Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Общение виртуальное, помощь реальная

В США акция с обливанием ледяной водой получила массовое одобрение. Фото с сайта www.wiki-feet.comОбщение виртуальное, помощь реальная Социум

В США акция с обливанием ледяной водой получила массовое одобрение. Фото с сайта www.wiki-feet.com


0

Интернет и социальные сети стремительно ворвались в нашу жизнь и, похоже, намерены остаться в ней надолго. Устраняя все преграды и преодолевая любые расстояния, соцсети дают нам безграничные возможности для общения.
Самая крупная сеть “Фейсбук” по численности пользователей приблизилась к населению Китая или Индии. На июль этого года ее аудитория превысила 1 млрд 320 млн пользователей.
Российские “ВКонтакте” и “Одноклассники” в месяц посещают более 52 и 42 млн пользователей соответственно. Около 30 млн человек приходят каждый месяц в “Мой мир”, 11,6 млн — в “Твиттер”.

О чем же пишут пользователи соцмедиа?
Компания “Mail.Ru Group” — владелец крупнейших соцсетей России — провела исследование “Что публикуют у себя на стенах/в микроблогах пользователи российских соцсетей?”. Как оказалось, в первую очередь они делятся фактами о себе: 15-20 проц. регулярно пишут о том, что делают, где находятся, что едят, о чем думают. Чаще всего сопровождают текст своими же фотографиями, сделанными на телефон.
Так же часто пользователи копируют новости из официальных групп средств массовой информации и обсуждают их на своей странице. Во время резонансных событий количество подобных обсуждений, как правило, резко увеличивается.
Есть и такие, кто создает новости сами. Сегодня это легко сделать — авторегистраторы, фото- или видеокамеры есть у многих. Главное — оказаться в нужном месте в нужное время. Нередко именно такие новости (особенно необычных явлений) попадают в официальные СМИ.
Те, кто старается держаться подальше от мира новостей, публикуют развлекательный контент: мини-комиксы, цитаты, смешные картинки или фото котят. Как правило, они пользуются большим успехом, ведь многие ищут в сети именно средство расслабления и отдыха. Повод посмеяться лишним не бывает, и вот свою оценку “нравится” удачной фотографии ставят все твои друзья.
В меньшей степени обитатели соцсетей обсуждают товары, мероприятия, рассказывают о своих хобби, демонстрируют творче­ские работы или рекламируют что-либо.
Как видно, большинство не особо старается использовать ресурсы соцсетей для каких-то полезных и важных целей. Многие вообще предпочитают оставаться в роли читателя, не публикуя ничего своего.
Но не следует забывать, что с помощью современных средств виртуальной связи можно решать проблемы тех, у кого они есть в реальном мире.

Ледяная вода для борьбы со смертельной болезнью
Последние три недели Интернет обсуждает непрерывный поток видео со всего света, на которых знаменитости, бизнесмены, сотрудники различных компаний обливаются ледяной водой (cм. фото). И делают они это совсем не ради закаливания.
Акция под названием “Ice Bucket Challenge” (дословно “Вызов на ведро льда”) призвана привлечь внимание к изучению неизлечимого заболевания — бокового амиотрофиче­ского склероза (БАС), опасной болезни, сопровождающейся параличом конечностей и атрофией мышц, часто приводящей к смерти.  
Акцию запустили близкие и родные 29-летнего американца Пита Фрейтса. Несколько лет назад ему поставили этот страшный диагноз. Поскольку болезнь очень редкая, поиски лекарства ведутся не слишком активно.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, родные Пита объявили акцию: участник должен облить себя водой со льдом, выложить видео в Интернет и бросить вызов еще троим. Отказавшиеся должны пожертвовать деньги. Но чаще люди, даже облившись ледяной водой, отдают деньги — настолько эта акция стала популярной.
Уже к концу августа (примерно за три-четыре недели) акция принесла фонду по изучению БАС более 15 млн долларов, почти в 10 раз больше, чем за весь 2013 год.
Такие оригинальные идеи редкость, но есть и более традиционные методы, которые приносят пользу.

Вместе мы — сила
Интернет охватывает сегодня уже все грани нашей жизни, в сети можно найти единомышленников по любому вопросу, нужно только уметь искать. Благодаря возможности объединяться в соцсетях и широко распространять информацию о себе многие виртуальные союзы набирают силу и в реальности.
Общественная организация “Смородина” создана в Чувашии для поддержки и защиты в основном тех, кто страдает каким-либо заболеванием, имеет инвалидность. Как написано в ее группе “ВКонтакте”: “Мы открыты друг другу и умеем радоваться сообща, достигая цели, а также сообща справляемся с болью, проблемами, которые касаются многих из нас. Основным прин­ципом сплоченности нашей команды является совпадение основного набора ценностей каждого из нас, и это дает нам силу духа и энергию, которую мы направляем на реализацию наших проектов”.
Благодаря тесному взаимодей­ствию и постоянному мониторингу проблем, актуальных именно для них, актив сообщества придумывает специальные узкие программы и проекты, реально помогающие участникам группы. И таких сообществ немало. А если вам кажется, что чего-то не хватает, ни­кто не запрещает собрать новое и пригласить туда тех, кто разделит вашу точку зрения.

Одиноко ли в сети?
Следует помнить, что Интернет — отличный помощник тем, у кого возникают препятствия для общения в реальности. Кому-то мешают проблемы со здоровьем, а кому-то возраст. Об этом написала наша постоянная читательница 62-летняя Маргарита Никонорова.
“Я уже на пенсии, и на работе пользоваться компьютером мне не пришлось. Случилось так, что живу одна, и это, конечно, сложно. Есть подруги, но у них свои семьи, внуки. Встречаемся редко еще и потому, что здоровье уже не то, нет возможности каждый день ездить или ходить по Новочебоксарску, тем более что он постоянно растет.
На день рождения мне в прошлом году родные в складчину подарили ноутбук. Несколько месяцев он так и пролежал закрытым, пока племянница Марина (спасибо ей огромное) не устроила мне ликбез. За две недели я научилась выходить в соцсети, освоила Скайп, теперь трачу на телефон намного меньше, да еще и вижу того, с кем говорю.
Поверьте, это совсем несложно. Я записала в тетрадь все операции по очереди и теперь уже почти в нее не заглядываю.
Интернет — это настоящее спасение для человека, в силу обстоятельств оставшегося в одиноче­стве и немобильного. Я нашла двух однокурсниц в других городах России, и этим летом они собираются приехать ко мне в гости. А на связи с родными я теперь постоянно!
Да и Мариша чаще стала заходить, заниматься со мной, чтобы, как она говорит, я была более продвинутым пользователем.
Исчезло чувство одиночества и оторванности от жизни. И все это благодаря небольшой плоской коробочке, которая стала для меня настоящим спасением”.
Идея приобщить пенсионеров к современным технологиям родилась давно. Уже несколько лет проводятся курсы по основам компьютерной грамотности для людей старше 60.
В Новочебоксарске приобщать пожилых к пользованию современной техникой начали лет пять назад. Первые курсы организовала первый председатель город­ского союза пенсионеров Елизавета Георгиевна Васильева. Их тогда захотели посещать даже те, кому не только за 50, а за 80! И они с успехом осваивали незнакомую технику, чтобы самостоятельно записываться к врачу и общаться с внуками.
Интернет и социальные сети интенсивно вливаются в нашу жизнь, и подобно другим средствам связи — радио или телевидению — они умеют делать многое. В том числе и приносить пользу тем, кому она действительно нужна. Тем, кто находится совсем рядом, но не знает, как достучаться до окружающих, обратить на себя внимание.

  • Если вы знаете людей, ко­торые именно с помощью интернет-техно­ло­гий смог­ли решить свою проблему или помочь кому-то еще, пишите нам: maksimova@grani21.ru.
Алла Максимова
  • В США акция с обливанием ледяной водой получила массовое одобрение. Фото с сайта www.wiki-feet.com