Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Онкология не приговор

Проводится исследование на компьютерном томографе. Фото из архива Республиканского онкодиспансераОнкология не приговор

Проводится исследование на компьютерном томографе. Фото из архива Республиканского онкодиспансера


0

Много десятилетий мир борется с раком. В медицине на сегодняшний день накоплен достаточный опыт для вполне успешного лечения онкологиче­ских заболеваний. И все чаще мы слышим, что рак не приговор, а всего лишь диагноз. Это стало основной темой нашей беседы с главным врачом Республиканского онкодиспансера Лидией ВОРОПАЕВОЙ.

— Лидия Александровна, так все-таки рак излечим?
— Многие виды рака успешно лечатся. Главное, диагностировать болезнь на ранней стадии. Тогда можно добиться не только длительной ремиссии, но и полного выздоровления.
— Как выявить его на начальной стадии, существуют ли симп­томы, на которые нужно обратить внимание?
— Когда появляется симптоматика — это уже далеко не первая стадия заболевания. А чтобы не допустить развития рака, каждый человек должен прежде всего быть заинтересован в сохранении собственного здоровья. Всем наверняка известны такие понятия, как медосмотр и диспансеризация. Своевременное их прохождение — основа ранней диагностики.
Именно с этой целью в нынешнем году запущен проект “Онкологический патруль”, в результате выявляемость заболеваний на ранней стадии за полгода увеличилась на 2,4 процента.
Кроме того, мы запускаем программу телемедицины для обмена с помощью компьютерных технологий медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики. Это даст возможность жителям из самых отдаленных уголков республики, никуда не выезжая, получить квалифицированную помощь врача Республиканского онкодиспансера, а в некоторых случаях — специалиста Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Блохина.
В настоящее время по данной программе к нам уже “подключен” Цивильск, в планах на ближайшее будущее — присоединить Новочебоксарск и остальные районы.
— А можно ли вообще предот­вратить онкологию?
— Есть способы минимизировать риск возникновения рака. К профилактическим действиям относятся правильное сбалансированное питание, двигательная активность, отказ от курения и употребления алкоголя.
Изменить ситуацию с экологией обычному человеку в одиночку не под силу, а вот заняться спортом и отказаться от вредных привычек  вполне возможно.
— Если все-таки диагноз по­ставлен, что является главным фактором успешного лечения?
— Во-первых, психологическое состояние больного. В диспансере при поддержке Минздравсоцразвития Чувашии и Республикан­ского совета женщин создан Центр психологической поддержки для онкологических пациентов и их родственников. От настроения больного многое зависит.
Во-вторых, комплексный подход. Само лечение состоит из трех этапов: постановки диагноза, лечения и реабилитации. Причем последний наиболее длительный и важный.
— Трудно ли попасть на консультативный прием к специалистам диспансера?
— Мы стараемся повысить доступность услуг консультативного центра. Уже сейчас поликлиника в диспансере работает с 8.00 до 19.00. А в сентябре, когда основная масса специалистов вернется из отпусков, на консультацию можно будет попасть до 20.00. Причем существует разграничение по времени: с 8.00 до 12.00 ведется прием пациентов из районов Чувашии, а после обеда до позднего вечера врачи онкодиспансера консультируют пациентов из Чебоксар и Новочебоксарска.
— С 2015 года в вашем учреждении изменился порядок госпитализации пациентов. С чем это связано?
— На сегодняшний день решение о госпитализации каждого пациента принимается не врачом консультативной поликлиники, а мультидисциплинарной врачебной комиссией, состоящей из специалистов различных направлений. Это общемировая практика. На комиссии специалисты подбирают способ лечения и составляют график прохождения процедур.
— Не так давно в Чебоксары приезжал главный онколог России Михаил Давыдов. Как он оценил работу Республиканского онкодиспансера?
— Мы получили хороший отзыв. Конечно, всегда есть к чему стремиться. По­этому работаем во взаимосвязи со специалистами РОНЦ им. Н.Блохина. Они бывают в нашем онкодиспансере, проводят мастер-классы для персонала. В сложных случаях отправляем москов­ским коллегам результаты обследований пациента с просьбой подтвердить наш диагноз.
— Что изменилось за последние годы?
— Мы отмечаем положительные перемены: за последние пять лет в рамках программы модернизации и Национальной онкологической программы закуплено медоборудования на сумму 641 млн 316 тыс. рублей, из них дорогостоящего (свыше 1 млн рублей) — 27 единиц. В данный момент в диспансере есть все для предоставления специализированной многопрофильной помощи по современным высоким технологиям.
Кроме того, недавно проведен капитальный ремонт стационара (сумма затрат составила свыше 52 млн рублей).
Сейчас построен новый корпус, осталось выполнить его внутреннюю отделку и провести необходимые коммуникации. Введение его в эксплуатацию позволит улучшить условия и повысить качество лечения пациентов.

Советы онколога

Регулярно необходимо проходить следующие исследования:
l флюорографию легких (в любом возрасте);
l маммографию (для женщин в возрасте старше 39 лет);
l исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте старше 45 лет);
l осмотр гинеколога, мазок с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин в любом возрасте);
l исследование уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);
l ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте старше 39 лет с периодичностью 1 раз в 6 лет);
l эзофагогастродуоденоскопию (для граждан в возрасте старше 50 лет);
l колоноскопию или ректороманоскопию (для граждан в возрасте старше 45 лет).

 Наша справка

Курс химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара составляет более 100 тысяч рублей.
Стоимость лечения в условиях круглосуточного стационара варьируется от 40 до 400 тысяч рублей и зависит от локализации онкологического процесса и вида специализированного лечения.
Для пациентов онкодиспансера данные ус­луги бесплатны.

Светлана Федотова
  • Проводится исследование на компьютерном томографе. Фото из архива Республиканского онкодиспансера