В школах могут ввести регулярные

Осечка “ТТ”

0

Друзья Тимур и Тимоха — охотники за крупной рыбой, одни из самых азартных в округе. На вопрос “Как рыбалка?” оба с юмором отвечают: “Ловим монстров без осечки: мелких отпускаем, крупных кладем в консервную банку”. Поскольку имена обоих начинаются на “Т” и оба ловят рыбу “без осечки” обычно вместе, их и прозвали “ТТ”.

Начало осени. Щука жирует, охотится из засады, прячась в камышах, корягах, ямах. Спиннингисты довольны! Каждый хвастается зубастым трофеем, а хитрый Юра, любящий приврать, совсем обнаглел. Говорит, ему попалась гигантская щука, чуть резиновую лодку не утопила, пришлось леску перерезать.
“ТТ” рассказ Юры слушали с ухмылкой, мол, надо же такое придумать! Однако азарт есть азарт, посоветовавшись друг с другом, решили проверить: вдруг Юра не врет?
К рыбалке подготовились основательно. Сверхпрочный спиннинг, катушка — супер, поводок — стальная струна, леска — акулу выдержит. В коробках — различные колебалки, вертушки, воблеры, блесна, незацепляйки...
Подплыли на “Казанке” к месту, где рыбачил Юра. Тимур, как всегда, управлял лодкой, Тимоха работал в самых уловистых местах, рывками подматывая катушку, делая паузы, создавая блесной импульсивные движения раненой рыбки.
Вдруг у коряги блесну схватила хищница. Судя по мощи, та самая, что чуть не утопила Юру. Обычно щуки, если их подсечь, начинают выделывать свечки, выпрыгивая из воды, а эту Тимке даже на сантиметр не удалось подтянуть, наоборот, щука тащила лодку к коряге. Удилище согнулось дугой, катушка трещала, у Тимки от волнения стрельнуло в пояснице, а Тимура взяла оторопь.
Немного очухавшись, друзья решили взять монстра измором. Сейчас только утро, до вечера далеко.
Через некоторое время (оно для “ТТ” остановилось) Тимохе все же удалось обуздать хищницу. Юра не врал: щука была огромной, длиной более двух метров. Сколько она весит, даже предположить трудно.
Зубастую решили достать традиционным способом: Тимка подведет ее к лодке, а Тимур заведет в подсак. Но не тут-то было! В подсак помещалась только треть щуки (завели головой вперед). Почуяв опасность, хищник просто выскочил из сачка. Попробовали завести хвостом вперед — получилось еще хуже, щука ушла под лодку.
Бились-бились, и щука сдалась. Лежала непо­движно, оставалось только затащить ее в лодку. Тимур завел голову гиганта в подсак, Тимоха, отложив спиннинг на корму, чтобы не мешался, подцепил багорником хвост.
Добычу решили перекинуть в лодку на счет “три”. План эффективный, но... Когда великана подняли до кромки борта, случилось то, чего никто не ожидал. Подсак в руках Тимура не выдержал рывка, от сверхнагрузки его ручка обломилась у самого кольца. Плюх! Щука шлепнулась в воду. Для того чтобы ее удержать, нужен был не багорник, а пожарный багор!
Почуяв свободу, щука зашевелилась, ожила, с сачком на голове, спиннингом на спине (во время борьбы он свалился с кормы) взмахнула полуметровым хвостом и ушла в глубину. Тимур и Тимофей, ахнув в унисон, так и сели на дно лодки.
Так как за схваткой следили, побросав снасти, десятка полтора рыбаков, фиаско “ТТ” стало известно всему городу. Теперь на вопрос “Как рыбалка прошла?” поневоле пришлось отвечать: “Осечка вышла”.
 

Владимир Прокопьев