Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

О стоимости новогоднего стола

1

Недавно “Грани” опубликовали традиционный расчет средней стоимости порции салата оливье на семью, получилось 325 рублей (в прошлом году — 272, в позапрошлом — 253 рубля). Это значение близко к данным Росстата — 310 рублей (другое популярное блюдо — селедка под шубой — по данным ведомства, обойдется в 155 рублей).

Аналогичные расчеты провел и исследовательский холдинг “Ромир”. Правда, в его рецепте большинство ингредиентов использовано в меньшем количестве, чем в новочебоксар­ском (например, колбасы 400 г вместо 500, яиц три вместо четырех). При таком количестве использованных продуктов себе­стоимость оливье по версии “Граней” составила бы 214 рублей.  
“Ромир” проводил свой анализ применительно к шести ведущим торговым сетям. Минимальная стоимость оливье при этом получилась 179 рублей, максимальная — 223 (в Чебоксарах крупнейшая точка данной сети расположена в районе тракторного завода). При использовании лучших ценовых предложений пяти сетей можно добиться себестоимости 153 рубля. Если же приобретать продукты по самым высоким ценам в четырех различных сетях, результат составит 255 рублей.
К слову, и из рецепта оливье за прошедшее столетие исчезли многие составляющие, замененные на более дешевые. Если бы сейчас приготовить наш любимый салат по дореволюционной технологии, продукт обошелся бы в несколько раз дороже.
В состав его тогда входили (в расчете на 4 порции): рябчики — 2 штуки, язык телячий — 1 штука, икра черная — 100 г, раки — 25 штук, пикули — 1/2 банки, огурцы свежие — 2 штуки, яйца перепелиные — 10 штук, каперсы маринованные — 80 г, соус “Провансаль” (предшественник майонеза) — 1/2 банки, соус “Кабуль” (предше­ственник кетчупа) — по вкусу.
Л.Брежнев, со дня рождения которого недавно исполнилось 110 лет, однажды сказал, что в СССР хотят накормить своих граждан, а в Америке — сделать из своих обжор.
При таком раскладе среднестатистический набор продуктов для новогоднего стола (в расчете на семью из 4 человек), по версии Росстата, приведенный недавно агентством Interfax.ru, находится где-то в промежутке между совет­ским и американским вариантами: сырокопченая колбаса, мясокопчености, рыбные консервы и деликатесы (в том числе икра), курица, говядина, сливочное масло, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, апельсины, лимоны, яблоки, сок, огурцы (свежие и консервированные), помидоры, чай, торт, картошка, салат оливье, сельдь под шубой, коньяк, отечественное игристое вино и минеральная вода.
Стоимость такого праздничного стола составит 5585 рублей (на 3,6% больше, чем в декабре прошлого года). Минимальный же набор все на ту же семью из четырех человек (вареная колбаса, селедка, курица, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, яблоки, рыбные консервы, чай, картофель, морковь, свекла, лук, яйца, маринованные огурцы, консервированный горох, отече­ственное игристое вино, минералка, водка) составит в среднем по России 1954 рубля (на 3,9% больше).

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Посчитал стоимость дореволюционного оливье в нынешних ценах (в расчете на 4 порции): рябчики – 2 штуки х 850 = 1700 р., язык телячий – 1 штука, 700 р.; икра черная – 100 г, 5000 р.; раки – 25 штук х 70 = 1750 р.; пикули – 1/2 банки х 400 = 200 р., огурцы свежие – 2 штуки, 60 р.; яйца перепелиные – 10 штук, 60 рю, каперсы маринованные – 80 г (1/3 банки 240 г, 125 р.), 42 р.; соус «Провансаль» (предшественник майонеза) – 1/2 банки х 70 = 35 р., соус «Кабуль» (предшественник кетчупа) – по вкусу. Итого – около 9600 р. Себестоимость получилась заоблачная. Надо полагать, в дореволюционной России большинство компонентов были привычнее и дешевле (рябчики, икра, раки…), хотя салат и тогда к дешевым не относился.