Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Невидимый фронт больших дел

Воспитанники детсада № 1 собирают и сортируют пластиковые крышечки. Эти ребята понимают, что в их руках чье-то счастливое детство.Невидимый фронт больших дел Среда обитания

Воспитанники детсада № 1 собирают и сортируют пластиковые крышечки. Эти ребята понимают, что в их руках чье-то счастливое детство.

Экоактивист Лева Шепилов: “Я спасаю планету и дарю детям улыбки!”Невидимый фронт больших дел Среда обитания

Экоактивист Лева Шепилов: “Я спасаю планету и дарю детям улыбки!”

Старший воспитатель новочебоксарского детского сада № 17 Людмила Шеверталова.Невидимый фронт больших дел Среда обитания

Старший воспитатель новочебоксарского детского сада № 17 Людмила Шеверталова.

Юный экоактивист Саша Миронов. Невидимый фронт больших дел Среда обитания

Юный экоактивист Саша Миронов.

Заведующая детским садом № 1 Ирина Овсянникова.Невидимый фронт больших дел Среда обитания

Заведующая детским садом № 1 Ирина Овсянникова.

Заведующая детсадом № 17 Ольга Водянова.Невидимый фронт больших дел Среда обитания

Заведующая детсадом № 17 Ольга Водянова.

Воспитанница детсада № 17 Арина ИВАНОВАНевидимый фронт больших дел Среда обитания

Воспитанница детсада № 17 Арина ИВАНОВА


0

Воспитывать любовь к природе надо смолоду. Так считают опытные педагоги новочебоксарских образовательных учреждений. Трудно не согласиться, ведь тема экологической ситуации очень актуальна для Чувашии, как и для многих регионов России. Мы хотим пить чистую воду, дышать чистым воздухом, есть продукты, свободные от вредных веществ. И при этом многие из нас не задумываются, что состояние окружающей среды напрямую связано с нашим поведением в быту, природе. Современный человек производит такое количество отходов, что проблема их утилизации становится с каждым днем всё более масштабной.


Тренд или необходимость?

В интервью газете “Грани” Глава Чувашии Олег Николаев сообщил о реализации целого ряда интересных проектов, к примеру, превращение отходов в электроэнергию, которую будут использовать предприятия. А это лишь малая часть невидимого фронта ежедневных больших и маленьких дел в помощь экологии, обществу, планете.
В современных реалиях детям пытаются внушить страх перед экологическим кризисом и его последствиями для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому важно, чтобы эковоспитание и содержание экообразования в образовательных учреждениях пошло другим путем — путем ответственного отношения к окружающему миру, природе и здоровью своему и других людей.
Всестороннюю инициативу поддерживают детсады Новочебоксарска, реализуя разнообразные программы эковоспитания для воспитанников. Мало сказать, что это огромный вклад в будущее нашей планеты. Эти дети и есть будущее.
“Когда речь идет о получении экологических знаний, главное — интерес ребенка, а вызвать его может не только предметный подход, но и игровая форма, практика и возможность оценить результат”, — говорит старший воспитатель новочебоксарского детского сада № 17 Людмила Шеверталова.

Сдай батарейку — спаси планету!
Не каждый задумывается о той опасности, которую таит в себе обыкновенная батарейка. В ней содержится множество опасных и вредных металлов, которые наносят существенный вред нашему здоровью. Ядовитые вещества из батареек проникают в почву, подземные воды, попадают в реки и водохранилища, из которых мы потребляем воду, не задумывась о том, что вредные вещества с кипячением не исчезают, они ведь не микробы. Во всем цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
Сотрудники и юные воспитанники новочебоксарского детсада № 17 ежегодно проводят разные экологические акции, направленные на сохранение окружающей среды.
“Батарейка обычно начинает свою жизнь в каком-либо устройстве, но немногие знают истинный вред, который она наносит окружающей среде, оказавшись в мусорном ведре вместе с другими отходами, — с неподдельным энтузиазмом рассказывает юный экоактивист Саша Миронов.
— А вред на самом деле велик! Ученые подсчитали, что одна батарейка, попавшая в почву, загрязняет 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей”.
В рамках экологической акции в 2020 году дети собрали и отправили на утилизацию более 50 кг использованных батареек.

Вторая жизнь пластиковой крышечки

Последние три года для добровольческого экодвижения Чувашии “Добрые крышечки” стали особенно продуктивными. За это время волонтеры провели 41 сбор. Популярность “крышечного” движения обеспечили простота и незатейливость жеста, который человеку ничего не стоит, а при этом помогает не только экологии, но и нуждающимся людям: на протезы, инвалидные коляски и дорогостоящее лечение.

“Я собираю крышечки, чтобы наше будущее стало чище и безопаснее, а улыбок счастливых детей — больше”, — радостно отмечает Лева ШЕПИЛОВ, воспитанник детского сада № 17.

“Наши детки, их родители и весь коллектив детского сада третий год участвует во всероссийском проекте “Добрые крышечки”, организованном совместно с благотворительным фондом “Волонтеры в помощь детям”, — рассказывает заведующая детским садом № 1 Ирина Овсянникова. — Тем самым мы не только заботимся об окружающей среде, но и помогаем нуждающимся деткам стать здоровыми и счастливыми”.
Собранные крышечки забирают волонтеры, сортируют, хранят, а затем отправляют на переработку на заводы пластикового сырья, вырученные средства идут на покупку технических средств, колясок для детей с ограничениями в состоянии здоровья.
Кстати, для приобретения одной инвалидной коляски для подопечных благотворительных фондов достаточно всего восьми тонн подходящих для переработки крышечек. Это как раз тот уникальный пример экологической инициативы, когда защита окружающей среды от токсичного пластика тесно соседствует с такой нужной помощью нуждающимся детям.

“Казалось бы, кому нужна пластиковая крышка от бутылки с соком или водой? Тонны крышек, которые складываются из единиц, могут сделать чью-то жизнь комфортнее. Поэтому весь наш коллектив ежегодно принимает участие в экологической акции”, — комментирует заведующая детсадом № 17 Ольга Водянова.

“Педагоги детского сада параллельно организуют для наших воспитанников экологические игры с крышечками, — добавляет Ирина Овсянникова. — Ребята увлеченно ловят пластик из искусственного водоема, собирают крышечки, сортируют мусор”.

Мы “эколята”, природы защитники

Когда прогуливаешься по территории новочебоксарских детсадов, трудно не заметить экотропы, организованные по-разному: тут и зоны высадки саженцев, и самодельные метеостанции, и даже ежик, украшенный шишками, которые предсказывают приближающееся похолодание.

“Вступив в ряды “эколят”, молодых защитников природы, я пообещала сделать все возможное, чтобы стать надежным и верным, лучшим другом природы”, — зачитала отрывок клятвы “эколенка-дошколенка” воспитанница детсада № 17 Арина ИВАНОВА.

Каждая площадка рождает понимание необходимости заботы о живых существах, важности чистого воздуха и воды в нашей жизни. Тут появляется желание убирать за собой мусор всегда и везде.
“Территория детских открытий — так мы назвали экотропу нашего детского сада. Во-первых, это территория детства, где живут доверчивые и любознательные непоседы и почемучки, во-вторых, это территория поиска ответов на все детские “почему?”, в-третьих, это территория радости первых открытий, — комментирует Людмила Шеверталова. — Именно поэтому мы мечтаем сделать это место еще более солнечным, благоухающим и интересным”.

На чьих плечах лежит ответственность?

Эковоспитанием детей, как правило, занимаются педагоги-энтузиасты, которых из года в год больше не становится. Поэтому все более важной становится просветительская работа родителей.
“Мои родители привили в свое время мне заботу о природе, учили не выбрасывать где попало мусор и бережно относиться ко всему окружающему.
К счастью, тогда проблемы экологии не были такими глобальными, как сейчас, и сортировки как таковой не было, потому что еще не было полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды, пластиковых бутылок.
Поэтому уже в достаточно сознательном возрасте я начала подробно вникать в эту тему, самостоятельно искать информацию и стараться повлиять на ситуацию своими повседневными привычками, а теперь с удовольствием делюсь опытом с детьми и их родителями”, — резюмирует Людмила Шеверталова.

От редакции
В повседневной жизни собственным примером мы должны демонстрировать детям бережное отношение к природе. Объяснять, что не весь мусор является мусором, что он может быть полезным и его переработка поможет сберечь ресурсы планеты. Дети лучше впитывают и подхватывают информацию, и, как правило, они подражают своим родителям. Поэтому в первую очередь воспитывайте себя. Главное — понимать, для чего мы это делаем, и тогда обязательно всё получится.

  • Воспитанники детсада № 1 собирают и сортируют пластиковые крышечки. Эти ребята понимают, что в их руках чье-то счастливое детство.
  • Экоактивист Лева Шепилов: “Я спасаю планету и дарю детям улыбки!”
  • Старший воспитатель новочебоксарского детского сада № 17 Людмила Шеверталова.
  • Юный экоактивист Саша Миронов.
  • Заведующая детским садом № 1 Ирина Овсянникова.
  • Заведующая детсадом № 17 Ольга Водянова.
  • Воспитанница детсада № 17 Арина ИВАНОВА