Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Один день из жизни городского мусора

На привезенный мусор первыми налетают птицы. Их не пугают ни машины, ни грохот. Фото автораОдин день из жизни городского мусора вывоз мусора Актуально

На привезенный мусор первыми налетают птицы. Их не пугают ни машины, ни грохот. Фото автора


0

Скажу честно, у меня дома всего одно мусорное ведро. Летит туда все: картофельные очистки и недо­еденные блины, высох­ший сыр и разбившаяся чашка, целлофановые пакеты и бумажные полотенца.

Приступ ответственности за природу настигает по приезде знакомой из Германии, которая за десять лет проживания за границей изменила не только образ жизни, но и отношение к миру и природе в частности. После встреч с ней принципиально не покупаю пакеты из целлофана (ведь они в земле не разлагаются в течение 100 лет!), пару месяцев продукты ношу в холщовых сумках, вчерашние газеты и старые журналы выношу на подоконник в подъезд, чтобы соседи прочитали тоже, винные бутылки складываю в отдельный пакет и отправляю в специальный контейнер для стекла. С отъездом знакомой все возвращается на круги своя: увы, бытие определяет сознание.
“Какие же у горожан отношения с мусором?” — задались мы вопросом и, чтобы ответить на него, вместе с водителем мусоровоза Сергеем Васильевым отправились в путь.
Чистота там, где дворник правильный
Рабочий день моего нового знакомого начинается в половине пятого утра, а заканчивается в час дня. Сергей за 12 лет привык к такому ритму, единственное, что иногда огорчает, так это то, что допоздна с друзьями за кружкой пива не посидишь. Впрочем, плюсов от такого графика немало: чем раньше встал, тем больше дел сделал. Да и семье внимания с лихвой достается.
Мой рабочий день однако начался в 8 утра. В это время Сергей должен собирать мусор с территории кинотеатра “Атăл” и прилегающих к нему улиц. Устроившись поудобнее в кабине, трогаемся к месту назначения.
На задворках кинотеатра всего один контейнер, доверху заполненный полиэтиленовыми мешками с канцелярскими папками, бумагами и пачками из-под сока и чипсов. Мусорный бак венчает слегка поистерзанная искусственная ель. Кто-то не без чувства юмора, однако. Удивило и то, что задворки кинотеатра, в здании которого есть кафе, идеальны: ни тебе ошметок, ни недо­еденных порций роллов.
Сергей возится с захватом. Тот, несмотря на его усилия, не поддается: завис над мусоровозом и опуститься, чтобы схватить бак, не желает. “Гидравлика замерзла”, — объясняет Сергей. Но ждать, пока она заработает, я уже не в силах: от мороза немеют лицо и руки, потому прячусь в теплой кабине.
Только закрыла за собой дверцу, захват плавно опустился, схватил бак и, приподняв, опрокинул в самое чрево мусоровоза. Надо заметить: стоять в этот момент рядом с машиной все-таки не стоит. Если мусор в пакетах не завязан, то может и по сторонам разлететься. Один такой мешок чуть позже неудачно зацепился за кабину машины.
Справедливости ради следует сказать, что некоторые дворники даже несмотря на трескучий мороз ждут Сергея. Один из таких правильных — дворник детсада № 29. Увидев приближающийся мусоровоз, тут же кинулся открывать железные ворота, а после загрузки мусора накрыл бак двумя досками.
— Зачем так прикрывает? — любопытствую я.
— Чтобы галки не налетели, — отвечает Сергей.
Птиц мы тут же увидели в соседнем дворе. Черной стайкой они налетели на мусорный бак около дома по бульвару Зеленому. Галки растаскивали отходы из мусорки, ухватив кто кусок хлеба, кто обертку от сосиски. Нервно теребили, глотали остатки еды и тут же возвращались к баку. Добра, похоже, там было много.
К одному контейнеру мы проехать так и не смогли. Он словно взят в плен машинами, оставленными жильцами дома на тротуарах и даже в опасной близости с мусорным баком.
Два имеем, шесть в уме
Некоторым домам двух контейнеров для сбора мусора явно не хватает. Вот возле одного такого по улице Солнечной стоят шесть контейнеров. Два доверху заполнены, а чтобы влезло больше, дворник соорудил из картона стенки, тем самым на 40 сантиметров увеличив высоту контейнера. А что же в остальных? Похоже, их давно не открывали, сверху толстый слой снега.
С трудом, но удалось поднять железную крышку. На дне одного контейнера валялись несколько пластиковых бутылок от пива и воды, в другом — изъеденный молью меховой воротник.
Закрываем контейнеры.
— Если оставить открытыми, завтра там будут отходы и прочий мусор, — поясняет Сергей.
Едем дальше. Водитель рассказывает о том, как раньше люди мусор выносили: отдельно пищевые отходы, отдельно бумагу и отдельно стекло. За жильцами дворники присматривали, сами тоже разделяли мусор. А сейчас все в один бак летит. Спрашиваю: почему?
— Так ведь никто не собирает, никому не нужно.
Раздельно собирается только строительный мусор. Параллельно с нами по дворам как раз трактор ездит: на него дворники грузят старую мебель, ненужные доски и просто хлам. Дворничихи, высыпавшие по приезде трактора во двор, узнав, что в “Гранях” напишут статью, тут же стали жаловаться: платить не хотят, а грузить заставляют.
— Тяжелая у них работа, — сочувствует Сергей, — зар­плата маленькая, а работы действительно много: и полы моют, и снег убирают, а еще и тяжелые вещи грузят.
Классикам на свалку рановато
Работы, увы, и у Сергея с каждым днем все прибавляется. Все потому, что мусора все больше и больше. Раньше, говорит, максимум два раза на свалку ездили, а сейчас четыре-пять раз за смену. Особенные дни — после выходных и праздников, когда даже контейнер трудно разглядеть среди кучи мусора.
У дома № 15 по Солнечной поверх контейнера лежат книги и журналы. Кинуть классиков в бытовые отходы у хозяина, видать, рука не поднялась. Вот молодец, подумала я и забрала Василя Быкова и Федора Уяра в редакционную библиотеку.
До этого бесшумный наш мусоровоз вдруг начал громыхать и тарахтеть. Оказалось, Сергей включил пресс, чтобы утрамбовать мусор.
— С пластиковыми бутылками просто беда, — рассказывает попутно, — невозможно зажать, много места занимают. А их вон сколько в баках: и двух-, и трех-, и пятилитровые!
— А лампы люминесцент­ные с ртутью куда кидают? — допрашиваю Сергея.
— Кто станет со старой лампой или разбившимся градусником возиться, искать специальные ящики? Бросят в мусорку, я думаю.
Загрузившись по полной, едем на городскую свалку. После проходной, на которой взвешивают мусор, по довольно крутой дороге поднимаемся на самый верх горы. “Вон как выросла, — говорит Сергей, — когда я начинал работать, она была вровень с землей”. Наверху снуют разные машины. Есть как наша, специальные мусоровозы, есть КамАЗы. Знакомый трактор, доверху наполнивший прицеп старыми досками и развалившимися креслами, тоже тут.
Выйти из машины я не рискнула. Прямо под колесами стаи мелких птиц: по виду вроде воробьи, но перья у них подозрительно черные. “Воробьи, — рассеивает мои сомнения напарник, — просто грязные”.
На только что привезенный и сваленный мусор первыми налетают птицы по­крупнее — галки и вороны. Их не пугают ни огромные машины, ни грохот. До тех пор пока не приедут бульдозеры и не засыпят мусор землей, это их территория.

Анатолий БУЛЫЧЕВ, заместитель директора НПК “Меркурий”: Ртуть зимой не опасна. Она начинает испаряться при температуре плюс 10 градусов. Потому особенно внимательными надо быть летом.
Выбрасывать разбившийся градусник, люминесцентную лампу или энергосберегающие лампочки в мусорный контейнер ни в коем случае нельзя. Дети летом гуляют во дворе, а пары ртути опасны для здоровья.
Некоторые жэки покупают у нас ящики для хранения ртутьсодержащих отходов и устанавливают у себя. От населения мы принимаем лампы бесплатно. Наш адрес: Марпосад­ское шоссе, 28.
Яков ГАВРИЛОВ, консультант отдела Минстроя Чувашии: Когда был спрос на отдельные виды мусора, в Новочебоксарске его так и собирали. Но, увы, сейчас ни на стекло, ни на пластик нет спроса. Чебоксарский мусоросортировочный завод на реконструкции, планирует открыться к лету. А у новочебоксарцев проблема разрешится, как только будет построен мусоросборочный комплекс.

  • На привезенный мусор первыми налетают птицы. Их не пугают ни машины, ни грохот. Фото автора