Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Нововведения будущего года

Фото medvestnik.ruНововведения будущего года Разговор начистоту

Фото medvestnik.ru


0

На прошлой неделе Чувашию с однодневным визитом посетил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Даешь спартакиаду!
Приехал он, чтобы обсудить с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым возможность проведения в Чувашии первой общероссийской спартакиады среди пенсионеров. Как сообщил Валерий Рязанский, массовое спортивное мероприятие планируется провести в День России, 12 июня 2014 года, в нем примут участие около 300 пенсионеров из всех регионов России.
“Нам бы хотелось, чтобы это были простые люди, не бывшие спортсмены-профессионалы, а победители соревнований муниципального уровня, прошедшие потом отбор на региональном уровне”, — сказал он. Участники спартакиады будут состязаться в легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах и еще четырех дополнительных видах спорта.
Пенсию — без ограничений
Заручившись поддержкой Главы и руководителей соответствующих министерств и ведомств, председатель Союза пенсионеров направился на другую встречу — с людьми, вышедшими на заслуженный отдых. А к нему у старшего поколения накопилось немало вопросов, особенно в связи с тем, что с 2015 года начинается реализация новой пенсионной реформы.
Еще в период подготовки Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года работающие пенсионеры были озабочены неопределенностью судьбы своих пенсий, так как поговаривали, что им с началом реализации новой пенсионной реформы придется забыть о пенсии или ее части, если они продолжат трудиться.
“С самого начала мы договорились, что есть вещи, от которых не отступимся, — сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике. — Например, в вопросе “Должен ли иметь работающий пенсионер возможность получать пенсию, или мы последуем логике некоего пенсионного страхования, то есть страхования на случай потери заработка?”. Учитывая, что у нас сложилась определенная история выплаты пенсий, заработная плата невелика, особенно в бюджетном сегменте, учитывая, что и пенсии не очень высокие, мы настаивали и отстояли позицию, что работающий пенсионер должен иметь право получать пенсию без ограничений.
 Мы защитили две достаточно большие категории — учителей и врачей, имеющих право на получение пенсии по выслуге лет. Правитель­ство предполагало не выплачивать ее и постепенно уходить из этой системы и выравнять всех в правах”.
Поделись с отсрочившим выход на заслуженный отдых  
Было опасение, что работающим пенсионерам перестанут пересчитывать пенсию за каждый отработанный после выхода на заслуженный отдых год. “Предложение правительства было не пересчитывать пенсию, а деньги, по­ступающие в виде взносов в пенсионную систему от работающих пенсионеров, направлять на финансирование решивших отложить свой выход на пенсию, — сказал В.Рязанский. — Так, если человек заявил о своем желании выйти на заслуженный отдых через пять лет после достижения установленного законом возраста, он может в полтора раза увеличить размер своей пенсии. Откуда взять эти деньги? Они берутся из солидарной части, то есть из общей. Было предложение направлять эти средства туда.
У нас 14 млн. работающих пенсионеров, большая их часть занята в бюджетном сегменте, где без труда пенсионеров не обойдешься. Основная масса живет на пенсию и зарплату. Мы приняли решение, что перерасчету подлежит пенсия из зарплаты до 18 тысяч рублей, то есть если пенсионер получает, например, 25 тыс. рублей, то 18 тыс. идут в перерасчет, а взносы с 7 тысяч направляются в пользу тех, кто выйдет на пенсию позже установленного законом возраста”.
Формулировка прежняя: по старости
Некоторые вопросы, считает В.Рязанский, остались нерешенными.  В частности, трудовая пенсия как называлась пенсией по старости, так и будет впредь именоваться.  На переименовании, говорил он, настаивали многие, особенно женщины. Но очень сложно сделать это одним решением, так как “огромное количество нормативно-правовых актов содержит терминологию “трудовая пенсия по старости”. Нам нужно пройти по всему законодательству, по всем правовым документам.
В качестве домашнего задания остался вопрос по перерасчету пенсии северянам, потому что для тех, кто работает на Севере, 18 тысяч рублей маловато. Но, с другой стороны, если мы введем более высокий коэффициент, то уменьшим стоимость коэффициента для остальных.  Надо искать компромисс”.
С разной меркой  
“В период Великой Отечественной войны дети работали вместе со  взрослыми. Не всегда этот факт можно подтвердить документально, так как время было сложное. Считаем, что детям войны следует установить такие же льготы, как и труженикам тыла, и повысить пенсию”, — такая просьба-предложение прозвучала на встрече.
“Сравнивать их с ветеранами Великой Отечественной было бы, по-моему, неправильно, — ответил руководитель российского Союза пенсионеров. — Кроме того, в соответствии с постановлением СНК СССР от 16 июля 1940 года “О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям” дети погибших получали социальную помощь до достижения 18-летнего возраста, то есть пока они были нетрудоспособны в силу несовершеннолетия. Получили поддержку дети погибших сначала в финской, а потом в Великой Отечественной войне. Постановление было отменено в 1961 году”.
Валерий Рязанский согласился, что детство детей войны нельзя назвать легким, тем не менее подходить ко всем с одной меркой неправильно. Участь тех, кто жил в городах, участвовавших в боевых дей­ствиях, например, в Белгороде, Курске, Смоленске, Харькове, несравнима с той, что выпала на долю тех, кто был эвакуирован в Ташкент, Новосибирск, на Дальний Восток. Льготы, считает парламентарий, могут коснуться только тех категорий детей войны, которые оказались сиротами — круглыми или потерявшими одного родителя.
Он обратил внимание на то, что в 14-16 регионах России проблема эта решена, везде по-своему: где-то приравняли детей войны по льготам к ветеранам труда, где-то предоставили дополнительные льготы по городскому транспорту или медицинскому сопровождению...
Звание не по стажу, а по труду
Не обнадежил В.Рязанский тех, кто уповает на уменьшение трудового стажа для получения звания “Ветеран труда”. На прямой вопрос “Планируется ли внесение изменений в Федеральный закон “О ветеранах” о присвоении звания с учетом  стажа  работы, то есть 35 лет женщинам и 40 — мужчинам?” он так же прямо ответил: “Абсолютно маловероятно”.
Что касается бюджета Чувашии, то цена вопроса для снижения планки с 40 до 35 лет для женщин и с 45 до 40 лет для мужчин — 440 миллионов рублей. Кроме того, депутат считает: “Присваивать звание ветерана только за долголетний труд, наверное, не очень правильно. Должны оцениваться и трудовые достижения человека, то есть награды за добросовестный труд”.

  • Фото medvestnik.ru