с сотрудницей новочебоксарской полиции, понимаешь: одно дело — художественный вымысел сценариста, реальность же выглядит абсолютно иначе.

Совсем не укладывается в голове, когда в роли опера выступает женщина. Причем модельной внешности: красивая, большеглазая, улыбчивая брюнетка. Речь идет об оперуполномоченном уголовного розыска отделения МВД России в Новочебоксарске капитане полиции Екатерине Николаевой. 

Екатерине Геннадьевне в угрозыске приходится непросто: никаких скидок и поблажек. Если уж пришел на оперативную работу, будь добр выполнять ее наравне с другими. 

“Мужчины-коллеги, без­условно, мне помогают, — говорит собеседница. — Как у нас говорят, в полиции нет мужчин и женщин, только сотрудники. Я наравне со всеми заступаю на дежурства, выезжаю в составе следственно-оперативной группы. Рабочий день ненормированный”.

Наша гостья — человек поистине преданный своей профессии, своему делу и своим суждениям. Помимо звезд и регалий, она как никто знакома с “темными” сторонами нашей обыденной жизни.

Невозможно сказать, что ее работа красочна, светла и позитивна. Да и вряд ли лица людей при виде ее или коллег по цеху расплываются в улыбках, а из уст начинают сыпаться разные комплименты или добрые пожелания. К сожалению, нет. Работа оперативника угро непрерывно соприкасается с горем и страданиями людей. Новое дело в производстве обозначает не просто набор сухих данных, складно изложенных на бумаге в соответствии с законом. За каждым томом, а порой и не одним, стоят жизни людей, слезы, страдания и покалеченные судьбы.


По стопам отца

— Екатерина, расскажите, что привело вас в органы?

— Признаться честно, я не мечтала о такой работе. Прилежно училась в школе, получила профессию технолога органических веществ и высокомолекулярных соединений. Но, ежедневно видя отца в милицейской форме, я все чаще задумывалась о продолжении дела его жизни. 

2005 год стал для меня переломным. Тогда я поступила в академию милиции и, окончив ее, по сей день служу России. В 2012-м заступила на службу в новочебоксарское отделение.

Новый жизненный этап для меня был безумно интересен, в нем присутствовала некая романтика, навеянная и подкрепленная рассказами из книг и фильмов. Позже к этим представлениям добавились реалии, что данная работа сложная, люди и происшествия бывают разные. Насколько ты сможешь со всем этим справиться, зависит только от тебя. Естественно, с годами романтика развеялась окончательно, и я по­грузилась в обыденную, суровую реальность.

— Работа оперуполномоченного не сахар. С одной стороны, престиж, стабильная и высокая зарплата, социальные гарантии. Но в противовес этому стоит ненормированный рабочий день: вам приходится работать вечером, ночью, в выходные дни и праздники, большая загруженность, агрессивное и несправедливое отношение к вашей профессии со стороны некоторых граждан. Уверен, такая высокая эмоциональная напряженность накладывает определенный отпечаток.

— Безусловно. Но это мой выбор. Правильное направление, верная дорога, обдуманная, и сворачивать с нее я не собираюсь. У нас очень дружный коллектив. Мы вместе отмечаем праздники, дни рождения. Всегда и во всем стараемся друг друга поддерживать, иначе у нас нельзя. С большим удоволь­ствием принимаем в коллектив новых сотрудников и делимся своим опытом.

Когда страдают люди, по-человечески хочется им помочь. Помимо этого желания, нужно уметь анализировать, оставаться хладнокровным в любой ситуации, иметь высокую стрессоустойчивость. От оперативника прежде всего требуются хорошая, цепкая память, настойчивость, стремление к получению положительного результата.


Дел меньше не стало

— Расскажите, как пандемия повлияла на статистику отдела?

— Ровным счетом никак. Люди продолжают пропадать, мы не перестаем их искать и находить. Одни уходят в тапочках в ночь, другие случайно уезжают за пределы республики. В поисках отличным помощником выступает система видеонаблюдения “Умный город”. Но, к сожалению, мы не всегда успеваем настигнуть “потеряшку” до выхода из города. В таком случае подключаем районные отделы, в составе поисково-спасательной группы выезжаем на предполагаемое место исчезновения человека.

— Какие, по вашему мнению, должны быть профессиональные и человеческие качества хорошего сотрудника органов?

— Мужество — это первое. Конечно, терпение и упорство: оперативник должен уметь достигать поставленных задач. Целеустремленность и знание психологии: без понимания людей очень сложно. Обостренное чувство справедливости, настоящий опер должен держать слово. Ради помощи людям нужно быть готовым жертвовать своим личным временем, которое можно было бы потратить на семью.


Главное — надежный тыл

— Екатерина, а как к вашей работе относятся члены семьи, ведь вы домой приезжаете ближе к ночи и очень уставшая?

— Стараюсь, чтобы дома не было никакого негатива, ведь его и на работе достаточно. Когда открываешь дверь квартиры и тебе муж и дети улыбаются — вот это важно. Если они злятся и не понимают того, почему тебя нет дома, то это приносит еще больше переживаний. А так приходишь, тебе рады и ты рада, ложишься счастливой спать, и утром на работу с уже новыми силами. Самое главное — это надежный тыл и хорошее настроение в доме. Мне очень повезло с супругом. К счастью, он не ревнует меня к работе и ко всему относится с пониманием.

– Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– Не думаю, что я этого хотела бы. Работа тяжелая и не всегда благодарная. В основном приходится общаться с людьми, которые, мягко говоря, к тебе не совсем дружелюбно настроены. В ходе работы ты сталкиваешься с такими ситуациями, которые попросту не укладываются в твоей голове, как и в голове нормального человека.

Но в то же время благодаря добросовестной работе органов  внутренних дел жители нашего города спокойно спят, а это лучшая награда для любого сотрудника правоохранительных органов.

— Как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Когда все-таки свободное время появляется, я стараюсь проводить его с семьей, уделять больше внимания детям.


От редакции

Пообщавшись с Екатериной, мы сделали главный вывод: от такой работы необходимо фанатеть, иначе никак, а самый мощный инструмент оперативника — голова. И ноги, которым покоя не дает не только голова, но и специфика работы.




  • Екатерина Николаева, оперуполномоченный уголовного розыска  отделения МВД России в Новочебоксарске,  капитан полиции
  • 2020-11-21-12-03.jpg