Ольга МОНДИКОВА: Ген любви к лошадям у меня в крови

Ольга Мондикова и Принц Марокко, 2015 год.  Фото из архива ДЮСШ по конному спорту Ольга МОНДИКОВА:  Ген любви к лошадям у меня в крови

Ольга Мондикова и Принц Марокко, 2015 год. Фото из архива ДЮСШ по конному спорту


1

В минувшие выходные в Новочебоксарске прошли соревнования Кубка Чувашской Республики по конкуру. Конный спорт в Чувашии появился благодаря энтузиастам. Все, что связано с лошадьми, — это целый мир со своими правилами и обычаями, своей терминологией и даже особым мировоззрением. Об этом и о многом другом мы поговорили с заместителем директора по спортивной работе конноспортивной школы Ольгой МОНДИКОВОЙ.

— Соприкосновение с миром лошадей четко делит человечество на тех, кто начинает восхищаться этими прекрасными, неземными созданиями, и тех, кто остается к ним равнодушен. Как доказали ученые, все дело в гене любви к лошадям. Если он есть и себя проявил, то человек всю жизнь будет относиться к лошадям по-особому.

Детская мечта
— В вашем случае это произошло...  

— ...в детском саду. Я родилась и выросла в Новочебоксарске (родители — инженеры, приехавшие по направлению на строительство молодого города).
Помню, в раннем детстве увидела живую лошадь, на которой в садик привозили продукты. И всё. С тех пор лошадьми буквально бредила, рисовала только их и мечтала заниматься конным спортом и выступать на соревнованиях. Зачитывала до дыр пособие конника Петра Боярского “Седлайте коней!”
Знала благодаря книге всё: как запрягать, как седлать, все фигуры высшей школы верховой езды, как еще называют выездку.
— Когда сбылась мечта?
— В деревне у дяди была своя лошадь. Обычная, деревенская, довольно упитанная. Звали ее Вишня. Я седлала ее, выводила в поле и пыталась учить манежным фигурам. Заставляла мчаться галопом.
У деда на чердаке нашла галифе, взяла хромовые сапоги, так что экипирована была подходящим образом.
В 1989-м (я училась в школе) услышала, что в северо-западном районе Чебоксар с 1985 года существует конноспортивная секция. Я не могла упустить появившийся шанс.
Вместе со старшей сестрой мы поехали, нашли это место. Лошадей держали в конюшнях, переоборудованных из коровников колхоза “Чебоксарский”, первые лошади были тоже оттуда.
Конный спорт в Чувашии зародился благодаря энтузиастам. Все построили своими руками. Первый директор Александр Витальевич Самсонов сделал немало для развития конного спорта  Чувашской Республики, ездил по конезаводам, договаривался, уговаривал, закупал спортивное поголовье лошадей. Так у нас появились породистые лошади, а потом — первые спортивные результаты и победы на соревнованиях.
Несколько лет секция существовала под крылом “Чувашпотребсоюза”. В 2006 году   перешли в ведение Минспорта Чувашии. Этот переход вдохнул новые силы в дальнейшее развитие конного спорта в нашей республике. В 2011-м была сдана первая очередь комплекса в Новочебоксарске, переехали сюда.
— Могли и в другом месте обосноваться?
— Рассматривались различные варианты. Несколько недель ездили и изучали разные места: около аэропорта, неподалеку от Хыркасов, был вариант рядом с деревней Пихтулино. Но выбрали Новочебоксарск, вариант показался оптимальным по ряду причин, да и администрация города оказала содействие.  

Ведущие и ведомые  
— От кого больше зависит спортивный успех в паре всадник — лошадь?
— Все зависит от уровня соревнований. В детском спорте ведет опытная лошадь, фактически она обучает всадника. Кстати, детей запрещено сажать на необученных молодых лошадей.
По мере увеличения высоты препятствий пропорции смещаются к 50/50. Здесь, с одной стороны, уже важно мастерство спортсмена, с другой, возможности четвероногого партнера также имеют большое значение.
На соревнованиях высокого уровня на посредственной  лошади  (хобби-класса) хороший результат не покажет даже самый лучший мастер. В обратной ситуации, когда неопытный конкурист на высококлассной лошади, это все равно что начинающий водитель за рулем гоночного болида.
Сравнение, конечно, примерное и грубое, поскольку живое существо не машина. В паре очень важно взаимопонимание между всадником и тем, кто его несет.
Кстати, основными стартами для нашей школы являются Кубок ЧР в июне, открытое первенство ЧР в июле и открытый чемпионат Чувашии в августе.
— В спортшколе есть подающие надежды ребята?
— Изначально мы принимаем всех, лишь бы здоровье позволяло заниматься конным спортом. Значительный отсев происходит где-то к концу первого года обучения. Кому-то надоедает, кто-то, заработав первые синяки, понимает, что лошадьми лучше любоваться издали. Бывают и другие причины.
В школе сейчас 162 учащихся в десяти группах. Минимальная программа рассчитана на восемь лет. Начинают заниматься в 9-10 лет. Начальная подготовка занимает около трех лет. К 14-18 годам спортсмены выходят на уровень препятствий в 130 см. Все индивидуально, и процесс не терпит форсирования.
По получении спортивного разряда спортсмен переходит на следующий этап — тренировочный. Считается, что добиться первого разряда по конному спорту невозможно одним лишь усердием, нужны еще и способности. У нас перворазрядники есть. Тренировочный этап занимает еще три-пять лет.
Получение кандидата в мастера спорта знаменует переход в группу спортивного совершенствования. На данный момент их у нас три. Мастеров нет, поскольку нет  лошадей такого класса.
В конном спорте нет ограничений по возрасту, поэтому все наши тренеры продолжают выступать на соревнованиях. Кроме того, они занимаются берейторской работой — тренируют спортивных лошадей. Берут молодых, необъезженных, готовят их к соревнованиям, выступают в категории “молодые лошади 4-5 лет”, потом передают под седло юным всадникам.
Я сама одна из них, есть еще Павел Серов, он пришел в школу в 1990 году. Анна Иванова, Дарья Вениаминова, Ольга Румянцева — это все наши доморощенные тренеры, действующие спортсмены.

Профессионалы на коне
— Как у вас произошел переход от школьного, любительского уровня к профессиональному?
— По окончании школы мама сказала: “Не всю же жизнь хвосты будешь лошадям крутить. Высшее образование получи обязательно”. Я ответила: “Хорошо”. Стала дипломированным юристом.
Училась заочно, работала в это время тренером, берейтором. Уезжала на некоторое время работать в Татарстан и Мордовию. Выступала, оставалась действующим спортсменом. Лошади так же были важной частью моей жизни.
В 2016 году весь тренер­ский состав нашей спортшколы прошел переподготовку в ЧГПУ на факультете физической культуры и спорта. Теперь смело можем делиться опытом с юными спортсменами. Образование позволяет.
— Не могу не спросить про травмы и падения.
— В конном спорте падения неизбежны. Они происходят по разным причинам, и задача конника не избежать их как таковых, а упасть правильно, сгруппировавшись. Тогда можно обойтись небольшими ушибами и синяками.
По статистике, конный спорт не входит в десятку самых травматичных видов спорта. Здесь большое значение имеет соблюдение техники безопасности. Поэтому от всех ребят требуем, чтобы на занятия они приходили в соответствующей обуви с небольшим каблучком, ни в коем случае не в кроссовках, обязателен специальный шлем для верховой езды.
В лошади 600 кг живого веса, и этот аргумент невозможно игнорировать.
— Настоящие спортивные лошади стоят дорого?
— Их стоимость сравнима с ценой иномарки. Цена лошади, участвующей в Олимпийских играх, может достигать нескольких десятков миллионов евро. Барьеры высотой до 110 см может прыгать практически любая здоровая лошадь, выше — далеко не всякая. Да и со способной работа ведется по волнообразному графику.
Лошадь не машина, в которую сел, завел и поехал. Ее нужно готовить к конкретному старту, постепенно увеличивая интенсивность и напряженность тренировок. На пике формы выступить, а потом постепенно снижать нагрузки, давая лошади отдохнуть. А еще следует учитывать вероятность травм, самочув­ствие четвероногого спортсмена и другие факторы.
— Какой наградой гордитесь больше всего?
— Расскажу, как ее добились. В 2010 году привезли из Ростовской области жеребенка-двухлетку. На три четверти чистокровного. Смешного, необученного, худого. Мы сами его воспитали.
В 2015-м на чемпионате России среди всадников на молодых лошадях семи лет я и Принц Марокко стали бронзовыми призерами. Учитывая, что нам пришлось состязаться с именитыми мастерами международного уровня, выступающими в основном на лошадях лучших мировых заводчиков, это огромный успех для Чувашии.
Думаю, для нашей школы это один из доступных путей на данное время — взращивать чемпионов с молодого возраста самим, так как купить уже готовую взрослую спортивную лошадь нашей школе не под силу ввиду финансового вопроса.
В этом году у нас появились три жеребенка, у которых папа — Принц Марокко. Кто из них вырастет? Поживем — увидим.

 

К сведению

Понятие конный спорт — собирательное, объединяет несколько видов спортивных состязаний с участием лошадей. К олимпийским видам относят три: выездку, троеборье и конкур. Именно в конкуре (преодоление  препятствий)  специализируется конноспортивная школа в Новочебоксарске. Вопреки распространенному заблуждению, бега и скачки являются не конным спортом, а испытаниями резвостных качеств лошадей.

  • Ольга Мондикова и Принц Марокко, 2015 год.  Фото из архива ДЮСШ по конному спорту

Комментарии

Изображение пользователя Олена.

Помню, когда-то писала об Ольге, так мы с фотографом в Чебоксары к ней ездили!