Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Ольга КАРПОВА: Какие диеты?! Я даже сладкое не запрещаю

психолог-психоаналитик, специалист по работе с пищевой зависимостью, автор программы “Эффективное снижение веса” Ольга КарповаОльга КАРПОВА: Какие диеты?! Я даже сладкое не запрещаю Эффективное снижение веса Ольга Карпова

психолог-психоаналитик, специалист по работе с пищевой зависимостью, автор программы “Эффективное снижение веса” Ольга Карпова

Светлана ИлларионоваОльга КАРПОВА: Какие диеты?! Я даже сладкое не запрещаю Эффективное снижение веса Ольга Карпова

Светлана Илларионова


0

Как распрощаться с лишним весом без диет, запретов и изнурительных тренировок в спортзале? Ответ на этот вопрос знает гостья нашей рубрики — психолог-психоаналитик, специалист по работе с пищевой зависимостью, автор программы “Эффективное снижение веса” Ольга Карпова, которая на протяжении вот уже 14 лет помогает женщинам легко и непринужденно расставаться с мешающими жить килограммами.

— Ольга, расскажите немного о себе.
— Родилась я в Германии, где отец проходил военную службу, но считаю себя коренной новочебоксаркой, так как переехала сюда в раннем детстве. Училась в школах № 1 и 12, гимназии № 6. В 1998 году окончила Нижегородский лингвистиче­ский университет по специальностям филолог и преподаватель английского языка. Правда, в итоге нашла себя совершенно в другой сфере — в психологии.  
— Что послужило тому причиной?
— После рождения первого ребенка меня настигла послеродовая депрессия, в связи с чем понадобилась помощь квалифицированного специалиста. Я ее получила, а после решила, что и сама хочу научиться помогать людям справляться с их проблемами. Поступила в Восточно-Европейский институт психоанализа в Санкт-Петербурге. Так и стала психологом, точнее психоаналитиком. Основным направлением своей работы вижу отношения. Это и отношение к самому себе, взаимоотношения с супругом(ой), детьми, родителями, с друзьями, коллегами, с едой.
— Какие же у нас с ней — едой — отношения?
— Есть такое понятие, как пищевая зависимость. Зачастую мы едим не потому, что нам этого хочется, а, например, для поднятия настроения, снятия стресса, от скуки или просто за компанию. Еда дарит так много эмоций! Если женщина довольна своей фигурой, внешним видом — это замечательно. Но если она отдает себе отчет в том, что поправилась из-за переедания, и страдает при этом, нужно пересмотреть свои отношения с едой, свое пищевое поведение.
Так случилось и со мной: во время второй беременности наела 20 кг. Все вокруг меня утешали, говорили, что в моем возрасте это нормально. Только вот мне, человеку, который до этого весил 50 кг, было некомфортно и сложно привыкнуть к своим новым формам. Ощущение, что ты везде раздулся: и ходишь иначе, и наклониться, чтобы обувь застегнуть, непросто, про одежду просто промолчу. Вот и решила, что после родов сделаю все возможное, чтобы похудеть: займусь спортом, буду пить активированный уголь, соблюдать диеты.
— И как, получилось?
— Перепробовала массу различных вариантов, но килограммы уходили и снова возвращались. Кроме того, при весе 70 кг было невыносимо ходить на шейпинг. Я ратую за физкультуру и спорт, но заниматься физическими упражнениями лучше и приятнее после того, как уйдет лишний жир, с целью поддерживать мышцы в тонусе.
Самым ужасным было то, что по возращении домой очень хотелось есть. Выжидала два часа после занятий, а потом наедалась. Бросила это дело. Поняла, что такая методика мне не подходит. Начала искать другие способы решения проблемы и поняла, что всегда боролась со следствием — уже набранным весом, а не с причиной — пищевыми привычками, зависимостью от еды. Была удивлена, узнав, что пищевая зависимость стоит в одном ряду с алкогольной и наркотической.
— С ней так же тяжело бороться?
— Считаю, любую зависимость можно победить, изменив свои психологические установки. С пищевой, на мой взгляд, справиться легче, потому что проблема лишнего веса осознается. Мне очень нравятся женщины Чувашии: они трудолюбивы, когда приходят снизить вес, как правило, настроены очень серьезно. Чувствую с их стороны активность и желание, одно удовольствие работать с теми, кто ставит себе цель и достигает ее.
— Тем, кто еще незнаком с вашей программой “Эффективное снижение веса”, поведайте, что она из себя представляет.
— Курс состоит из десяти занятий по два часа. Первая часть занятий — информационная. В борьбе с лишними килограммами люди попросту потерялись в потоке информации, которой в последние годы очень много. Она буквально сбивает нас с ног и с толку. Сначала мы знакомимся, обсуждаем свое пищевое поведение, разбираем, какие функции выполняет в нашей жизни еда. Затем формируем новые пищевые привычки, ведущие к снижению веса и его удержанию в последующем.
Во второй части занятий уделяем внимание нашему телу. Женщин, желающих сбросить лишний вес, в первую очередь беспокоит область живота, скрывающая талию. Дыхательные упражнения, которые можно выполнять стоя, сидя или даже лежа, когда времени катастрофически не хватает, помогут нам в этом.
Третья часть — позитивный психологический настрой. Так что занятия у нас проходят очень интересно и продуктивно.
— Правда ли, что можно сбросить лишнее, ни в чем себя не ограничивая? Неужели даже сладости разрешены?
— Нам можно все. Даже не просто можно, а нужно. Каждый вкус еды имеет свое психологическое значение. Если мы говорим о сладком, то это любовь, нежность, ласка, забота. То, чего нам порой не хватает. Привыкая заботиться о других, мы забываем о себе. И тогда употребление сладкого — это то, чем мы можем побаловать себя и свой организм.
Я сама сладкоежка. Любимые аккондовские конфеты отчасти повлияли на увеличение моего веса во время второй беременности. Есть они в моем рационе и сейчас, просто теперь ем их грамотно. Может, не открою секрета, но все же поделюсь: поедая конфеты, не запивайте их водой или чаем. Хотите сладкого — наслаждайтесь его вкусом, а не смывайте послевкусие жидкостью.  
Приглашаю всех желающих избавиться от лишнего веса к 8 Марта, к лету и на всю жизнь на первую ознакомительную встречу программы “Эффективное снижение веса”, которая состоится 7 февраля в 18.00 в Новочебоксарске. Предварительная запись по тел. 68-68-30.
 

***

Вот что рассказывает горожанка Светлана Илларионова:
— В молодости я была очень стройной, ничем не отличалась от сверстниц. Когда родила дочь, весила 46 кг. В 1997-м вместе с мужем начали заниматься своим делом, очень часто приходилось ездить в Москву. Ели где придется и что придется. Сама не заметила, как начала набирать вес. К 2006 году при росте 162 см стала весить
80 кг. К тому же начались проблемы со здоровьем, готовилась к операции по замене сустава. Врач строго сказал: “Худеть!”
В феврале 2006-го впервые посетила курс эффективного снижения веса, о котором узнала от знакомых. В этом же году сбросила 9 кг. Операция прошла успешно. К 2010 году вес постепенно снизился до 57 кг. Хочу отметить, что каждый месяц вес снижался примерно на 1 кг, а по личным наблюдениям могу сказать уверенно: 1 кг веса — это минус 1 см в объеме по всему телу.
Незаметно, в силу личных обстоятельств и причин, вновь набрала вес до 65 кг (но не 80!).  Снова начались проблемы со здоровьем, пошла к врачу, а он в ответ: “А что вы хотите, у вас возраст и вес!” В слезах вышла к мужу: “Врач сказал, что я старая и толстая!”
Недавно я повторно посетила курс снижения веса Ольги Карповой. На данный момент мой вес достиг 50 кг. Результатом очень довольна, настроение и самочувствие на высоте! Очень люблю наряжаться, а стройная фигура позволяет носить модную и красивую одежду.
Теперь я снова молодая и стройная!

  • психолог-психоаналитик, специалист по работе с пищевой зависимостью, автор программы “Эффективное снижение веса” Ольга Карпова
  • Светлана Илларионова