Проблемы со зрением, туннельный синдром и ожирение: Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике основных

Новочебоксарск начинался с бараков

Вера Николаевна в 1961 году в комнате женского общежития.  Фото из архива семьи МихайловыхНовочебоксарск начинался  с бараков  Первостроители

Вера Николаевна в 1961 году в комнате женского общежития. Фото из архива семьи Михайловых


2

Чету первостроителей Анатолия и Веры Михайловых мне помог найти заслуженный строитель РФ и ЧР Иван Николаев. Я созвонился с супругами, после чего они пришли в редакцию и рассказали свою историю.

Вера Николаевна родом из деревни Нижние Бюртли-Шигали Комсомольского района. В 1959 году, когда ей исполнилось 16 лет, от туберкулеза умер отец. Поднимать троих детей матери было тяжело, поэтому Вера вместе с подругами решила по комсомольской путевке отправиться на стройку века.
Путь должен был лежать далеко на восток страны, однако все вышло по-другому. В райцентре, куда Вера с группой молодежи приехала, ей сказали: “Куда ты, такая молодая, поедешь?” и направили ее на кирпичный завод в Иванове.
Поселили девушку в женском общежитии завода. Сначала она некоторое время трудилась в цеху, затем ее перевели в столовую. “Практически всё в Иванове располагалось тогда в нескольких бараках: садик, школа, магазин, столовая, общежития, — вспоминает Вера Николаевна. — Когда начали строить город, первым делом тоже стали возводить бараки”.
В конце 1960 года у нее состоялся важный разговор с матерью. Та жаловалась на тяжелую жизнь в деревне, звала домой. Вера, напротив, предложила забрать братьев (им в то время было 10 и 13 лет) к себе. Переговорила с комендантом общежития. На некоторое время  поселила мальчишек у себя в комнате, потом сняла жилье в деревне Ельниково.
Кормить приходилось троих, поэтому девушка стала работать в двух местах: после смены в цеху шла в столовую. После того как Вера перешла на стройку, ей с братьями выделили комнату.
Кстати, наша героиня воочию наблюдала зарождение Новочебоксарска. Сначала появились геологи и изыскатели, проводившие замеры в чистом поле. Потом были первые забитые колышки, заливка так называемого ленточного фундамента первого дома и первые уложенные ряды кирпичной кладки. Ей довелось поработать в бригадах самых прославленных бригадиров, таких как Георгий Охильков, Вадим Наумов, Иван Николаев.      
В начале 1962 года к детям перебралась и мама Мария Константиновна.
Немногим ранее Вера познакомилась с будущим мужем. Анатолий был на два года ее старше. Уроженец Урмарского района, он окончил Казанское строительное училище, два года отработал по распределению.
В 1961 году приехал с другом на строительство Спутника. Пришли они в отдел кадров СУ-44, а их... на работу не принимают. Мол, лимит закончился. Позже кад­ровик головного стройтреста № 4 выговаривал коллегам из СУ-44: “Да мы с музыкой должны таких людей встречать! Принимаем людей с улицы, обучаем их, тратим при этом деньги... Тут квалифицированные каменщики приехали, а им от ворот поворот?”.
Встретились Вера и Анатолий на строительстве дома. Он ряд за рядом поднимал кладку, она принесла на стройку столовские пирожки на продажу. Девушка парню понравилась. Вечером Анатолий пошел в барак к ней знакомиться. В 1962-м сыграли свадьбу. Причем по не зависящим от молодых причинам дату несколько раз откладывали: то председателя Банновского сельсовета на месте нет, то колхозная контора закрыта. В конце концов молодых расписала библиотекарь сельсовета.
Как бы там ни было, Вера и Анатолий преодолели все препятствия и не расстаются уже больше полувека. В прошлом году отметили золотую свадьбу. У четы двое сыновей (оба получили высшее образование), несколько внуков и даже правнучка.
Живут Михайловы в двухкомнатной квартире, ключи от которой им как первостроителям вне очереди торжественно вручили в 1968 году.

 

  • Вера Николаевна в 1961 году в комнате женского общежития.  Фото из архива семьи Михайловых