В школах могут ввести регулярные

Осеннее лето позади, а работы невпроворот

После Покрова можно приступать к уборке поздней капусты. Осеннее лето позади, а работы невпроворот Чем заняться?

После Покрова можно приступать к уборке поздней капусты.

Я играю на банане для Мурзилочки моей… Осеннее лето позади, а работы невпроворот Чем заняться?

Я играю на банане для Мурзилочки моей…

Синьор Помидор (вес 450 г): “Я перерос и перезрел, куда хозяин мой смотрел?”Осеннее лето позади, а работы невпроворот Чем заняться?

Синьор Помидор (вес 450 г): “Я перерос и перезрел, куда хозяин мой смотрел?”

Морковь с достоинством сказала: “Деток у меня немало, все они прелестные, оранжево-полезные!”Осеннее лето позади, а работы невпроворот Чем заняться?

Морковь с достоинством сказала: “Деток у меня немало, все они прелестные, оранжево-полезные!”

Сударыня ты моя, барыня ты моя — кар-то-шеч-ка!Осеннее лето позади, а работы невпроворот Чем заняться?

Сударыня ты моя, барыня ты моя — кар-то-шеч-ка!


0

Закончилось осеннее лето, подошел к концу дачный сезон, но это совсем не означает, что теперь можно расслабиться и сидеть сложа руки. В саду и огороде в октябре еще много работы: и уборка, и подготовка грядок, и посадка деревьев, кустарников… Правда, нас еще могут порадовать теплые деньки золотой осени.

Октябрьская обрезка
Есть растения, которые плохо переносят весеннюю обрезку. Это многие ягодники, в том числе и актинидия, у которых весной рано начинается соко­движение. Поэтому лучше их обрезать в начале октября, так как к этому времени у растений заканчиваются все процессы жизнедеятельности. Как это делать?
Сначала вырезать все тонкие и сломанные побеги, а затем слабые и загущающие крону, удалить 1-2 лозы, которые плодоносили в течение трех лет, вырезая их до мощного ответвления молодой лианы, расположенной пониже к земле. Нужно укорачивать вегетативные побеги до нужной длины, когда они занимают предназначенное для них свободное пространство на опоре, подрезать генеративно-вегетативные побеги, которые образуются на прошлогодних приростах, до 30 см длиной. Затем равномерно распределить на шпалере все оставшиеся на лиане побеги так, чтобы они в дальнейшем могли свободно расти и через них в облиственном состоянии проходил рассеянный свет.
Уборка поздних овощей и закладка на хранение
В начале месяца следует убрать остатки цветной, а затем, после Покрова (14 октября), и поздней белокочанной капусты. Если на верхушке листьев встречается подмерзшая вода со льдом, то удалить кроющие листья, высушить кочаны и закладывать их на хранение. А если есть очаги гнили, засыпать их смесью песка, гашеной извести и мела.
После белокочанной надо убрать позднюю брюссельскую капусту. Чтобы лучше и дольше ее сохранить, рекомендуют выкопать с корнями и прикопать в подвале в большой глубокий ящик во влажный песок или же подвесить корнями вверх на перекладину. Температуру в подвале нужно поддерживать на уровне +1+2 градуса.
Следующие овощи — редька, пастернак и сельдерей. А мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея можно оставить под зиму, чтобы ранней весной уже можно было иметь на своем столе свежую зелень. В конце месяца собрать клубни топинамбура. Хранить их лучше в подвале, переслаивая землей, чтобы они не высохли.
После наступления морозов можно выкопать хрен, ведь именно к этому времени растение накапливает наибольшее количество питательных веществ, корень получается ароматным, сладковатым и не таким ядреным. Просушить и сложить в холодильник в полиэтиленовом пакете.
 

Парад причудливых овощей

  • Я играю на банане для Мурзилочки моей…
  • Синьор Помидор (вес 450 г): “Я перерос и перезрел, куда хозяин мой смотрел?”
  • Морковь с достоинством сказала: “Деток у меня немало, все они прелестные, оранжево-полезные!”
  • Сударыня ты моя, барыня ты моя — кар-то-шеч-ка!
  • После Покрова можно приступать к уборке поздней капусты.
  • Я играю на банане для Мурзилочки моей…
  • Синьор Помидор (вес 450 г): “Я перерос и перезрел, куда хозяин мой смотрел?”
  • Морковь с достоинством сказала: “Деток у меня немало, все они прелестные, оранжево-полезные!”
  • Сударыня ты моя, барыня ты моя — кар-то-шеч-ка!