Одуванчики вкуснее рукколы
Многие дикорастущие травы своими полезными свойствами порой превосходят огородную зелень. Микроэлементы и витамины находятся в них в форме, доступной для усвоения организмом человека и без дополнительной кулинарной обработки. Список съедобной зелени удивительно богат. Многие из этих растений в отдельных странах выращивают в промышленных условиях. Сегодня приоткроем тайну одуванчика.
В одуванчике много кальция, необходимого для роста и укрепления костей. Он также богат антиоксидантами. Говорят, что он снижает уровень сахара в крови и является источником клетчатки, которая способствует пищеварению. В старину благодаря наличию витамина С им лечили цингу.
Из опыта: 4-5 листьев одуванчика я всегда кладу в салаты — любые (мою и сразу же режу). Все домочадцы едят с удовольствием. На зиму замораживаю в морозилке в измельченном виде и тоже добавляю в салаты, особенно с квашеной капустой. А в прошлом году вырастила рукколу, которую обожают итальянцы. Не понравилась, одуванчики вкуснее.
Не секрет, что одуванчик обладает прекрасным косметическим средством. Маска из свежих листьев такого растения не только питает, но также увлажняет и даже омолаживает кожу (измельчить, смешать с желтком с добавлением оливкового масла). Настойка для кожи из цветков одуванчика помогает красавицам бороться с нежелательными веснушками и пигментными пятнами.
P.S. Без консультации с врачом есть дикорастущие травы не рекомендуем.
Это интересно
В Китае одуванчик считают овощем. Еще один неожиданный факт — цвет одуванчика. Все привыкли к традиционному ярко-желтому окрасу цветка. Однако на Кавказе он пурпурного цвета, а на Тянь-Шане — лилового. На территории нашей страны можно встретить белоязычный одуванчик, который произрастает на Кольском полуострове и представляет собой цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Он занесен в Красную книгу.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати