Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Опасное изобилие

3

Новогодние столы большинства россиян, как и прилавки магазинов, ломились от изобилия. Но для многих праздничное застолье, с уверенностью можно сказать, не прошло бесследно для здоровья. И дело здесь не только в чревоугодии. Незадолго до наступления 2010 года специалисты Ростеста проверили 14 продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. И ужаснулись.

В Москве и Петербурге
Отбирали для лабораторного исследования продукты в небольших магазинах двух россий­ских столиц. В результате исследований выявлено, что в масле сливочном безопасный уровень микроорганизмов был превышен в 10 раз. Жирность вместо 82,5 проц., заявленных на упаковке, составляла 72,5. Масло вообще нельзя было назвать сливочным, так как в его составе нашли растительные жиры.
Не соответствовал по микробиологическим показателям и творог: продукт содержал дрожжи и плесень, а также растительные жиры (пальмовое масло, опасное для детей). Плесень, в два раза превышающую норму, обнаружили и в таком вроде бы диетическом продукте, как кефир.
В говяжьей тушенке нашли недопустимые субпродукты (язык, легкие, печень), кусочки мяса были растительного происхождения (этакая мычащая соя и хрюкающий крахмал), собственно говядина содержалась в абсолютно незначительных количествах. В одном образце сарделек имелись грубые соединительные ткани (хрящи), которых там не должно быть, и незаявленный на этикетке крахмал.
В мороженой рыбе обнаружено двойное превышение массовой доли глазури (слоя льда).
Некачественным оказался даже хлеб (утрачены мягкость, эластичность), так как продавался с истекшим сроком годности.
Общий вывод испытаний гласил: только два продукта (один вид сарделек и хлеб) из 14 закупленных соответствовали минимальным нормам безопасности. В отношении остальных 12 вердикт однозначен: фальсифицированы, некачественны, просрочены, а творог, кефир и масло употреблять в пищу просто опасно.
 Андрей Нагибин, председатель правления “Зеленого патруля”, исходя из итогов акции заявил: “Безопасность продуктов питания в России находится под угрозой. Проблема носит системный характер, угрожает здоровью населения и требует немедленного вмешательства на всех уровнях”.

В Новочебоксарске
 Мы тоже в России живем, и все вышесказанное к нам в полной мере относится. Это подтверждают и результаты проверок, проведенных территориальным отделом Роспотребнадзора в Новочебоксарске в 2009 году.
Специалисты отдела проверили 20 предприятий торговли. В магазине “Корзинка” (ул. 10-й пятилетки, 56а) выявлены 22,5 кг кондитерских изделий с истекшим сроком годности. В магазине “Seven” (ул. Винокурова, 8) торговали белокочанной капустой с истекшим сроком годности, йогуртом с нарушением условий хранения (плюс 16 градусов вместо положенных плюс 2-6). В “Акатуе” (ул. 10-й пятилетки, 43) выявлен томатный кетчуп с истекшим сроком годности: две банки по 900 г и одна по 450 г.
В “Тридцатом” (ул. Винокурова, 38) в реализации находился соус майонезный “Провансаль пост­ный” с истекшим сроком годности. 129 банок объемом по 250 г каждая могли храниться 30 суток при температуре от плюс 10 до плюс 18, на момент проверки температура в торговом зале составляла плюс 20 градусов. Здесь также торговали вразвес салатами из морской капусты из вскрытых потребительских упаковок (масса упаковки 2,5 кг) с нарушением сроков реализации, так как с момента вскрытия упаковки прошло более 12 часов.
В магазине “Продукты” (ул. 10-й пятилетки, 37) обнаружены вареные колбасные изделия весом 4,7 кг, спред растительно-жировой — 500 г, печенье — 4, 5 кг, грудка куриная замороженная — 2 кг, крылышки цыплят-бройлеров — 2,1 кг, все с истекшим сроком годности. Здесь также допускается совместное хранение испорченных пищевых продуктов (колбасные изделия) вместе с доброкачественными.
В магазине самообслуживания “Росинка” (ул. Винокурова, 48) осуществлялась реализация безалкогольных сильногазированных ароматизированных напитков с истекшим сроком годности в количестве 22 бутылки по 0,33 литра каждая. Напитки должны были храниться согласно информации производителя при температуре плюс 18, на момент проверки температура в торговом зале составляла плюс 23 градуса.
Всего в 2009 году забракованы 80 кг 600 г продуктов питания по причине истечения сроков годности и отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и качество. Составлены пять протоколов по ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ, вынесены наказания в виде штрафов на общую сумму 12000 рублей.

Пожуем — увидим
Изменится ли что после выявленного? Пожуем — увидим. Но уже сейчас специалисты Ростеста советуют внимательно изучать надписи на этикетках. Обязательно смотреть срок годности, необходимую температуру хранения. Отдавать предпочтение товарам проверенного производителя, лучше ГОСТовским (более строгие нормы), а не изготовленным по ТУ.
По словам руководителя исследований потребительской корзины Вячеслава Федорова, особо придирчиво необходимо относиться к рыбе (любой): свежей, консервированной, в упаковке и без. “Если у вашего города, — считает он, — нет выхода к морю, но есть река, то правильнее будет предпочесть карася заморской дораде. Доподлинно узнать историю жизни и смерти “иностранки”: как ее везли, что она пережила — все равно не удастся”.
Президент Общероссийской ассоциации генетической безопасности Александр Баранов замечает: “Следует всегда помнить и о том, что замороженное мясо, рубленое или в виде фарша, — это очень удобный камуфляж для продуктов “второй свежести”.
По поводу колбасы мысли всех экспертов сводились к тому, что в целом это продукт сложный, по­этому лучше готовить ее дома самостоятельно, чтобы точно знать, что в ней содержится. Еще лучше просто запекать в духовке кусок нормального мяса.
Молоко, чтобы не ошибиться, следует покупать у местных комбинатов со сроком годности 4-5 дней. Относительно спокойно можно пить ряженку, простоквашу, кефир — у них не бывает чересчур долгого срока хранения.