Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

Новочебоксарску – 25 лет

Та самая наградная фотография ефрейтора Юрия Беднова.  Фото из семейного альбома Ю. БедноваНовочебоксарску – 25 лет Навстречу 60-летию Новочебоксарска

Та самая наградная фотография ефрейтора Юрия Беднова. Фото из семейного альбома Ю. Беднова


0

В эти дни в далеком уже 1985 году Новочебоксарск готовился к празднованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, гордился передовиками производства, был озабочен решением злободневных городских проблем. Расскажем, о чем писала городская газета “Путь к коммунизму” в конце марта 1985 года.

 

Герои вчерашних дней
Безусловно, первое место среди газетных тем занимает рассказ о героях дня. Таких как комсомолец, водитель Руздан Ибрагимов, работающий на машине, которая развозит продукты в детские сады. “Это передовой водитель ЖКУ объединения “Химпром” (раньше многие сферы жизни в городе обслуживало градообразующее предприятие. — Прим. ред.), кроме того, он опытный автомногоборец, занимающий призовые места на республиканских соревнованиях”, — сообщала городская газета 26 марта.  
“Уверенно побеждает во всех социалистических соревнованиях бригада № 1 хлебобулочного цеха Новочебоксарского хлебозавода под руководством бригадира З. Быковой”, — говорится в другой заметке на этой же странице. — Сменные задания бригада выполняет на 105-107% от плана. К празднику бригада объявила об ударной вахте “40-летию Победы — 40 ударных трудовых недель”.

Наградная фотокарточка
Нынешний наставник авиамоделистов ЦРТДиЮ Юрий Беднов стал героем публикации “Торжественно клянусь...” в том же номере от 26 марта. Ее автор — участник Великой Отечественной войны Николай Павлов. Написал он о том, что сын его соседа, Владимира Петровича Беднова, Юрий в прошлом году принял военную присягу, что выросло новое поколение, готовое принять боевую вахту по защите нашей Родины.
“Юрий Беднов уже стал отличником боевой и политической подготовки. Ему присвоено звание ефрейтора. Приказом командира части Юрий награжден личной фотографической карточкой при развернутом знамени части”, — пишет ветеран. А заканчивает свою статью следующими словами: “Гордятся службой сына родители — отец Владимир Петрович Беднов, работающий в отделе сбыта объединения “Химпром”, мать Зоя Борисовна — медсестра городской поликлиники. Гордимся все мы, ветераны войны, замечательной нашей сменой”.
Мы попросили Юрия Беднова показать ту самую наградную фотографическую кар­точку, рассказали ему о пуб­ликации. “Тогда я служил в армии, поэтому статья прошла мимо меня. Зато сейчас стала для меня откровением, я прочитал ее впервые, — поделился Юрий Беднов с нами своими впечатлениями. — Сегодня я сам дедушка пятерых внуков. Уже нет в живых моих родителей и соседа-фронтовика, но я будто вернулся назад на три с половиной десятка лет на машине времени. Просто мороз по коже...”

Концерт для ветеранов
Хочу провести еще одну параллель между 1985 годом и 2020-м. На последней странице того же номера от 26 марта сообщается об автор­ском вечере заслуженного работника культуры Чувашской АССР, лауреата премии Ленинского комсомола Чувашии Валентины Корыстиной, по­священном 40-летию Победы советского народа в Великой Отече­ственной войне. “Зрители тепло встречали каждую песню В. Ко­­­рыстиной. В зале было много ветеранов Великой Отече­ственной войны”, — говорится в заметке.
Сейчас, в канун 75-летия Победы, ветеранов Великой Отечественной войны осталось так мало, что во многих регионах устраивают концерты и парады для единственного зрителя — фронтовика, приблизившегося к 100-летней отметке жизни. Берегите и цените этих людей!

  • Та самая наградная фотография ефрейтора Юрия Беднова.  Фото из семейного альбома Ю. Беднова