Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Ода воде

1

Утро. Встаем, идем в ванную, включаем кран. Умываемся. И вода дает нам прилив сил. Она как энергия, без которой мы бы не прожили и пару часов. Мы никогда не думаем о том, что будет, если воды вокруг не станет. На мгновение закрываю глаза и представляю эту страшную картину… По коже пробегает холодок. Нет, без воды никак. Это как кровь, которая бурлит в нас. Но себя мы бережем. А вот воду? Невольно в памяти возникают мгновения, когда видишь, как люди выбрасывают в реки мусор. А что будет, если мы свою кровь будем засорять? Смерть. Неминуемая.


Я живу на берегу Волги. Почти каждый летний вечер мы с друзьями ходим на берег. Просто, чтобы посидеть, подумать, посмотреть на проплывающие корабли. И всегда у нее, у моей реки, свое настроение. Она живая. Иногда спокойная. Временами полна энергии. Но всегда заслуживающая к себе особенного бережного отношения.
Но мы не ценим то, что имеем. Проплывают бутылки, фантики от конфет. Ведь все это делаем мы. Мы сами губим свое существование. Сами портим то, что  дает нам жизнь. Вода создает жизнь там, где ее не было. Она дала жизнь нам. А в ответ от нас нет благодарности. Господь говорил, что все мы из земли вышли и в землю потом ляжем. А я бы еще добавила: не только из земли, но и из воды. Ведь всем известно, что человек на восемьдесят процентов состоит из воды. В наших артериях и венах тоже течет “вода” — кровь. Ее ручейки и реки омывают каждый островок в нашем теле, борются с порогами, преодолевают их, и благодаря их неустанной работе мы живем.
Так и на земле. Артерии ее — реки, вены — океаны и моря. Не будь их, все превратилось бы в безжизненную пустыню. Но почему же в безжизненную? Конечно, есть на земле места, где вода большая редкость и великое чудо. Поэтому люди на­учились ценить каждый глоток, каждую каплю. Собирая драгоценную влагу, они продлевают жизнь не только себе, но и растениям, которые их окружают, и животным. Ибо без воды все погибнет.
Как представлю себе тысячи капелек, которые окружают нашу землю, дух захватывает! И думаю: а если исчезнет? Исчезнут животные, растения, бабочки. Скоро и вода будет занесена в Красную книгу. Нет, в Голубую! Прав был мудрый человек, сказавший первым: “Что имеем — не храним, потерявши — плачем”.
Все возвращается на круги своя. Лужица, высыхая, превращается в пар. Он как по волшебству становится  облаком, проливающимся дождем и наполняющим собой колодцы, реки, озера. И, конечно, лужи, в которых купаются птицы.
Жизнь продолжается, и имя ей — Вода. Так пусть же увидят это чудо мои внуки и правнуки, пусть не прервется тоненькая ниточка, связывающая малыша и его маму! Ибо нет воды — нет и самого человека. Человек — не царь природы. Вода правит всем, в том числе и жизнью на земле!
Евгения Иванова.