Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

О “красных днях”

0

 Как известно, Международный жен­ский день восходит к так называемому Маршу пустых кастрюль — забастовке текстильщиц Нью-Йорка 160 лет назад, 8 марта 1857 года. Работницы прошли маршем по Манхэттену, требуя повышения зарплаты, улучшения условий труда и равных прав для женщин.

 

Через полвека с лишним на женской конференции в Копенгагене в 1910 году известная немецкая революционерка Клара Цеткин предложила в честь этого события, а также знаменитого митинга нью-йоркской социал-демократической женской организации 8 марта 1908 года установить международный праздник. В нашей стране он официально отмечается с 1921 года, а нерабочим праздничным днем стал в соответствии с указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1966 года.
Любопытно, что днем ранее отмечается годовщина установления еще одного “красного дня”, но не ежегодного, а еженедельного. 7 марта 321 года, почти семнадцать веков назад, римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха (по религиозным соображениям): рынки должны были закрываться, а государственные учреждения прекращать деятельность (за исключением освобождения рабов). Запрет не распространялся на сельскохозяй­ственные работы. Благодаря эдикту Константина с тех пор в христианских странах воскресный день стал выходным.
Правда, в Россию его путь оказался долгим и трудным.  Только при Петре I официально запретили работать в воскресенье рабочим и крепостным крестьянам (в 1699 году князь Оболенский даже был посажен в тюрьму за нарушение этого запрета). В конце XIX века крупные капиталисты добились ослабления этих законов, но забастовки начала XX века вынудили владельцев большинства предприятий вновь сделать воскресный день выходным.
В 60-е в нашей стране была популярна детская песенка, начинавшаяся так: “Я всю неделю жду воскресенья: у папы и мамы целый день дела…” Словно услышав эту шуточную жалобу, советские власти в 1967 году сменили 7-часовой рабочий день на 8-часовой и ввели еще один нерабочий день — субботу. И через некоторое время зазвучали новые песни (слова В.Панфилова, исполнитель И.Скляр): “Суббота есть суббота/ Бегу от всех забот/ Суббота есть суббота/ И никаких хлопот...” Думается, таким образом определенная гармония труда и отдыха была достигнута. Правда, не так давно звучали предложения 40-часовую рабочую неделю преобразовать в формат “три выходных плюс четыре 10-часовых рабочих дня”, но на официальном уровне их не стали рассматривать.