Николай СЕРГЕЕВ: Время действовать и решать нерешаемые вопросы

Фото из семейного архива Николая СергееваНиколай СЕРГЕЕВ: Время действовать и решать нерешаемые вопросы

Фото из семейного архива Николая Сергеева

0

Николай Петрович Сергеев родился в селе Тарханы Батырев­ского района в декабре 1946 года в многодетной семье.
Трудовой путь начал мастером Чебоксарского завода “Химтекстильмаш”. В течение нескольких лет работал главным инженером  СУ-49 и директором МУ “Дирекция единого заказчика в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Новочебоксарска”. В 2000-2002 годах — глава самоуправления Новочебоксарска.
В течение 20 лет являлся депутатом горсовета. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР двенадцатого созыва (1990-­ 1994 гг.). Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, заслуженный работник сферы обслуживания ЧР, почетный работник ЖКХ РФ.
Часть его жизни была связана с комсомолом и партией: был вторым, первым секретарем горкома ВЛКСМ, вторым, первым секретарем горкома КПСС (1969-1994 гг.).
В сегодняшней беседе с Николаем Сергеевым разговор о прошлой и нынешней жизни: о том, как было и как, с точки зрения теперь уже ветерана, складывается жизнь сейчас.

Путевка в жизнь
— Николай Петрович, ваша жизнь очень богата интересными событиями. Какие моменты чаще всего вспоминаете, что из прошлого для вас дороже?

— Детство, юность, которая связана с комсомолом, служба в армии. Учеба мне давалась легко, даже четверок не было. И в техникум поступил без проблем.
Приятные воспоминания остались от службы в армии, служил ракетчиком в войсках ПВО СССР. Расскажу один эпизод из армейской жизни.
В нашу часть, а служил я в Харькове, приехал вручить орден Красной Звезды дважды Герой Советского Союза маршал авиации, заместитель главнокомандующего войсками ПВО СССР Евгений Савицкий. И мне на этом торжественном меро­приятии доверили выступить. Представили как отличника боевой и политической подготовки.
— Вам, можно сказать, повезло и с местом службы, ведь там проживала семья вашего родственника  — знаменитого  художника Алексея Кокеля.
— Он брат моего дедушки, стало быть, я внучатый племянник. Мне чаще, чем другим солдатам, предоставляли увольнительные. И я приходил к жене деда, Анне Афанасьевне, она была чудесная, доброжелательная женщина. И мы ходили на могилу, часами беседовали.
Алексей Кокель был основателем и первым ректором Харьковского художественного института (ныне Харьков­ская государственная академия дизайна и искусств). Я рад, что благодаря доктору культурологии, кандидату историче­ских наук, профессору ЧГУ им. И.Ульянова Владимиру Васильеву удалось возродить имя Алексея Кокеля и на его родине, в селе Тарханы, организовать кокелевский пленэр, в этом году прошел десятый.
Комсомольские и ударные
— Давайте теперь о вашем трудовом пути. Как вы оказались в Новочебоксарске?

— В 1969 году после демобилизации устроился на машзавод. Спустя два года пригласили в домостроительный комбинат. С тех пор я и живу в Новочебоксарске. Еще через два года избрали вторым секретарем Новочебоксарского горкома ВЛКСМ.
— Потом были первым секретарем. Вообще, какой след оставил в вашей жизни комсомол?
— Неизгладимый. У меня самые замечательные воспоминания о комсомоле. Я чув­ствовал его сопричастность к важным делам, его значимость для страны. Это вызывало энтузиазм. И не только у меня. Немало славных дел было на счету комсомольцев. Приведу пример.
Когда меня только-только избрали вторым секретарем горкома ВЛКСМ, появилось постановление ЦК КПСС и Совмина СССР “О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР”, и в Атлашеве должны были по­строить коровник на 2000 мест. На это дело выделяли деньги, и их следовало освоить в сжатые сроки.
На подмогу строителям стройтреста № 4 должен был приехать студенческий строительный отряд. А людей следовало разместить, создать для них нормальные условия быта.
И вот за короткое время на пустыре, где сейчас размещается санаторий “Надежда”, благодаря энтузиазму комсомольцев развернули палаточный город со всеми благами цивилизации. В намеченные сроки также по­строили и ферму.
Кстати, три стройки в нашем городе были объявлены ударными комсомольскими: две всесоюзные, одна — республиканская.
Кадры решают все
— Да, у молодых того поколения и мысли, и стремления были другие. И жизнь ведь была иная. Как вы думаете, стоило бы что-то хорошее из той эпохи взять для нынешней молодежи? Или это не прижилось бы уже?

— Комсомол был организацией, которая объединяла большинство молодых людей, чего сейчас не хватает. Это понимает и руководство страны. Ведь не зря же Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации “Россий­ское движение школьников”.
Жизнь заставляет возвращаться к тому хорошему, что было. Считаю, детьми надо заниматься. Это наше будущее, наши руководители и защитники Родины.
— Кстати, комсомол еще был кузницей кадров. Многие чиновники, да и не только, закалялись в этой организации. Их взращивали. В те времена частую сменяемость руководителей называли кадровой чехардой, и подобное подвергалось резкой критике. Совсем иная ситуация теперь. Что думаете по этому поводу?
— Я за стабильность. Когда с приходом, скажем, нового руководителя предприятия меняется вся команда, это, безусловно, негативно сказывается на его поступательной деятельности. Молодые кадры надо выявлять, присматриваться к ним, воспитывать их. Талантливые, целеустремленные есть во всех организациях.
Начало эры ЖКХ
— Ваша трудовая деятельность неразрывно связана со становлением и развитием Новочебоксарска. Именно в вашу бытность началось реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Давайте перенесемся в то время.

— Оно началось с создания МУ “Дирекция единого заказчика”, директором которого был назначен я. Это был 1995 год. До сих пор считаю, что разделение функций заказчика и подрядчика было правильным решением. Уже через два года существования дирекция заняла первое место во всероссий­ском соревновании среди организаций сферы ЖКХ России.
Конечно, трудности были и тогда: не хватало живых денег, процветали бартер, взаимозачеты, но к зиме готовились всегда основательно. Считаю, рано похоронили муниципальные предприятия, они организовывали работу на порядок лучше.
Выстояли и выжили
— Главой самоуправления города вас назначили в посткризисное время. Предполагали, что столкнетесь с трудностями?

— В феврале 2000 года депутаты городского Собрания назначили меня и.о. главы администрации. На следующий день в 7 часов утра сижу я в новом кабинете, заходит заместитель главы по финансам Людмила Егорова и заявляет, что в бюджет поступило 10 тысяч рублей.
Моя первая реакция — куда я попал, что мне делать? А сред­ства нужно было направить на выплату детских пособий, заработной платы бюджетникам, учителям на методлитературу и так далее. Потом взял себя в руки, собрал ответственных работников и… начали дей­ствовать и решать нерешаемые вопросы. Тогда надо было выживать. И выжили.
Бесконечно жаль потерь
— Николай Петрович, расскажите, как сейчас проводите время?

— Люблю работать на земельном участке, в лесу бродить. Читаю: исторические публикации, просто что-нибудь для души. Сейчас перечитываю Михаила Задорнова. Свои размышления он начинает словами “Я не понимаю”. И я порой тоже что-то “не понимаю”, и мне бывает “бесконечно жаль”.
Например, из-за того, что не стало коллектива ордена Трудового Красного Знамения четвертого стройтреста. Такая мощная организация была, однозначно, кузница строительных кадров. Все важнейшие социальные объекты города построены этим коллективом.
И еще огорчает меня то, что в городе со 125 тыс. населения нет своего хлебозавода.
Сердцем не стареем
— А что радует?

— Город преображается, несмотря ни на что. Появляются красивые дома, архитектура становится выразительнее, дороги приводят в надлежащее состояние.
— Какое время года особенно любите?
— Золотую осень. Она несет умиротворение, состояние безмятежности, так же, как глаженье постельного белья.
— В преддверии очередного дня рождения комсомола что пожелаете друзьям своей юности?
— Поздравляю первых комсомольцев нашего города, комсомольских активистов, членов комсомольско-молодежных коллективов. Желаю добра, здоровья, чтобы оставались верны девизу молодости нашей: “Главное, ребята, сердцем не стареть!”

• Фото из семейного архива Николая Сергеева