Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...

Мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа — самая северная точка суши, принадлежащая Российской Федерации, одновременно самая северная точка Европы. Остров административно принадлежит Архангельской области. О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух... Географический диктант

Мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа — самая северная точка суши, принадлежащая Российской Федерации, одновременно самая северная точка Европы. Остров административно принадлежит Архангельской области.

В 2003-м на мысе установлен 300-килограммовый лиственничный крест.  Фото geofoto.ru О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух... Географический диктант

В 2003-м на мысе установлен 300-килограммовый лиственничный крест. Фото geofoto.ru


1

Знатоки и просто любители географии снова проверили свои географиче­ские познания во время всероссийского диктанта. Кто-то, как и в прошлом году, писал его в аудитории, а кто-то — онлайн на сайте Русского географического общества.

На 20 площадках Чувашии географический диктант очно писали более 1500 человек. В Чебоксарах в ЧГУ им. И.Ульянова за парты сели 652 человека, в Шумерле — 354, Мариинском Посаде — 200, Канаше — 170 человек.
В Новочебоксарске диктант не проводился, школьники организованно выезжали в Чебоксары. О желании участвовать в акции в Центр мониторинга образования сообщили 128 человек, из них 17 педагогов, в основном географы.
Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, — 100 баллов. В прошлом году таковых оказалось 35 человек из 72 тысяч участников по стране, двое из которых представители Чувашии.
20 ноября в 14.00 стартовал онлайн-диктант на сайте dictant.rgo.ru. Он продлился до 23 ноября.  Те, кто проходил диктант таким образом, свои результаты увидели сразу же. По всей стране заочно написали 95 тысяч человек. Это в три раза превосходит число участ­ников онлайн-диктанта прошлого года.
Результаты диктанта, написанного в аудитории, будут известны после 10 декабря на сайте Русского географического общества.
Кстати, на этом же сайте вы даже сейчас можете пройти тест, который был размещен для подготовки к диктанту, и в конце узнать ответы. Некоторые из этих вопросов мы публикуем. Вы можете самостоятельно ответить на них, а если нет Интернета или справочников под рукой, ответ узнаете, позвонив в редакцию по телефону 73-32-61.
Вопросы
1. Укажите возвышенность, имеющую ледниковое происхождение:
1) Валдайская; 2) Ставропольская; 3) Приволжская; 4) Ергени.
2. Укажите, какой народ не проживает вдоль сухопутной границы России:
1) ханты; 2) саамы; 3) карелы; 4) тувинцы.
3. Укажите реку, которая относится к бассейну Атлантического океана:
1) Волга; 2) Северная Двина; 3) Онега; 4) Дон.
4. Мангазея — это земля, основанная русскими первопроходцами:
1) на Урале, 2) в Восточной Сибири, 3) в Западной Сибири, 4) на Дальнем Востоке.
5. Укажите, какая гидроэлектростанция расположена на реке Дон:
1) Чебоксарская; 2) Цимлянская; 3) Братская; 4) Вилюйская.
 

Комментарии

Надежда СТАРКОВА, учитель географии школы № 3 Новочебоксарска, член Русского географиче­ского общества:
— В этом году диктант был сложнее прошлогоднего. 30 вопросов, все они связаны с Россией.
У моих учеников сложности возникли в тех вопросах, которые были связаны не с самой географией, а касались межпредметных тем, например, определения масштабов точки на карте или узнать город по картинке.
А вот на вопрос “Из какой точки вся Россия относительно этой точки будет находиться на юге?” школьники  ответили “Северный полюс”. Правильный ответ — мыс Флигели. На этот вопрос могут ответить только географы.
Из нашей школы диктант в ЧГУ написали 8 учащихся 9-11 классов. Остальным я посоветовала написать его онлайн. Это очень удобно, к тому же в таком случае в диктанте участвует вся семья.

Ольга ПЕТРОВА, журналист:
— Рискнула и вместе со всей страной написала географический диктант. Как только получила доступ к Интернету, сразу же себя проверила — 7 неправильных ответов из 30...
Вот, например, такой вопрос: “Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии”. Я заглянула во все закоулки памяти, пытаясь вспомнить, как же называется это местечко в Калининградской области, и только спустя час после диктанта меня осенило, что смотреть нужно не на запад, а на восток, потому что мы-то живем в Восточном полушарии, и точка эта — мыс Дежнева у Берингова пролива, и проходят это еще в школе.

  • Мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа — самая северная точка суши, принадлежащая Российской Федерации, одновременно самая северная точка Европы. Остров административно принадлежит Архангельской области.
  • В 2003-м на мысе установлен 300-килограммовый лиственничный крест.  Фото geofoto.ru