За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Небесный салют в честь наших Побед

Фото Максима БОБРОВАНебесный салют в честь наших Побед парад Победы 75 лет Победе

Фото Максима БОБРОВА


0

Воспоминания Виталия Петровича Сергеева о военном детстве, о нелегком труде женщин и подростков всегда с большим интересом и волнением встречаем и мы, сотрудники редакции газеты, и наши читатели. Когда началась война, Виталию было всего 11 лет, и для него, как и для его школьных товарищей, детство закончилось, нужно было работать наравне со взрослыми. Недетские испытания выпали им. Однако как бы страшно и тяжело ни было, всегда мечтали о том, что закончится война и впереди будет счастливая жизнь. 


Виталий Петрович делится своими воспоминаниями регулярно. Сегодня мы знакомим читателя с его рассказом об одном чудесном событии августа 1944 года. 

 

— В один из августовских вечеров 1944 года в моей жизни произошло настоящее чудо. Нас, подростков 13-15 лет, совместно со взрослыми женщинами назначили на ночную молотьбу на молотильне.

Во время войны никакого разграничения по возрасту на ночные работы не было. Была только одна задача: идет война, фронту надо поставить сельхозпродукцию. Никто поэтому не отпирался. Это была наша обязанность. Поэтому работали и днем, и ночью. 
К вечеру мы собрались на току. Молодая трактористка Богданова завела свой колесный трактор, включила фары, чтобы при их свете можно было работать. Натянула ремень на шкиф, и агрегат загрохотал. Все пришло в движение: носили тяжелые снопы к молотилке, если кто-то случайно падал, его тут же заменял стоящий рядом. 
За рабочим столом несколько человек. Надо разрезать тяжелым ножом завязки на снопах, потом  разложить их в тонкий слой и продвигать вперед к барабану. Там стоит барабанщик. Он — главное лицо на молотьбе. До войны эту роль доверяли только мужчинам. Но все они сейчас на фронте, поэтому и барабанщик у нас женщина, и тракторист женщина. Работают только женщины и подростки. Женщины с крепкими, сильными руками и со сноровкой, чтобы равномерно и беспрерывно подавать разрезанные и разложенные снопы в крутящийся молотильный барабан. Работали в пыли и беспрерывном движении. Отдыхать времени не было. 
Часть женщин наполняли мешки с зерном и относили в сторону. Рядом подростки отгребали полову. На двух лошадях два пацана на специально приспособленных из канатов и жердей носилках отвозили в другой конец тока обмолоченную солому. 
Стоит беспрерывный шум и грохот молотильного агрегата, слышится тарахтенье трактора. А кругом тишина: село спит. На небе множество звезд. И вдруг в середине ночи на чистом небе произошло необыкновенное, удивительное зрелище — звездопад. С начала проносились звезды поодиночке. Затем их становилось все больше и больше. На небе они оставляли яркий след. Мы сначала встревожились, даже чуть-чуть испугались. А потом звездопад усилился. Взрослые остановили молотьбу, только трактор урчал на холостом ходу. Все застыли, смотрели на небо завороженно. Женщины стали рассуждать, к чему бы это. И пришли к выводу, что к хорошему. Значит, Красная армия побеждает. Врага вышибли за пределы страны. И мы все вместе решили, что это небесные силы салютуют нашим воинам-победителям. На душе стало веселее. Наши сердца наполнились гордостью за свою страну. Работа закипела вновь. 
Повзрослев, я узнал, что ежегодно в августе наша планета проходит через метеоритное скопление. Иногда случается обильный метеоритный дождь. Таким был август 1944 года, года великих побед Красной армии, нашего самоотверженного и мужественного народа.
За свою долгую 90-летнюю жизнь такой фейерверк метеоритов я видел только однажды. Тогда, в 1944 году. Мне было 14 лет. 

 

Биография

Виталий Петрович Сергеев родился 7 июля 1930 года в селе Тарханы Батыревского района. Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе. После окончания войны получил высшее педагогическое образование. Женился, в его семье родились две дочери. В течение 19 лет работал директором в нескольких общеобразовательных школах. 
В городе Новочебоксарске проживает с 1965 года. Работал директором вечерней школы, затем на протяжении 10 лет — заместителем председателя исполкома Новочебоксарска. Общий трудовой стаж его составляет 48 лет.
Сейчас у Виталия Петровича три внука и шесть правнуков. Он награжден медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” и “Ветеран труда”.

 

  • Фото Максима БОБРОВА