Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Одуванчики вкуснее рукколы

01.06.2016 /
0

Многие дикорастущие травы своими полезными свойствами порой превосходят огородную зелень. Микроэлементы и витамины находятся в них в форме, доступной для усвоения организмом человека и без дополнительной кулинарной обработки. Список съедобной зелени удивительно богат. Многие из этих растений в отдельных странах выращивают в промышленных условиях. Сегодня приоткроем тайну одуванчика.

В одуванчике много кальция, необходимого для роста и укрепления костей. Он также богат антиоксидантами. Говорят, что он снижает уровень сахара в крови и является источником клетчатки, которая способствует пищеварению. В старину благодаря наличию витамина С им лечили цингу.
Из опыта: 4-5 листьев одуванчика я всегда кладу в салаты — любые (мою и сразу же режу). Все домочадцы едят с удовольствием. На зиму замораживаю в морозилке в измельченном виде и тоже добавляю в салаты, особенно с квашеной капустой. А в прошлом году вырастила рукколу, которую обожают итальянцы. Не понравилась, одуванчики вкуснее.
Не секрет, что одуванчик обладает прекрасным косметическим сред­ством. Маска из свежих листьев такого растения не только питает, но также увлажняет и даже омолаживает кожу (измельчить, смешать с желт­ком с добавлением оливкового масла). Настойка для кожи из цветков одуванчика помогает красавицам бороться с нежелательными веснушками и пигментными пятнами.

P.S. Без консультации с врачом есть дикорастущие травы не рекомендуем.

Это интересно

В Китае одуванчик считают овощем. Еще один неожиданный факт — цвет одуванчика. Все привыкли к традиционному ярко-желтому окрасу цветка. Однако на Кавказе он пурпурного цвета, а на Тянь-Шане — лилового. На территории нашей страны можно встретить белоязычный одуванчик, который произрастает на Кольском полуострове и представляет собой цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Он занесен в Красную книгу.

Маргарита ДАНИЛОВА