Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Недопустимая погрешность

© Рисунок Валерия БаклановаНедопустимая погрешность Общедомовые нужды

© Рисунок Валерия Бакланова


0

О проблеме больших платежей по статье “Общедомовые нужды” “Грани” писали не раз. Главной причиной, по которой жильцам порой приходится платить немалые суммы, управляющие компании обычно называют отсутствие порядка в доме. Дескать, не во всех квартирах установлены счетчики, да и там, где они есть, жильцы не всегда вовремя передают их показания... Однако не все так просто, уверен новочебоксарский пенсионер Геннадий Кучеренко. Он изложил следующие аргументы.

“В нашем девятиэтажном одноподъездном доме № 9 по ул. Винокурова счетчики установлены практически у всех, в 35 квартирах из 36. Жильцы снимают показания одновременно, по этому поводу регулярно контактируем с управляющей компанией МУП “УК в ЖКХ Новочебоксарска”. Тем не менее уже несколько месяцев не можем определить, откуда такие большие дополнительные начисления. К примеру, в начале 2013 года компания предъявила жильцам к оплате за декабрь 2012-го 207,71 куб. м горячей воды, тогда как сумма показаний индивидуальных счетчиков составила 146,92 куб. м. По статье “ОДН” жильцам пришлось оплатить еще 60,79 куб. м.
В последующие месяцы ситуация оставалась примерно такой же: по данным общедомового счетчика, МКД потреб­ляет в месяц в среднем 190-210 кубометров горячей воды, по сумме данных индивидуальных приборов — 140-150. Ежемесячно разница составляет от 50 до 70 куб. м. Откуда она образуется?”
По мнению Г.Кучеренко, все дело в погрешности прибора, который учитывает объем горячей воды. Дело в том, что жители Новочебоксарска получают горячую воду и отопление по одной трубе (так называемая открытая система теплоснабжения). При прохождении больших масс воды, по мнению Г.Кучеренко, казалось бы, допустимая погрешность в 2,4 проц. “выдает” большие значения. К примеру, объем  проходящей горячей воды через прибор в час — 3 куб. м, в месяц (3 умножаем на 720 часов) — 2160 куб. м. При погрешности 2,4 проц. ее объемы составят 51,8 куб. м. Так и получается, что за последние полгода Г.Кучеренко и его соседи по дому оплатили по графе “ОДН” порядка 340 кубометров горячей воды (свыше 30 тысяч рублей).
Что же делать? “Установить общедомовой прибор, который бы учитывал не разницу в объемах поступившей в дом и вышедшей из него горячей воды, а прямой расход ресурса. Тогда и погрешность будет допустимой, — уверен пенсионер. — Более того, пункт 3.1.1 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя гласит, что в открытых системах теплопотребления дополнительно следует определять массу теплоносителя, израсходованного на водоразбор”.  
Прокомментировать письмо Г.Кучеренко  мы попросили начальника управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Веру КУЗЬМИНУ. Она обратила внимание на несколько моментов. Во-первых, как общедомовой, так и индивидуальные счетчики проходят поверку, то есть правильность их показаний проверяется во время испытаний. Во-вторых, погрешность любого измерительного прибора указана в его техпаспорте. Причем допустимая, с точки зрения завода-изготовителя прибора, “ошибка” не обязательно будет в пользу ресурсо­снабжающей организации, она может быть и в пользу жильцов. В-третьих, если жильцы и решат на общем собрании установить отдельный общедомовой прибор по учету расходования горячей воды, то платить за него придется собственникам из средств, собранных на лицевом счете дома. Будут ли оправданны эти траты?
Этот вопрос мы задали и специалистам МУП “УК в ЖКХ Новочебоксарска”. Там сообщили, что в нескольких МКД, которые обслуживает компания, установлены общедомовые счетчики, учитывающие прямой расход горячей воды. На вопрос “Есть ли разница в том, как считают они и обычные приборы учета?” обещали прислать ответ в ближайшее время.

***
КСТАТИ

В I квартале 2013 года жильцы дома № 50 по ул. 10-й пятилетки в среднем за месяц отчитывались о 393 куб. м потреб­ленной горячей воды (данные индивидуальных счетчиков, сообщенные жильцами, плюс нормативные показатели квартир без счетчиков). Специалистами УК был проведен контрольный съем показаний индивидуальных приборов учета. В результате объем начисления за апрель 2013 года (по итогам контрольного съема) составил 602 куб. м.

  • © Рисунок Валерия Бакланова

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

 Особенно по электроэнергии. Оказывается лампочки в подъезде должны гореть круглый день, а лифт ходить круглосуточно сверху вниз, чтобы покрыть обще домовые нужды!

Изображение пользователя seafighter.

 И ещё особенно по отведению стоков. ОДН выставляют. А дворник воду выливает в кустики)))

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

 Да дворник тут ерунда. Вот на помывку подъездов по тарифам тратиться столько воды, что весь дом можно выкупать.

Изображение пользователя seafighter.

 Это-то да... но вот весь этот тариф проходит через нашу канализацию и мы это оплачиваем по ОДН.

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

 Конечно! С таким беспределом нужно бороться.

Изображение пользователя Парвар.

 Странная позиция госчиновника. Оказывается требования Правил можно не соблюдать. И не понятно зачем в конце статьи появилась вставка "КСТАТИ" Она перечеркнула весь смысл статьи. Автор имел ввиду, что надо привести ситемы в соотвествии с Првилами и проблем по ОДН будет меньше, а по этой вставке получается-воруют. Надо уважать людей.