В школах могут ввести регулярные

Одиночество ему не грозит

Одиночество ему не грозит судьбе вопреки

Одиночество ему не грозит

Саша ИльинОдиночество ему не грозит судьбе вопреки

Саша Ильин


0

Имя Александра Ильина хорошо знакомо не только любителям поэзии, но и профессионалам. Первая книга стихов “Голос души” вышла в Чебоксарах в 1998 году. Сейчас в копилке поэта девять поэтических сборников. Последний – “Серебряный дождь” — издан в этом году в Рязани. На днях в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся творческий вечер поэта, на который собрались друзья — ценители его стихов и те, кто так же, как и он, лишен возможности свободно передвигаться.

Многие на встречу пришли специально для того, чтобы поддержать Александра. Писательница Людмила Андреева с мужем Алексеем приехала из Шумерли. Людмила дружит с Александром долгие годы, с тех пор, как появились первые его стихи и публикации о нем в газетах. Их связывает не только творчество, но и проблемы. У обоих один и тот же диаг­ноз с детства — ДЦП. Конечно, преодолевают трудности они по отдельности, но совет и поддержка друг друга очень ценны. Сейчас общаются по Интернету.
— Не могла не приехать на творческий вечер Саши, я ведь в его группе поддержки, — улыбаясь, рассказывает Людмила. — Тем более что кроме стихов есть еще один приятный повод порадоваться за Сашу — он женился.
Среди тех, кто не мог не прийти на эту встречу, и известная поэтесса Альбина Юрату.
— Однажды, лет десять назад, мне принесли книгу стихов и попросили написать рецензию, — вспоминает поэтесса. — Стихи очень понравились, чув­ствовалось, что писал человек с очень нежной душой. Я напросилась в гости к Саше. Мы долго общались с маминой помощью, так как Александру трудно говорить. Вскоре появилось большое интервью в “Чебоксар­ских новостях”. Потом еще одно в республиканской газете “Хыпар” (“Весть”). Мне всегда было приятно писать о Саше, потому что он очень талантливый человек.
Стихи Саши о любви, жизни, природе. Они понятны всем. Так, как он, пожалуй, никто не смог рассказать о чувствах человека, волею судьбы ограниченного не только в движениях, но и в возможностях. На вечере его произведения читали студенты Чебоксарского строительного техникума. Далось им это нелегко. Голоса то и дело срывались, казалось, вот-вот зарыдают вместе с чтецами все присутствующие.
Зал Национальной библиотеки был полон. Здесь собрались и те, кто пришел на костылях, и те, кто приехал в инвалидных колясках. Ведущая Лариса Никитина рассказала о том, как Александр преодолевал в своем кресле ступеньки ЧГУ, как мама поднимала его по этажам. Но позже, когда она заболела, Саше пришлось отказаться от учебы на физико-техниче­ском факультете. Тогда он полностью переключился на литературу, с головой ушел в работу, самостоятельно освоил профессию дизайнера-верстальщика, начал сотрудничать с журналом культурно-творческой интеллигенции инвалидов “Луч Фомальгаута” центра “Одухотворение” в Москве.
Стихи Александра поэтичны и по­этому очень хорошо легли в основу песен. Друзья Саши — Антон Бельский и Дмитрий Макаров — спели их.
Творческого долголетия и нескончаемого вдохновения Александру пожелали также поэты и писатели Любовь Петрова, Галина Белгалис, художник Юрий Броницын, директор молодежного центра “Доброта и мир” Татьяна Васильева.   
Этот вечер еще раз напомнил всем о том, что доброе отношение к жизни обязательно обернется наградой — хорошим настроением и верными друзьями. Тот, кто окружен друзьями, никогда не будет одинок.

  • F03BC0CD77C9-765_cr.jpg
  • Саша Ильин