Оливкам и не снилось
Италия занимает первое место в Европе по числу долгожителей. Узнала об этом, отправляясь в путешествие на полуостров в форме сапога. Убедилась, действительно, на улицах, в транспорте, в храмах много пожилых, лет по 80 не меньше, однако очень бодрых людей. Говорят, долгой жизни итальянцы во многом обязаны питанию. На их столе (дома, в кафе, ресторане) обязательно присутствуют красный жгучий перец, бальзамический уксус, натуральное вино и оливковое масло.
Видя, как соотечественники набирают с собой банки с оливковым маслом, не удержалась и я, взяла с собой 250-граммовую бутылочку, так, для сравнения. Зачем, подумала, тащить из-за моря то, что у нас продается на каждом шагу, в любом магазине. И очень теперь жалею. Масло было настолько вкусным, что добавляла его везде, даже вместо повышающего холестерин сливочного. И бутылочка быстро закончилась. Попыталась найти что-нибудь подобное в новочебоксарских магазинах, но до сих пор ищу.
Нет, оливковое масло продается. В таких же бутылочках. Такого же, как значится на этикетке, холодного отжима — Extra virgin. Такое же нерафинированное, под зелененькой крышечкой. Но вкус был не тот, с горчинкой. Хоть торговцы в Интернете и утверждают, что горчинка — показатель натуральности и свежести оливкового, итальянское масло не горчило ни у себя на родине, ни у меня в гостях. А главное, от нашего на губах и как будто везде внутри появлялся масляный налет, как от говяжьего жира.
Все сомнения развеял холодильник. Дело в том, что туда ставлю любое растительное масло, лишь только открою бутылку (почитайте надписи на этикетке, изготовитель именно так и рекомендует хранить, по крайней мере, подсолнечное). Туда отправилось и масло из-за границы. Через какое-то время, заметила, оно загустело, более того, появились белые хлопья. Масло приходилось буквально вытряхивать или оставлять при комнатной температуре, где возвращалось к первоначальному состоянию.
Кстати, эксперты именно так и советуют проверять продукт из оливок, подлинный он или подделка. Температура начала кристаллизации чистого оливкового масла +8 градусов, кристаллизуясь, масло белеет. Мои два местных образца оказались не настоящими. В холодильнике им было ни холодно ни жарко — никаких белых хлопьев, и даже намека на загустение.
Сначала решила, что никакой это не холодный первый отжим, а какой-нибудь третий-десятый вместе с косточками. Но поискала информацию в Интернете, специалисты утверждают — в хлопья должно превращаться любое оливковое масло, даже рафинированное. Подтвердили они и то, что из-за своих ценных свойств, а потому дороговизны, его часто подделывают.
Наиболее распространенным способом фальсификации масла из оливок является частичная замена более дешевыми видами, например, рапсовым, которое в Америке и Европе используется для производства биотоплива и которому к тому же приписывают токсические свойства. И в лучшем случае при замене теряются полезные качества продукта, а в худшем — он может быть опасным для здоровья.
Кто же производит подделки? В одном случае некая компания “Оливиа-Ксениа А.С.А.” (якобы “один из лучших производителей оливкового масла, секрет — использование отборных оливок”), Греция, по заказу ОАО “Макфа”, Челябинская обл., Сосновский район, п. Рощино. Масло называется “из Греции Grand di oliva”.
Во втором — Испания. Импортер ИТЛВ, Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16. Название “ITLV”. На этикетке также значится, что “продукт изготовлен в соответствии с требованиями Федерального закона № 90 ФЗ от 24.06.08”. Это Технический регламент на масложировую продукцию.
Кстати, испанская полиция раскрыла деятельность крупной банды мошенников, продававших поддельное оливковое масло. В Россию оно попадало в пятилитровых канистрах. Не из них ли разливали?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Во II квартале 2022 года в банковском секторе Чувашии выявили 29 российских дензнаков с признаками подделки
- Обладатель поддельного диплома вуза пытался устроиться в Минспорта Чувашии
- Снова торгуем на тротуаре. Заменят ли торговые ряды в разных частях города настоящий рынок?
- В Чувашии за I квартал 2019 года выявили 40 поддельных денежных знаков
- На продюсера телеграм-канала Mash заведено уголовное дело
- В Шумерле директор компании получил два года условно за подделку документов
Комментарии
Статья интересная - с точки зрения потребителя.
Улыбнуло - Кто же производит подделки? В одном случае некая компания “Оливиа-Ксениа А.С.А.” - некая компания - 6-й по объему присутствия на российском рынке оливкового масла производитель.
Хочу поделиться информацией по российскому рынку оливкового масла - но уже с экономическими его аспектами - http://ab-centre.ru/articles/rynok-olivkovogo-masla-rossii-v-2001-2013-gg-yanvare-marte-2014-goda-optovyy-i-roznichnyy-segment