Продление

Обыкновенное чудо, или Исповедь бывшего курильщика

1

Я много раз задумывался, почему начал курить. И не находил разумного ответа. Зато, почему бросил спустя 13 лет, понимал очень хорошо. Дневная выкуренная доза доходила уже до 2,5 пачек в день. С этим срочно надо было что-то делать.

Возможно, я впервые взялся за сигарету в пику общественным нравам. Курить прилюдно считалось моветоном, но мы, 19-летние студенты образца 1994 года, таким образом бросали вызов негласному запрету — наследию советского времени.
Увы, эйфория при курении прошла весьма быстро, а зависимость осталась. Доза постепенно росла. Сначала пачка в день, потом ее стало не хватать. Помню, какое ощущение горечи стояло во рту после бессонной ночи подготовки к экзаменам. Сигарета стала первым предметом, который я брал, проснувшись, и по­следним, отложенным перед сном. Появившийся утренний кашель оптимизма также не добавлял.
Думал ли я бросить курить? Конечно. В первые годы еще устраивал себе “перерывы” — месяц без сигарет. Целых тридцать дней обходился без курева и считал дни и часы, когда они истекут. Таким образом доказывал себе, что вполне могу обходиться без цилиндрической палочки, набитой табаком, и моя зависимость не носит тотальный характер. А потом силы воли на это хватать перестало. Даже час без сигареты оборачивался нестерпимым желанием покурить.
К 2004 году уже два моих род­ственника — курильщика со стажем умерли от рака легких. Думаю, их убила именно табачная зависимость. Однако с собой ничего не мог поделать. Доза дошла до двух пачек в день, и я всерьез подумывал об иглоукалывании и помощи нарколога. Но было как-то стыдно к нему обращаться.
В конце июля 2007 года по редакционному заданию должен был принять участие в Крестном ходе, который был организован священниками Собора святого равноапостольного князя Владимира в честь престольного праздника. Группа верующих с крестами и хоругвями обходила наш город по периметру (около 20 км) и все это время молилась об общем здравии и процветании.
Знающие люди рассказали, что молиться можно и о близких или обратиться с личной, но искренней просьбой. “Не обязательно она будет исполнена, но услышана — точно, поскольку молитва коллективная, и это усиливает ее во множе­ство раз”, — подсказали те же знающие люди.
Я попробовал. Ответ получил даже раньше, чем ожидал. Примерно на половине пути разразилась гроза, промок до нитки, так что пришлось срочно отправиться домой. Сигареты в кармане летней рубашки превратились в кашицу. Я будто наяву услышал ответ на свой вопрос “Как мне бросить курить?” — “Не кури!”
Признаюсь, был разочарован. Как же я могу бросить, если не могу ни психологически, ни физиче­ски? Еще примерно месяц продолжал травить свой организм, пока в начале сентября не заметил, что зависимость просто исчезла. Мне как будто отключили в мозгу центр, позволяющий испытывать определенные ощущения при курении. И я просто перестал курить. В по­следней пачке еще оставались 3 или 4 сигареты, их скомкал и выкинул без сожаления.
С тех пор прошло почти восемь лет. Первое время мне снились сны, что закуриваю сигарету. Просыпался в ужасе, поскольку четко понимал, что второй раз бросить курить уже не смогу.
Сейчас по-прежнему не испытываю потребности закурить и считаю это чудом, дарованным мне свыше.
Опрос

Курите ли вы?

Не курили никогда    9
Бросили    12
из них:
с трудом    10
с легкостью    2
Курят    19
из них:
хотели бы бросить    13
не собираются бросать    6
Опрос проведен службой “Грани-Промо”,  опрошено 40 горожан.

 Похожие публикации

Комментарии

Изображение пользователя Диалог.

Опрос,проведённый аналитическим центром Юрия Левады показал,что мужчины впервые пробуют сигарету в 16 лет,а женщины-в 17 лет.