В школах могут ввести регулярные

Оливкам и не снилось

Оливкам и не снилось подделка окно потребителя

green_olives_trikala_peppers_498.jpg


2

Италия занимает первое место в Европе по числу долгожителей. Узнала об этом, отправляясь в путешествие на полуостров в форме сапога. Убедилась, действительно, на улицах, в транспорте, в храмах много пожилых, лет по 80 не меньше, однако очень бодрых людей. Говорят, долгой жизни итальянцы во многом обязаны питанию. На их столе (дома, в кафе, ресторане) обязательно присутствуют красный жгучий перец, бальзамический уксус, натуральное вино и оливковое масло.
Видя, как соотечественники набирают с собой банки с оливковым маслом, не удержалась и я, взяла с собой 250-граммовую бутылочку, так, для сравнения. Зачем, подумала, тащить из-за моря то, что у нас продается на каждом шагу, в любом магазине. И очень теперь жалею. Масло было настолько вкусным, что добавляла его везде, даже вместо повышающего холестерин сливочного. И бутылочка быстро закончилась. Попыталась найти что-нибудь подобное в новочебоксарских магазинах, но до сих пор ищу.
Нет, оливковое масло продается. В таких же бутылочках. Такого же, как значится на этикетке, холодного отжима — Extra virgin. Такое же нерафинированное, под зелененькой крышечкой. Но вкус был не тот, с горчинкой. Хоть торговцы в Интернете и утверждают, что горчинка — показатель натуральности и свежести оливкового, итальянское масло не горчило ни у себя на родине, ни у меня в гостях. А главное, от нашего на губах и как будто везде внутри появлялся масляный налет, как от говяжьего жира.
Все сомнения развеял холодильник. Дело в том, что туда ставлю любое растительное масло, лишь только открою бутылку (почитайте надписи на этикетке, изготовитель именно так и рекомендует хранить, по крайней мере, подсолнечное). Туда отправилось и масло из-за границы. Через какое-то время, заметила, оно загустело, более того, появились белые хлопья. Масло приходилось буквально вытряхивать или оставлять при комнатной температуре, где возвращалось к первоначальному состоянию.
Кстати, эксперты именно так и советуют проверять продукт из оливок, подлинный он или подделка. Температура начала кристаллизации чистого оливкового масла +8 градусов, кристаллизуясь, масло белеет. Мои два местных образца оказались не настоящими. В холодильнике им было ни холодно ни жарко — никаких белых хлопьев, и даже намека на загустение.
Сначала решила, что никакой это не холодный первый отжим, а какой-нибудь третий-десятый вместе с косточками. Но поискала информацию в Интернете, специалисты утверждают — в хлопья должно превращаться любое оливковое масло, даже рафинированное. Подтвердили они и то, что из-за своих ценных свойств, а потому дороговизны, его часто подделывают.
Наиболее распространенным способом фальсификации масла из оливок является частичная замена более дешевыми видами, например, рапсовым, которое в Америке и Европе используется для производства биотоплива и которому к тому же приписывают токсические свойства. И в лучшем случае при замене теряются полезные каче­ства продукта, а в худшем — он может быть опасным для здоровья.
Кто же производит подделки? В одном случае некая компания “Оливиа-Ксениа А.С.А.” (якобы “один из лучших производителей оливкового масла, секрет — использование отборных оливок”), Греция, по заказу ОАО “Макфа”, Челябинская обл., Сосновский район, п. Рощино. Масло называется “из Греции Grand di oliva”.
Во втором — Испания. Импортер ИТЛВ, Санкт-Петербург, ул. Цветочная, 16. Название “ITLV”. На этикетке также значится, что “продукт изготовлен в соответствии с требованиями Федерального закона № 90 ФЗ от 24.06.08”. Это Технический регламент на масложировую продукцию.
 Кстати, испанская полиция раскрыла деятельность крупной банды мошенников, продававших поддельное оливковое масло. В Россию оно попадало в пятилитровых канистрах. Не из них ли разливали?

Комментарии

Изображение пользователя R-TUR.

значит не видать нам настоящего оливкового масла
Изображение пользователя .

Правовое управление Открытого Акционерного общества МАКФА и компания OLYMPIA-XENIA S.A. официально уведомляют редакцию общественно-полдитической газеты "Грани" о подаче иска о защите деловой репутации вышеуказанных компаний в связи с распространением в средстве массовой информации в статье "Оливкам и не снилось" сведений не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию компании. Руководитель правового упаравления ОАО "МАКФА" Ж.В.Шмидт
Изображение пользователя .

молодцы! не может каждый идиот бросать грязь на хорошие продукты безнаказанно! я ем оливковое масло много лет и по моему мнению "GRAND DI OLIVA" это исключительно хорошее масло!
Изображение пользователя Сергей Ильич.

Подали иск представители Макфы, ну что ж посмотрим удастя ли им доказать что их продукция не подделка. Надо Граням в местном магазине заранее это масло взять, да провести экспертизу, а там видно будет кто кому иски будет предьявлять. Грани, ваш ход! Кстати если экспертизу проведете, то пожалуйста опубликуйте ее результаты, чтобы мы тоже знали.
Изображение пользователя .

А "ГРАНИ" провели экспертизу? Или достаточно слова "великого эксперта" г-жи Смирновой? Оливковое масло начинает густеть при температуре около +8, но кристаллизоваться начинает только при температуре ниже +4 градусов! Вы об этом знали? Клевета(?)...любимое дело неудачников против успешных... или может быть, я не знаю, ЗАКАЗАНА КОНКУРЕНТАМИ АНТИРЕКЛАМА?
Изображение пользователя andy.

Граням "зачот"!!!! :))))))) причем интересно, масло из Греции, а надпись итальянская...
Изображение пользователя andy.

Вот ссылочка по поводу проверки качества масла... http://sertifikat.ru/services/2009/03/10/services_15426.html
Изображение пользователя Сергей Ильич.

Прошелся по ссылке, там как и в статье выше написано что в холодильнике настоящее оливковое масло образует хлопья.
Изображение пользователя Pinto.

Имхо, журналист высказывала СВОЕ мнение. Опровергнуть мнение автора невозможно, ведь согласно Конституции, никто не вправе запретить высказывать свое мнение, каждый вправе выражать свое мнение либо отказываться от его выражения.
Изображение пользователя .

Любое хорошее масло, в том числе и оливковое, не должно горчить! Если оно горчит, значит оно испортилось (прогоркло). И употреблять его я бы не стал.
Изображение пользователя .

Есть вещи, о которых мы не очень хорошо знаем, или в которых мы не специалисты, но о которых нам хочеться высказаться. В таких случаях лучше не говорить свое мнение с риском опозориться... Сама оливка-маслина горькая. До того, как ее продадут, она проходит большое кол-во процедур, (около 6 месяцев) и только тогда ее выставляют на продажу. Как может ее прямой продукт не быть горьким?! Ведь это продукт первого холодного отжима (на прессе или раньше на больших камнях оливка-маслина давится без всяких добавочных процедур). Даже в Греции, Италии, Испании многие производители и вообще люди не употребляют свежее масло (при том, что оно самое лучшее, раз оно свежее, у него наилучшие качества для здоровья человека), а употребляют оливковое масло предыдущего сезона и только салат заливают свежим оливковым маслом. Так что знайте, если ваше оливковое масло горькое, оно свежее. Оно не портиться и сохраняет свои качества втечение полтора года и даже после этого срока, оно остается хорошим маслом, но у него поднимается кислотность и некоторые другие параметры. Но оно остается всегда лучшим продуктом питания, лучше чем подсолнечное и другие масла.
Изображение пользователя Cветлана Смирнова.

Опровержение В статье опубликована несоответствующая действительности информация. А именно: “Наиболее распространенным способом фальсификации масла из оливок является частичная замена более дешевыми видами, например, рапсовым, которое в Америке и Европе используется для производства биотоплива и которому к тому же приписывают токсические свойства. И в лучшем случае при замене теряются полезные качества продукта, а в худшем — он может быть опасным для здоровья. Кто же производит подделки? В одном случае некая компания “Оливиа-Ксениа А.С.А.” (якобы “один из лучших производителей оливкового масла, секрет — использование отборных оливок”), Греция, по заказу ОАО “Макфа”, Челябинская обл., Сосновский район, п. Рощино. Масло называется “из Греции Grand di oliva”.
Изображение пользователя Алекс 2014.

Статья интересная -  с точки зрения потребителя.

Улыбнуло - Кто же производит подделки? В одном случае некая компания “Оливиа-Ксениа А.С.А.” - некая компания - 6-й по объему присутствия на российском рынке оливкового масла производитель. 

Хочу поделиться информацией по российскому рынку оливкового масла - но уже с экономическими его аспектами - http://ab-centre.ru/articles/rynok-olivkovogo-masla-rossii-v-2001-2013-gg-yanvare-marte-2014-goda-optovyy-i-roznichnyy-segment