Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Нина — повар, что ж такого?

Нина — повар, что ж такого? Переподготовка

Нина Кузнецова. Фото Валерия Бакланова.


0

Нина Кузнецова после окончания электромеханического техникума по специальности техник-электрик долгое время работала старшим конт­ролером производства стиральных машин на заводе им. В.И.Чапаева.


В 1995-м, когда спрос на “Волгу-11” упал и производство свернули, она уволилась. Помыкавшись без работы некоторое время, Нина Михайловна устроилась продавцом к частному предпринимателю. Стаж, конечно, прервался, пенсионных отчислений работодатель не делал, зарплату платил сколько и когда хотел: такое положение дел было обычной практикой в конце девяностых. Кузнецову такое положение не устраивало. Надо что-то менять, решила она.
Встала на учет в Центре занятости населения. Стала прикидывать, какую бы получить профессию, востребованную на рынке труда. Она умеет неплохо шить и любит готовить. Пойти швеей — на производстве надо целый день сидеть за машинкой, а это ей, энергичной женщине, не по душе.  А вот поваром, пожалуй, стоит.
В Центре занятости  зашла в кабинет № 11 и заявила о своем желании. Через две недели ей предложили  пройти обучение на курсах поваров-кондитеров. Учеба проходила в кооперативном техникуме в Чебоксарах. Два месяца изучали теорию. Один месяц практиковались в техникумовской столовой, еще столько же в ООО “Смак”. Можно было остаться там кондитером, но ездить далеко и график работы неудобный.
В середине августа учеба окончилась. В поисках работы Нина Михайловна снова обратилась за помощью в Центр занятости. В сентябре ей предложили в качестве общественных работ место в ООО “Питание-3”. В течение трех месяцев Центр платит ей 4330 рублей, одновременно у Нины Михайловны идет испытательный срок. Работа вполне подходящая, считает Кузнецова, хороша уже тем, что она есть. Добросовестности и старания у нее не отнять. А значит, все будет хорошо.