Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Немного о нитратах

0

Выращенные в теплицах растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие на открытой грядке. Все нитраты опасны для нашего здоровья, и необходимо обезвредить их дей­ствие на организм, сохраняя при этом максимум витаминов в продуктах.

В организм человека именно со свежими овощами попадает наибольшее количество нитратов — от 35 до 85% суточной дозы. Они хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.
Больше остальных нитратов содержат салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис. На втором месте цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы. Меньшей способностью накапливать нитраты обладают брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
Следует помнить, что в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев.
На поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри. В огурцах и редисе наоборот — верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний.
У столовой свеклы удаляйте верхушку и корень. Полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин.

Нина РУБИНА