Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

О воде, запахе, котах и мусоре

© Фото Валерия БАКЛАНОВАО воде, запахе, котах и мусоре

© Фото Валерия БАКЛАНОВА

А.ШиршовО воде, запахе, котах и мусоре

А.Ширшов

Н.КрасноваО воде, запахе, котах и мусоре

Н.Краснова

С.МароваО воде, запахе, котах и мусоре

С.Марова


1

Во вторник в редакции газеты “Грани” состоялась горячая линия по вопросам экологической безопасности и окружающей среды “Среда обитания”. На вопросы горожан отвечали заведующий сектором экологической безопасности администрации Новочебоксарска Андрей Викторович ШИРШОВ, заведующий отделом гигиены и эпидемиологии филиала ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” Светлана Александровна МАРОВА, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Валерьевна КРАСНОВА.

Пить из родников опасно
— Очень многие переходят сейчас на покупку воды в бутылях. Действительно вода в наших трубах настолько плохая, что ее лучше не пить?

А.Ширшов: А почему кто-то решил, что вода из бутылей хорошая? Как можно быть уверенным в том, что ее только что добыли из глубины более чем ста метров, а не налили из обычного водопровода? Вода из водопровода течет хорошая. Она проверенная и качественная.

Не стоит также увлекаться фильтрами. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому, если написано “использовать фильтры 20 раз”, то ни в коем случае в 21-й раз через них воду не стоит  пропускать. Иначе рискуете своим здоровьем. Идеальный вариант — не бутилированная вода, а водопроводная в сочетании с хорошим фильтром.
С.Марова: По результатам наших исследований за 9 месяцев этого года из водопроводной сети на микробиологические показатели исследованы 245 проб воды. Вода соответствует гигиеническим нормативам. На санитарно-химические показатели исследованы 59 проб водопроводной воды. Из них в 16 пробах обнаружено железо и повышена мутность.
— Наши люди по привычке все еще продолжают брать воду из родников. Это опасно? Проводите ли вы регулярные исследования?
А.Ширшов: Из родников пить нельзя ни в коем случае. Они собирают всю дрянь из города: протечки канализации, микротрещины в трубах, домашних животных по оврагам раскидали, кругом фекалии собачьи. А куда вода уходит? В грунт, в этот самый родник. Плохая вода в родниках, мы об этом устали уже повторять, пить нельзя ни в коем случае.
С.Марова: Из своего по­стоянного мониторинга родники мы исключили.
Н.Краснова: Да, на сегодняшний день мы не следим за качеством воды в родниках и колодцах города. Это связано с тем, что наш город полностью обеспечен централизованным водоснабжением. С недавнего времени качественная водопроводная питьевая вода поступает и в Ольдеево: на улицы Петинскую и Зелинского. У горожан нет потребности в  децентрализованных источниках водоснабжения. А если все-таки жители берут воду из родников, то мы рекомендуем ее употреблять только после кипячения.
— Куда обращаться, если качество воды кажется сомнительным?
Н.Краснова: Первоначально необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Лучше письменно. Если результатов нет, то обратиться к нам, в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии в Новочебоксарске.
— Но пока напишешь обращение, вода-то протечет. Или ее можно набрать в емкость и уже после вызвать лаборанта?
Н.Краснова: Есть методики, по которым проводится отбор проб воды на исследования. В соответствии с ними мы и работаем. Письменная заявка нужна, потому что нужны основания для направления в лаборатории. Все эти работы проводятся не бесплатно, а за государ­ственные деньги.
Параллельно мы делаем несколько запросов, например, в управляющую компанию, которая занимается подачей воды в дома. Получили звонок и сразу по­шли проверять воду в квартире — такое затруднительно. Кстати, мы ведем социально-гигиенический мониторинг воды в разводящей сети во всех районах города и знаем, что вода подается хорошего качества.
— Но бывают случаи, когда вода поступает в кран мутная или ржавая. У кого-то стоит счетчик, и этот кто-то очень хорошо считает деньги. И что ему делать, если ради того, чтобы очистить воду, пришлось долгое время лить ее попусту? Чисто теоретически можно ли сделать перерасчет за эту воду?
А.Ширшов: Можно. Если докажете, что вам с такого-то по такое-то время подавали некачественную воду, то имеете право на перерасчет. Сделать  это можно, написав заявление в УК или же обратившись в суд. Но, конечно, и в том, и в другом случае у вас должны быть документы, подтверждающие, что получали некаче­ственную воду. Надо все заактировать,  приложить материалы лабораторного исследования и написать заявление в УК.

С.Марова: Сделать можно, но опять-таки чисто теоретически. Звонят жильцы, допустим, в УК: надо провести лабораторные исследования. А как? Кто будет проводить? Управляющая компания? Она вынуждена обратиться в нашу службу. В этом случае наша служба делает это не за счет бюджета, а за счет УК, у которой на это денег нет и не будет. И в итоге тупиковая ситуация.

Н.Краснова: Сейчас законодательством преду­смотрено, чтобы УК сами тоже проводили свой производственный лабораторный контроль. Но пока примеров нет.


Трудноуловимый запах
— В редакцию часто по­ступают звонки от горожан на запах хлора. Есть мнение о том, что небольшие предприятия в районе Промышленной тоже грешат: помаленьку пускают в воздух вредные вещества.
В прошлый раз, в августе, было много звонков и в редакцию, и в городскую администрацию по поводу неприятного хлорного запаха на Коммунистической во время выходных. Однако в понедельник службы проверили состояние воздуха и ответили: все нормально, все в порядке. Что это значит? Ну не могли же сойти с ума одновременно десятки человек?
Н.Краснова: Если управление по делам ГОиЧС по Новочебоксарску нам дает информацию о том, что от горожан поступают жалобы на запахи, то мы выезжаем. К тому же надо сразу определиться, на какие вещества будем исследовать. Лаборатория не в состоянии анализировать все подряд.
А.Ширшов: Нет у контролирующих органов со­временных датчиков для постоянного исследования. Кто-то почувствовал запах, сообщил в одну структуру, те передали информацию в другую. В итоге, пока выедут на место лаборанты, запах уже улетучился. К сожалению, даже у федеральных служб нет налаженной системы постоянного мониторинга. А у городской администрации нет ни прав, ни полномочий, чтобы проверять предприятия.
Когда-то был экологический контроль, и мы могли контролировать работу предприятий. Сейчас этого нет, потому вся надежда на то, что руководители несут ответственность за то, что они делают.

Собаки бывают кусачими, а кошки бездомными
— Много жалоб поступает по поводу бродячих собак. Горожане называют адреса дворов, в которых обитают собаки, жалуются на то, что детей невозможно отправить самостоятельно погулять во двор.
А.Ширшов: Бездомные кошки и собаки свидетель­ствуют о нашем отношении к животным. Сначала заводят их, а потом, наигравшись, выбрасывают на улицу.
Порой мы своим не очень нужным дружелюбием к этому вопросу под­держиваем популяцию бродячих собак и кошек. Мы их кормим, поим.  А кошки продолжают размножаться. То же самое и с собаками. Когда заводишь животное, надо прежде всего понимать, что мы в ответе за него, а не городская власть.

“Паркуюсь где хочу”
— Одна из актуальнейших тем в городе — это незаконная парковка автомобилей на газонах, во дворах, не приспособленных для стоянки.
А.Ширшов: Наш автовладелец хочет выйти из подъезда в шлепанцах в мороз и сесть в свою машину, которая до этого тридцать минут работала от пульта под окошками, газовала, невзирая на то, что бабушки на первых этажах живут, что дети в школу идут. У нас мусор в головах. У нас нет проблемы с окружающей средой, у нас проблема с головами.
— Если сделать штраф большой, может быть, это поможет? Если люди ставят автомобили во дворах на газонах, значит, эти штрафы их не пугают. Можем ли выйти с предложением у себя в городе увеличить размеры штрафов, или если это право федералов, то что ни день штрафовать всех подряд?
А.Ширшов: Штрафы и сейчас не маленькие, до полутора тысяч. Нашему автовладельцу все по барабану, он преследует свои соб­ственные интересы, хочет, чтобы его машина стояла под окном. Ему по барабану то, что вытоптали у нас все газоны.
Автовладельцев за парковку на газонах могут привлекать к ответственности только администрация города, а именно отдел экологической безопасности, и полиция.
У меня в отделе две девочки занимаются этим вопросом. У них, кроме этого, еще масса других работ, но они работают, собирают информацию, вызывают водителей, выслушивают. Ни один из них не пришел и не сказал: “Виноват, извините”. Приходят и права качают. Более 450 протоколов мы составили, но нас мало.
 
Когда деревья станут большими
— Вдоль улицы Совет­ской каждый год сажают деревья. Но они не приживаются, что ли? Не растет там ничего. Может быть, стоит, как в Чебоксарах, сажать не молодые деревья, а те, что пошли в рост?

А.Ширшов: Дело не в том, что они не приживаются, а в том, как горожане относятся к саженцам. Невоспитанные мы. Что ни дерево, то сломано. Мы считаем, что молодые деревца лучше приживаются, поэтому так и будем поступать. При хорошем прогнозе на Советской через два-три года должна вырасти хорошая аллея.
— Есть вопрос по поводу территории на Пионерской, которая идет от “Венгерского квартала” до супермаркета “Магнит”. Сейчас там на газоне огромная незаконная стоянка. Может быть, там стоит разбить парк?

А.Ширшов: По генплану на этом месте должна быть дорога. Вот когда территория полностью сложится, тогда и подумаем о парке.

— Постоянно пишут, что в городе сажают деревья, но такое ощущение, что их сажают, а потом забывают и они сохнут летом. Интересно, какова выживаемость саженцев и кто отвечает за зеленые насаждения в городе?

А.Ширшов: На сайте города есть таблица приживаемости по посадкам и годам. В среднем она составляет 85 проц. За состоянием зеленых насаждений, которые находятся на территориях общего пользования, отвечают  подрядные организации, выигравшие конкурс. В этом году это ООО “Благоустройство”. Кто будет на следующий год, покажет конкурс. Сейчас как раз готовим техзадание к нему.

— Юраковцы жалуются, что у них в микрорайоне мало зелени. Планируют ли сажать там деревья?
А.Ширшов: Озеленением придомовых территорий должны заниматься управляющие компании, ТСЖ, собственники. Администрация города занимается благоустройством и озеленением мест общего пользования.

Мусор легче выкинуть, чем утилизировать
— В нашем дворе было шесть контейнеров, а теперь стало четыре. Почему сократили количество контейнеров и что делается в городе по раздельному сбору мусора?

А.Ширшов: За состоянием контейнеров должны следить УК. Гражданин как собственник должен требовать с УК выполнения обязанностей. Это закон. Если контейнеры переполняются и это происходит с завидным постоянством, звоните к нам в сектор. Мы будем принимать к УК свои меры.

— То есть штрафовать?
А.Ширшов:
Да, конечно. У нас много штрафов как раз по поводу переполнения контейнеров. По поводу раздельного сбора мусора могу сказать, что мы можем заставить граждан собирать стекло в контейнеры, только не знаем, куда сдавать его. Можно найти, но предприятие перерабатывающее окажется где-нибудь в Калининграде или Волгограде. Во Владимирскую область тоже не повезут стеклобой. Пластик еще забирают кое-как. Бумагу, металл, а все остальное — нет.
Сколько раз обращался к УК: почему вам не организовать у себя пункты приема?  Почему бы гражданам не покрасить контейнер, написать на нем крупно “Пластик” и заставить друг друга выкидывать пластик именно в этот контейнер? Заставьте УК найти подрядчика, который купит этот пластик. А потом эти деньги положите на свой счет. И отремонтируйте грибки во дворе, по­красьте балконы, крышу залатайте.

— Это понятно. Но сейчас за ту же утилизацию бытовой техники не нам платят, а мы должны заплатить.

А.Ширшов: Все верно. Мы по закону являемся соб­ственниками отходов, по­этому и должны за это платить. И мы платим.
— Да нет, мы не платим, мы просто выкидываем втихаря это в мусорку или в овраги.
А.Ширшов: Все верно. Это все происходит потому, что система не отработана. УК должны создавать пункты приема. И наш контроль за этим не строгий. Мы отдаем отчет себе в том, что недорабатываем.
— А можно оштрафовать УК, если на территории ее обслуживания увидим опасные ртутные отходы?
А.Ширшов: Естественно. Мы сейчас пишем правила по обращению с ртутными отходами. Первичным звеном в этом деле должна быть УК, мы всего лишь контролирующий орган. А УК должны работу эту делать. Вот тогда все будет нормально.

  • © Фото Валерия БАКЛАНОВА
  • А.Ширшов
  • Н.Краснова
  • С.Марова

Комментарии

Изображение пользователя Вепрь.

"Штрафы и сейчас не маленькие, до полутора тысяч...Более 450 протоколов мы составили, но нас мало. " 450 протоколов по 1500руб, т.е. 675000руб!!! Да на эти деньги можно быть на самоокупаемости.
Изображение пользователя Serush.

450 протоколов капля в океане.