В школах могут ввести регулярные

Объект завершить, людей заселить

Объект завершить, людей заселить

Объект завершить, людей заселить


0

Такую задачу поставил глава Минстроя перед “Алзой”

Многострадальный жилой дом по ул. Южной так и не получилось заселить в декабре прошлого года, как на то надеялись. Новоселье 96 семей снова перенесено, теперь предположительно на 1 февраля.

Эта дата была озвучена в преддверии Нового года на очередной, второй за последнее время встрече дольщиков с главой Минстроя республики Владимиром Михайловым. Он провел на объекте рабочее совещание с участием застройщика — ООО “Алза”, специалистов, представителей администрации города.
Надо сказать, что перечень недоделок на доме не столь критичный, однако с прошлогоднего в конце ноября такого же выездного заседания и разговора с дольщиками список работ не изменился ни на один пункт.
По-прежнему оставались нерешенными вопросы с подключением холодного и горячего водоснабжения, тепла, электроэнергии, лифтов, противопожарного оборудования. Не была выполнена до конца и облицовка здания строительной плиткой.
Министр вновь поставил задачу: объект к 1 февраля завершить, сдать, людей заселить. Руководитель ведомства также поручил инспектирующим органам совместно с дольщиками вести еженедельный мониторинг хода выполнения работ.
В свою очередь гендиректор “Алзы” Сергей Лаврентьев снова заверил присутствовавших, что новоселье на этот раз состоится. Подрядчик обязался трудиться без новогодних каникул. На календаре уже 20 января, а мониторить нечего. На объекте тишина и один охранник, не получающий зарплату с лета прошлого года.
Цена вопроса по деньгам не очень велика: чтобы довести дом до ума, всего-то требуется порядка 2 млн рублей, но у застройщика их нет. Счета фирмы арестованы, а в долг никто не дает. По словам Сергея Лаврентьева, он уже продал свою личную машину, но это не спасло ситуацию.
По мнению юриста Александра Крылова, представляющего интересы дольщиков “Алзы”, самостоятельно застройщик вряд ли сможет выпутаться из финансовых передряг, так как совокупная задолженность стройфирмы измеряется суммой свыше 200 млн рублей, и, скорее всего, в феврале Арбитражный суд введет конкурсное управление. И тогда дольщики могут оказаться еще в более сложном положении.
Александр Крылов считает, что к решению проблемы сейчас должны активно подключиться власти города, местные депутаты, крепкие стройфирмы.
Как вариант предлагается реализовать свободные кладовые помещения в подвале дома, дольщики согласны их купить за наличность, а также пока не проданные несколько однокомнатных квартир. Вырученных средств будет вполне достаточно, чтобы подготовить жилой дом к окончательной сдаче под ключ.

16 января состоялась очередная встреча представителей органов исполнительной власти с дольщиками недостроенного дома № 7а по ул. Южной.
Присутствовали прокурор города Виктор Иванов, депутат городского Собрания Игорь Анаков, начальник управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Денис Тютин, начальник МБУ “АГУ” Геннадий Шарапов, председатель ТОС “Родник” Сергей Роговой и исполнительный директор ООО “Алза” Сергей Лаврентьев.
Будущие жильцы недостроенного 96-квартирного дома еще раз высказали претензии и замечания в адрес фирмы-застройщика, а также увидели реальный ход строительства дома. На данный момент ООО “Алза” планирует сдать объект в феврале.
Многоквартирный дом все еще нуждается в паспортизации лифтов, отделочных работах на балконах площадью 200 кв. м, а также в приборах дымоудаления, пожаротушения и заключении договора на подачу тепла.
Денис Тютин в очередной раз напомнил исполнительному директору ООО “Алза” Сергею Лаврентьеву, что данный объект находится на постоянном контроле администрации Новочебоксарска.
Следующую встречу участники мониторинга планируют провести 24 января.

  • img_3249.jpg