В школах могут ввести регулярные

No, WannaCry! Нам не “Хочется плакать”

0

В минувшую пятницу, 12 мая, весь мир словно попал в голливудский фильм про хакеров. Самой обсуждаемой новостью стал компьютерный вирус под названием WannaCry (переводится подходяще — “Хочется плакать”). Красно-белая заставка “выскочила” на более чем 200 тысячах компьютеров по всей планете.

Текст на ней сообщал, что зашифровал все, что находилось в памяти компьютера: документы, фотографии, архивы. Чтобы вернуть доступ к своим же файлам, пользователям предлагалось в течение трех суток заплатить выкуп — от $200 до $600, с каждым днем сумма возрастала. Создатели вируса уже получили от своих жертв более $42 тысяч, сообщает Interfax.Ru.
Сначала тревогу подняли компании Европы, потом Китая, после чего вирус добрался до Австралии, Латинской Америки и Индии. По некоторым данным, всего 74 страны. Попав на один компьютер, вирус способен заразить всю локальную сеть.
Именно поэтому серьезнее всего от WannaCry досталось крупным компаниям — чем больше компьютеров в сети, тем больше ущерб. Где-то парализовало работу больниц, вокзалов, компаний сотовой связи, доставки. И конечно же, вирус напугал простых граждан.

Опять русские хакеры?
Больше всего атак пришлось на Россию: крупнейшие банки, сотовые операторы и даже министерства. К счастью, все попытки оперативно отслежены и отражены, а утечек данных нет. Ситуацию прокомментировал Владимир Путин:
“Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило. Сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое, — заявил президент на пресс-конференции по итогам визита в Китай. — Для нас никакого существенного ущерба не было, для наших учреждений — ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других. Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность”.
В Чувашии благодаря слаженным действиям сотрудников Мининформполитики Чувашии, Центра информационных технологий, органов государственной власти и местного самоуправления удалось избежать заражения компьютеров государственных структур данным вирусом.

Что делать?
Одна из особенностей этого вируса в том, что пользователь может не совершать ошибок — переходить по подозрительной ссылке, скачивать сомнительное вложение из письма. Заразиться можно вообще ничего не делая.
Вирус использовал уязвимость в Microsoft, при этом для активации кода не требовалось действий пользователя. Наиболее незащищенными стали операционные системы Windows, имеющие подключение к Интернет и хозяева которых не позаботились о своевременной установке обновлений.
Эксперты сообщают, что на данный момент нет способов расшифровать зараженные файлы. То есть единственный способ борьбы — профилактика.
Во-первых, установить официальное обновление от компании Microsoft, которое закрывает данную уязвимость.
Во-вторых, использовать антивирусное программное обеспечение с актуальными базами. Сегодня на рынке представлено множество антивирусов, которые доступны бесплатно для домашнего и некоммерческого использования, в том числе продукция отечественных разработчиков.

Анна БОРИСОВА