Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Николай НИКОЛАЕВ: В медицине должно быть сострадание к больному

Фото из личного архиваНиколай НИКОЛАЕВ: В медицине должно быть сострадание  к больному

Фото из личного архива


0

Вот уж не думала, что меня может удивить медицинское учреждение, пусть даже федерального значения. Поэтому, когда услышала, как пациенты отзываются о Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах словно об элитной европейской клинике, решила по­смотреть, что же в нем такого. Почему со всей страны люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата стремятся попасть именно сюда?
О работе федеральной клиники рассказал депутат Госсовета ЧР, доктор медицинских наук, заслуженный врач ЧР, главный врач Николай НИКОЛАЕВ.

— Николай Станиславович, сегодня мы увидели совсем другую медицину. Скажите, это принцип работы всех федеральных центров или выстроенная вами система управления?
— Трудно говорить за все федеральные центры, потому что ситуация разная. Мы стараемся учитывать потребности людей.
Каждый человек приезжает со своей болью, со своим страданием, проб­лемами, которые, как правило, мучают не один месяц, а кого-то и не один год. В Центр едут, рассчитывая на определенные технологии. Но не это главное. Важно, чтобы пациенты чувствовали нормальное человече­ское отношение к себе. Это процентов на 50 обеспечит позитивный настрой на лечение.
Чтобы этот настрой сохранить, нужно найти контакт с больным. Причем не только врачу. Здесь влияет все: как медсестра сделала укол, как санитарка подошла, помогла ли, улыбнулась, не улыбнулась. Вообще, считаю, что это нормальное отношение в медицине. Должно быть сострадание к больному.
— Как удалось создать такую слаженную команду?
— Проводили конкурс­ный отбор. Из опытных врачей подбирали тех, кто не просто старался развиваться профессионально, но и понимал, что нужна командная работа. И можно быть великим мастером (у нас есть коллеги, имена которых знают по всей России), но абсолютно объективно воспринимать, что от хирурга не все зависит.
Врачи у нас ежедневно проводят около 40 операций. Это серьезный объем. Технически они сделают все правильно, но это только 50 процентов успеха. Дальше сложный процесс выздоравливания, реабилитации, и здесь, на мой взгляд, важно, чтобы больной понимал, что мы делаем и для чего. Великолепно выполненная операция не даст результата, если допущены ошибки на этапе реабилитации, послеоперационного ведения больного.
— Ну почему в других больницах не так, как у вас? Это отсутствие денег или проблемы управления?
— Наверное, и то, и другое. Для того чтобы персонал уважительно относился к пациентам или чтобы создать душевную атмосферу, много денег не нужно. Но финансы тоже играют роль. Заработная плата должна быть достойной.
Когда поступает больной к нашему доктору, он не интересуется, какой пациент попадает: богатый или бедный, из какого региона. Ему все равно, ведь его заработок от этого не зависит. Его задача — качественно вылечить любого.
Что, к нам бомжи не поступают? Поступают. И наркоманы с гепатитами и ВИЧ приезжают. Не отказываем. Мы все-таки работаем в государ­ственной системе здравоохранения. В то же время специалист не должен задумываться над тем, где взять денег, чтобы прокормить свою семью. Тогда он всецело будет отдавать себя работе.
— Достижения Центра заставляют остальные больницы равняться на вас. А вы на кого равняетесь?
— Здесь, на мой взгляд, важно внутрипрофессиональное общение. Нужно быть на “передовой” и знать опыт ведущих коллег. Мы постоянно встречаемся с российскими и зарубежными специалистами.
31 марта в Центре прошло заседание общества детских хирургов, травматологов-ортопедов, нейрохирургов с участием замдиректора по научной работе детского ортопедического НИИ им. Г.Турнера Сергея Виссарионова.
В мае запланирована большая конференция с участием ведущих ортопедов Европы, в том числе легендарных личностей, лечивших первых лиц европейских государств.  
Наш Центр сотрудничает с доктором из Италии Андреа Балдини. Это великолепный европей­ский хирург, директор клиники в Италии, секретарь Европейской ассоциации коленных хирургов. Эти связи очень важны.
Когда проходят интересные мероприятия, нас приглашают, и мы, без­условно, пользуемся этими площадками, чтобы знать современные тенденции в нашей специальности.
— Есть ли какие-то уникальные для вашего Центра методики, технологии ведения операций?
— Мы выполняем очень сложные ревизионные, то есть повторные операции, когда есть колоссальные дефекты мягких тканей, когда нужна пересадка разных комплексов. Например, пересаживается надколенник со связками, реконструируется костная ткань.
 Кроме того, проводим очень сложные операции у детей при сколиозах, в том числе врожденных, где используются сложные металлоконструкции. Это уникальные операции, которые не везде делают.  
Третье направление, где активно работаем, — реабилитация. У нас свой собственный комплексный подход. Чувашия активно участвует в федеральном пилотном проекте по развитию реабилитационной помощи.
— Если пациент сейчас получит федеральную квоту, когда он может попасть к вам на операцию?
— Что касается плановых операций, на сегодняшний день запись идет на начало 2017 года. Внеплановых пациентов, жителей Чувашии с переломом шейки бедра, например, оперируем по мере возможностей организма пациента. Как правило, через неделю-две. Если есть сопут­ствующие заболевания, то через три-четыре.
Бывают экстренные операции по срочным показаниям. Это пациенты с травмой позвоночника или после ДТП. Ждут те, у которых заболевание длится не один год. Сегодня они находятся в режиме ожидания 8-9 месяцев.
— Жителям Чувашии определенно повезло, что федеральный центр расположен в Чебоксарах.
— Больше четверти наших пациентов — жители республики. Из 7500 человек, которых мы пролечили в прошлом году, 2200 из Чувашии, остальные из 47 регионов РФ.
— А что дальше?
— В тех условиях, которые существуют, производственного предела Цент­ра мы достигли. Сделать что-то большее в этих условиях сложно. Нужно развиваться.
Есть кадровый потенциал, наработки, профессиональный опыт, его можно тиражировать. Очень надеемся, что через какое-то время эти возможности будут востребованы. У нас, например, есть свободный земельный участок, можно новый корпус воздвигнуть, увеличить мощность Центра.
— При вашей занятости остается только удивляться, откуда у вас столько энергии? Как удается все успевать?
— Нереально сделать все одному. Грамотный руководитель должен уметь делегировать полномочия. Поэтому важно собрать команду единомышленников, которые поддержат, будут реализовывать идеи.
И по мере возможностей нужно вести здоровый образ жизни. Без спорта тоже нельзя. Сам регулярно с коллегами-депутатами играю в хоккей. Пару раз в неделю стараюсь посещать спортзал.
— Хватает времени на семью, на близких?
— В большей степени это выходные дни. В субботу всегда до обеда работаю, так как нужно решить ряд вопросов, а потом только семья. Домашние дела тоже накапливаются. С меня обязанности мужа и отца никто не снимал.
— Николай Станиславович, спасибо вам за беседу и за то, что показываете пример, какой должна быть современная медицина.
— Благодарю за добрые слова. Всем читателям “Граней” желаю крепкого здоровья!

Пациенты говорят: “Спасибо!”

Нина Александровна: Это храм здоровья. Человека, который прикован к постели, здесь ставят на ноги. В Цент­ре все на высшем уровне. Но особенно понравилось, что там доброжелательная обстановка. Тебя просто окружают заботой.
Хочется поблагодарить врача-травматолога-ортопеда Александра Леонидовича Максимова. Несмотря на мой возраст (мне за 80) и на серьезное сопутствующее заболевание, он грамотно провел операцию. Потом приходил, интересовался. Что бы я ни спросила, на любой вопрос терпеливо отвечал. И на последнюю перевязку зашел, посмотрел на шов. Большое ему спасибо.
Полина Якимовна: У меня операция прошла 11 февраля. На третий день потихоньку встала. Начала ходить с помощью ходунков. Сейчас прошло более двух месяцев, я хожу с тростью. На прошлой неделе впервые решилась выйти на улицу. Дошла потихоньку до банка.
Я, конечно, не часто лежала в больницах. Но таких условий и, самое главное, отношения нигде не видела. От души благодарю весь коллектив федерального центра. Он творит настоящие чудеса!

  • Фото из личного архива