В школах могут ввести регулярные

Одноразовая посуда — деньги на ветер

Одноразовая посуда — деньги на ветер Экономим и бережем

Одноразовая посуда — деньги на ветер


0

Вот скажите, дорогой читатель, кто из вас в магазине на вопрос продавщицы: “Вам пакет нужен?” — отвечает “Нет!” и складывает продукты в хозяйственную сумку. Уверена, таких очень мало. Я и сама, имея не одну такую маленькую тканевую сумочку, очень часто пользуюсь бесплатными пластиковыми пакетами, которые занимают в кухонном шкафчике целый ящик.

Тема одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов в мире сейчас одна из самых обсуждаемых и актуальных. Даже в не самой развитой стране мира — Индии — на законодательном уровне принято решение не продавать пакеты и одноразовую посуду. В нашей стране этот вопрос тоже по­стоянно возникает. В декабре прошлого года Общероссийский народный фронт предложил ввести ограничения на производство и импорт одноразовых товаров из пластика, выделив их в отдельную категорию с повышенной ставкой экологического сбора. В марте премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что придет время, когда в России на законодательном уровне рассмотрят вопрос о запрете такого вида посуды.
И кажется, это время уже очень близко. На днях глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил о том, что его ведомство готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика. “Минприроды России за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с другими странами, — сказал он. — Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использования пластика. И уверен, к этому идем. Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. Мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять”.
Тот, кто хоть раз бывал на мусорных свалках, хорошо знает, сколько там пластикового мусора. И тот, кто был в нашей Ельниковской роще после майских праздников, тоже знает, сколько одноразовой посуды может оставить после пикника небольшая семья. Каждый год горы мусора собирают волонтеры с берегов Волги. И везде одно и то же — пластик.
Если вам кажется, что одноразовая посуда решает множество проблем, то вы ошибаетесь: она создает эти проблемы вдвое больше. Вы думаете, что не сможете отказаться от нее? Сможете! Вспомните, ведь совсем недавно, всего каких-то 20 лет назад, в магазинах не было не только одноразовой посуды, но и полиэтиленовых пакетов в таком количестве, в котором мы имеем сейчас. Справлялись же без пакетов, значит, и сейчас справимся. Главное в этом деле — самому научиться регулировать количество покупок и отходов.
В мире сейчас популярно движение “Zero Waste” (“Ноль отходов”), которое направлено на то, чтобы оставлять после себя как можно меньше мусора и перерабатывать все, что возможно. В основе философии “Zero Waste” лежит прин­цип пяти R: refuse (откажитесь от лишнего), reduce (сократите отходы), reuse (используйте вещи повторно), recycle (сдавайте отходы на переработку), rot (компостируйте органиче­ский мусор).
Следуя этому принципу, активист “Zero Waste” Беа Джонсон достигла невероятного результата: за год ее семья накопила всего литровую банку мусора, который не удалось утилизировать или отдать на переработку. Своим опытом она делится в книге “Дом без отходов”, которая стала бестселлером в США.

Так как же сократить отходы?
Откажитесь от лишней упаковки. Овощи, фрукты, орехи, печенье лучше набирать на развес в многоразовые мешочки, принесенные из дома, а не брать в магазинной упаковке.
Один из самых распространенных видов пластика — одноразовые бутылки. Согласно подсчетам ООН, каждую минуту в мире покупают 1 млн штук. Отказаться от них можно опять же с помощью многоразовой стеклянной или металлической бутылки.
Любимые всеми бумажные стаканчики для кофе зачастую изнутри покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы избежать протекания, поэтому сдать их на переработку невозможно. Пользуйтесь многоразовыми термостаканами, которые часто продаются в кофейнях.
От удобных, но таких вредных для природы пластиковых соломинок можно или отказаться вовсе, или заменить их на бумажные или бамбуковые.

В более чем 70 странах мира уже действуют законодательные ограничения или запреты на производство и продажу одноразовых пластиковых пакетов. Например, во Франции они полностью запрещены. В Германии пластиковые пакеты не продаются на кассах в супермаркетах и маленьких магазинах.
С 2021 года в странах Евросоюза планируется запретить одноразовые столовые приборы, пластиковую посуду, соломинки для напитков, ватные палочки и другие изделия.
Мир меняется, но меняется он очень медленно. И пока законы начнут действовать, пройдет немало времени, а к тому времени одноразового мусора мы наберем предостаточно. Поэтому давайте не ждать, когда изменится мир, давайте изменимся сами и каждый раз, собираясь в продуктовый магазин, будем брать с собой нашу любимую авоську. И природу сохраним, и сэкономим семейный бюджет.

Цифра

8 млн тонн пластиковых отходов попадает ежегодно в океан, подсчитали эксперты программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
А к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Обитатели морей, кстати, страдают от него больше всего: животные проглатывают пластик, который не могут переварить, и погибают.
Одно из шокирующих открытий последних лет заключается в том, что в водоемах пластик распадается на мелкие кусочки, так называемый микропластик, и таким образом может попадать в почву, питьевую воду, воздух и, в конце концов, в организм человека.

  • Odnorazovaia_posuda.jpeg