В школах могут ввести регулярные

Охранял границу с той стороны

Охранял границу  с той стороны Дембельский альбом аппаратчик Химпром ДОСААФ

Э.Елисеев на пункте связи. 1986 год. Фото из архива Э.Елисеева.


28

Еще до армии, во время учебы в техническом училище № 9, Эдуард Елисеев окончил курсы радиотелеграфистов в ДОСААФ. Получив специальность аппаратчика, год работал в цехе № 1 ЧПО “Химпром”.

Весной 1985 года его призвали в пограничные войска. В учебку попал в город Райчихинск Амурской области. Шесть месяцев молодой воин проходил подготовку на радио­телеграфиста средних волн. Весной 1986 года в составе мотострелковой маневренной группы прибыл в полевой учебный центр Тахта-Базар в Узбекистане, недалеко от границы с Афганистаном. После медицинского осмотра и короткой дополнительной подготовки роту связи, где служил Эдуард, направили в Афганистан. Воинская часть расположилась недалеко от границы с Ираном.
“Стояла очень жаркая и сухая погода, — вспоминает Эдуард Николаевич, — даже место дислокации, заброшенный кишлак, носило название Чак-ав, что в переводе означает капля воды. Основной нашей задачей были охрана границы СССР от возможных нападений душманов со стороны Афганистана и блокирование караванов с оружием, идущих из Ирана. При обнаружении их наше командование вызывало по радиосвязи десантно-штурмовую группу. Те прилетали на вертолетах, громили противника, нередко их поддерживала огнем наша часть. В одном из таких боев погиб мой земляк и друг, десантник Сергей Хуртин. С ним я жил в одном доме, вместе работали в цехе № 1 и проходили подготовку в одном учебном центре Тахта-Базар”.
На боевое задание связисты выезжали на БТР-60, на котором была установлена передвижная радиостанция. Колонну, а нередко и место дислокации обстреливали с окрестных гор. Советские воины ответным огнем подавляли огневые точки душманов. Кроме того, на пути следования враг ставил “растяжки” — итальянские пластиковые мины, их обнаруживали щупами и взрывали “кошками”.
“Наша часть отличалась высокой дисцип­линой. Все ребята были родом с Поволжья и Урала. В части царила атмосфера дружбы и взаимовыручки. В письмах к родителям мы писали, что служим на границе, Афганистан не упоминали, хотя они и догадывались”, — рассказывает афганец.
Весной 1987 года Елисеев уволился в запас, вначале поработал аппаратчиком в цехе № 1, потом участвовал в пуске производства треххлористого силана в цехе № 11. По окончании заочного отделения Московского государственного открытого университета по специальности экономист-менеджер опытного работника назначили мастером смены цеха № 17. Затем Эдуарда Николаевича пригласили инженером в отдел техники безопасности и охраны труда. В настоящее время он заместитель начальника первого отдела ОАО “Химпром”.
Григорий Васильев.