Облепиха — природный поливитаминный концентрат
Телевизором особо не увлекаюсь. А тут будучи в сентябре в отпуске увидела и услышала (жаль, остаток передачи только) об овощах и ягодах, которые не только оздоравливают организм, но и омолаживают. Среди них назвали и облепиху. Она растет на моем участке, но особым спросом в нашем семействе не пользуется. Расскажите подробнее об этой культуре.
Любовь Петровна.
Плоды облепихи являются природным поливитаминным концентратом. В них имеются витамины С, В1, В2, Е, РР, В9, провитамин А. Кроме того, в мякоти плодов содержатся жирные (до 30 процентов) и эфирные масла, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), дубильные и пектиновые вещества, инозит, минеральные соли (железа, бора, марганца).
Особо ценится облепиховое масло, которое состоит на 80 процентов из смеси гликозидов стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и миристиновой кислот. Кроме того, в масле содержатся провитамин А, витамины Е, F, K, B1, B2, B6. Следует обратить внимание на витамин F, регулирующий обмен веществ кожи, играющий важную роль в регенерации кожи и волос, улучшающий липидный обмен и препятствующий развитию атеросклероза, то есть воспрепятствует старению организма.
Плоды облепихи употребляют в свежем виде, для настоек, консервов, варений, пастил, желе. Ягоды и листья используются в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях и от ревматизма. В семенах содержатся масла с витаминами А и Е, обладающими болеутоляющими свойствами. Масло используется при лучевых поражениях и незаживающих язвах, глазных болезнях, как заменитель рыбьего жира. Кроме того, плоды и облепиховое масло употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, болезнях почек, гриппе и других простудных заболеваниях.
Пьют облепиховый сок по полстакана или облепиховое масло по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды. Можно ягоды перетереть с сахаром (1:1) и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день. Либо пить чай с ягодами облепихи или вместо них использовать (в зависимости от времени года) листья или тоненькие веточки, проварив их не менее 10 минут.
Кстати, масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого из ягод отжимают сок. Оставшуюся мякоть высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.
Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии