Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Охраняем и укрепляем

© Фото Анастасии ГригорьевойОхраняем и укрепляем Актуально

© Фото Анастасии Григорьевой


0

27 мая Президент РФ Владимир Путин провел заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Темой обсуждения стали охрана и укрепление здоровья детей и подростков. Глава государства подчеркнул, что от успешного решения этих проблем зависят будущее России и, самое главное, физическое и нравственное здоровье наших граждан, всего общества.

“Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, на их способность обрести профессию, соз­дать семью, воспитать детей, — констатировал он. — В этот период жизни они стоят на самой крутой ступеньке своего развития, особенно уязвимы и порой просто беззащитны перед трудностями, соблазнами и рисками сегодняшнего мира. По­этому очень важно помочь детям в это ответ­ственное время и, преж­де всего, уделить самое пристальное внимание их здоровью”.
В.Путин заметил положительные тенденции в области сохранения здоровья россий­ских детей, но признал, что кардинальных перемен пока не наблюдается, и привел тревожную статистику: “По результатам диспансеризации, которая проводилась в 2011 году среди детей 15-17 лет, абсолютно здоровыми было признано чуть больше 16 проц. детей”.
Болезни органов дыхания на первом месте
Согласно приказу Минздрава России от 21 декабря 2012 года № 1346 осмотр у специалистов дети и подростки проходят ежегодно. Объем обследований, которые необходимо провести, зависит от возраста конкретного человека.
“К нашему лечебному учреждению прикреплены 26800 детей, — отмечает заместитель главного врача по педиатрии Новочебоксарского медицинского центра Маргарита МАКЕЕВА. — В 2013 году углубленный осмотр прошли 24355 человек. Общая заболеваемость среди детей до 14 лет составляет 2855 и находится на уровне показателей по республике.
В структуре заболеваемости на первом месте находятся болезни органов дыхания (31 проц.), на втором — глаз (19,6 проц.), третье место занимают болезни органов пищеварения (10,8), четвертое — костно-мышечной системы (7,6) и пятое — болезни мочеполовой системы (7,3). Эти пять категорий — основная патология, встречающаяся в Новочебоксарске. Остальные заболевания регистрируем меньше”.
По словам Маргариты Анатольевны, болезни органов дыхания всегда в лидерах. Связано это вовсе не с плохой экологией, как можно предположить, а с тем, что к ним относится вся острая патология — вирусная инфекция, грипп, ОРЗ. Заболеваниями органов зрения, а также пищеварения чаще всего страдают школьники (до 30 проц.). К выпускному классу этот показатель может достигать 40 проц.
“Хронические заболевания приобретаются по мере взросления ребенка и потом создают такую структуру, — поясняет М.Макеева. — Поэтому важно диагностировать заболевание на ранней стадии и начать лечение. Тогда можно говорить о полном выздоровлении. Если же ставится диагноз конкретного хронического заболевания, наша задача стабилизировать его и не дать болезни перейти в более тяжелую степень. Лучше, конечно, пред­­­отвратить различные заболевания путем профилактики и здорового образа жизни”.
Дошколята выбирают спорт
Безусловно, заботиться о здоровье и укреплять его необходимо с раннего возраста. Именно поэтому в дошкольных образовательных учреждениях огромное значение придается созданию условий по оздоровлению детей. Так, во всех новочебоксарских детских садах совместно с педагогами и медицинским персоналом разработаны и реализуются программы “Здоровье”.
“В трех детских садах — № 25, 28, 36 — ведется лечебно-профилактиче­ская и оздоровительная работа с часто болеющими и аллергичными деть­ми, а также с детьми с туберкулезной интоксикацией, — поведала ведущий специалист по дошкольному воспитанию ЦМО Новочебоксарска Марина ВОЛКОВА. — На базе ДОУ № 44 лечение получают дети с ДЦП, а детсада № 48 — с патологией органов зрения. В еще двух садах — № 14 и 37 осуществляется коррекция речи детей”.
В этих учреждениях при организации физвоспитания с детьми данной категории индивидуально подходят к каждому ребенку в соответ­ствии с диагнозом. В остальных детсадах создана необходимая здоровье­сберегающая среда для проведения оздоровительной и профилактической работы с воспитанниками: имеются физкультурные залы, оснащенные необходимым оборудованием, спортплощадки на участке, спортивные зоны в группах.
В десяти садиках оборудованы бассейны, где с ребятами проводятся закаливающие процедуры, занятия по обучению плаванию, а также аквашейпинг.
“В своей работе с деть­ми педагоги детских садов используют различные здоровьесберегающие программы, а также разрабатывают и реализуют свои, авторские, — отмечает М.Волкова. — Во многих дет­ских садах практикуют прогулки-походы с детьми на природу, в зимнее время на лыжах. Стоит также отметить, что наблюдается увеличение количества дошколят, занимающихся в спортивных кружках и секциях в дет­ских садах и других спортивных учреждениях”.

Марина АЛЕКСЕЕВА
  • © Фото Анастасии Григорьевой