Охота экстриму

Роберт Томальски со своим каяком.Охота экстриму Колесо путешествий

Роберт Томальски со своим каяком.

poliak_v_baidarkie_i_moskitnoi_sietkie_iz_lichn_arkhiva.jpgОхота экстриму Колесо путешествий

poliak_v_baidarkie_i_moskitnoi_sietkie_iz_lichn_arkhiva.jpg

Собор в Новочебоксарске Роберту понравился.Охота экстриму Колесо путешествий

Собор в Новочебоксарске Роберту понравился.

Подарки из Волгограда: жене кружку, сыну пилотку, себе магнитик с Владимиром Путиным.Охота экстриму Колесо путешествий

Подарки из Волгограда: жене кружку, сыну пилотку, себе магнитик с Владимиром Путиным.


2

Житель Польши на каяке от Каспийского моря добрался до Новочебоксарска

Уже месяц поляк Роберт Томальски путешествует по Волге. 15 июня он стартовал в Астрахани и держит путь к истоку Волги. Да, вы не ослышались, от Каспийского моря до Рыбинска, против течения по самой длинной реке в Европе на одних веслах.
14 июля в час ночи путешественник причалил к пристани Новочебоксарска. О том, как его встретили здесь, что движет им и что интересного успел увидеть в России, Роберта расспросил журналист “Граней”.

По-русски путешественник говорит не очень хорошо, но в целом понятно. Во-первых, родственные языки, и многие значения понятны интуитивно, во-вторых, Роберт (ему 47 лет) в детстве учил русский язык и старается изъясняться максимально понятно.
— Жона в дому, бейба-дети в дому, а ты что? Охота экстриму. День, месяц плыву, дальше. В дождь плыву, только ветер когда не плыву, иначе каяк выврот...
На свой небольшой каяк (в длину около 3 м, вес без багажа — 25 кг) Роберт взял минимум вещей: одежду, палатку, походный чайник, работающий по принципу самовара. Есть в его багаже и солнечные батареи, их он использует для подзарядки техники, если не получается доехать до города. Хранится это все в специальных герметичных отсеках спереди и позади сиденья гребца.
Гражданскую одежду путешественник оставил в Астрахани у друга, который помог ему с приездом в Россию. Немало полезных вещей приобрел в России: подробный атлас, по которому легко объясняется, где уже был и куда поплывет дальше. В Волгограде купил то, что обычно оставляют на последний день путешествия — сувениры. И сувениры непростые:
— Жене купил вот эту железную кружку, пока использую сам — пью чай и при необходимости воду вычерпываю из каяка. Сыну взял советскую пилотку, а себе магнитик с президентом России.
В обычной жизни Роберт  бизнесмен, живет в деревне недалеко от Варшавы. У него небольшая транспортная фирма, четыре наемных работника. И несмотря на то что лето — рабочий сезон, Роберт решился оставить бизнес на жену и отправиться покорять Волгу.
— Откуда у вас такая физическая подготовка?
— Я спортом занимался с молодости. Марафон бегал, жена тоже. Каяк — спорт экстремальный, мне нравится. В прошлом году на каяке за 26 дней прошел против течения Вислу, это наша самая большая река в Польше. Стало интересно пройти реку побольше. Поиск в Интернете показал, что самая длинная в Европе река — Волга, 3500 километров. Значит, еду!
— А почему один, может, с напарником было бы проще?
— Кому как, а мне проще одному, у меня ритм очень быстрый. В хорошую погоду 100 километров в день могу пройти или даже побольше. Стараюсь реже останавливаться и дер­жусь берега, чтобы не перевернуло. Это самое главное, у меня было травмировано плечо, рука до сих пор не поднимается высоко.
Первые дни пути запомнились поляку страшной мошкой. Чтобы пережить ее, он купил специальную защитную сетку:
— Мошка — страшно! В комбинезоне  жарко, а без — кусают сильно. Я быстро до палатки, б-з-з-з, они уже там. И ничего не помогает. Сейчас комары есть, но мало.
— Где берете провизию, чем получается питаться в дороге?
— В городах схожу на берег, покупаю консервы, колбасу, хлеб. Обязательно газировку и воду — пить надо много. Последний раз закупался в Козловке.
Всеми впечатлениями он делится в одной из социальных сетей. В России поляк впервые, все ему нравится, люди на пути встречаются добродушные. Вот и охранник новочебоксарской лодочной станции Виктор Шадриков встретил гостя как полагается.
— Он ночью приехал и спрашивает место, куда палатку поставить. Я ему и говорю — в вагончике диван свободный и телевизор есть. Когда приехал сюда, у него сели аккумуляторы на навигаторе, телефоне, поставили заряжать, — рассказал охранник.
— В России я впервые, — говорит Роберт. — Встречают меня теперь все чаще, в основном на лодочных станциях и в яхт-клубах. Видимо, предупреждают соседей, что я скоро буду у них. На остановках люди очень госте­приимны: предлагают чай, кофе, зарядить технику, ночлег. Рыбаки угощают рыбой сушеной, вкусно. Здесь, в Новочебоксарске, я очень хорошо переночевал, помылся, мне показали город, церковь красивая.
Вообще, на берегу часто замечаю красивые деревянные дома с резными украшениями разных цветов. Я сам живу в деревне, и у нас такого уже давно нет, мы это потеряли. А у вас осталось, это мне очень нравится. В городах, особенно больших (Волгоград, Ульяновск), стараюсь посетить важные памятники, но долго не задерживаюсь — время очень ограничено визой, надо спешить.
— А что скажете про Волгу? Вода чистая?
— Да! Даже когда выплываю на глубокие места, видно дно! Очень чистая вода, я из нее чай готовлю, кипячу только.
В Чувашии поляк провел почти весь день: ночевка, отдых, встреча с прессой и самое важное — преодоление ГЭС. На помощь пришли республиканские инспекторы ГИМС и работники лодочной станции — нашли транспорт и аккуратно по суше перевезли каяк и его хозяина.
По любопытному совпадению в тот же день через Чебоксарскую ГЭС переходили участники детской делегации, идущей по Волге в противоположном направлении, под крылом Союза морских пехотинцев (Югра).
В пути Роберту предстоит провести около 30 дней. Затем он вернется в Польшу. У путешественника есть еще одна мечта — планирует пройти реку Янцзы в Китае.
Фото автора и из личного архива Роберта ТОМАЛЬСКИ

P.S. На момент публикации путешественник уже приплыл в Рыбинск. Прочитать о приключениях Роберта можно на его странице в “Фейсбуке”: https://www.facebook.com/robert.tomalski.3

  • Роберт Томальски со своим каяком.
  • poliak_v_baidarkie_i_moskitnoi_sietkie_iz_lichn_arkhiva.jpg
  • Собор в Новочебоксарске Роберту понравился.
  • Подарки из Волгограда: жене кружку, сыну пилотку, себе магнитик с Владимиром Путиным.